《下午茶》『桂冠』- 抹茶湯圓 與 日本辻利抹茶粉 抹茶雙重奏

最近掀起了一股抹茶旋風,大概是從五十嵐研發出的漸層抹茶拿鐵開始,漸漸地大家似乎都開始對抹茶商品感到興趣,不過抹茶也不是最近才興起,記得很久以前抹茶還不盛行的時候,某次我突然對抹茶的味道給驚豔,從此之後只要有抹茶的商品我就一定會嘗試,舉凡抹茶拿鐵、抹茶巧克力、抹茶冰淇淋、抹茶牛奶糖、抹茶餅乾、抹茶蛋糕、抹茶馬卡龍、抹茶果醬、抹茶吐司,甚至連鹹的抹茶粥我都吃過!

不過由於近年來抹茶商品越來越常見到,似乎就沒那麼稀有,口味也越來越普通,所以就沒再對抹茶那麼的瘋狂,直到前陣子在日本京都吃了超好吃的抹茶冰,又勾起了我對抹茶的喜愛,原來不是對抹茶膩了,而是台灣的抹茶口味跟日本道地的抹茶口味差太多~

呃…似乎離題了,今天要介紹的是最近超夯的桂冠抹茶湯圓,雖然冬至已過,但還是可以吃啊!剛好冬至前幾天終於在全聯買到了桂冠的抹茶湯圓(一盒10入$42),趁著有空檔的時候趕快煮來嚐嚐!並學著網友的方法搭配在日本買的辻利抹茶粉,希望可以迸出火花~

桂冠抹茶湯圓以及日本辻利抹茶粉

日本的辻利抹茶粉一般藥妝店常常會賣,一包折合台幣大概一百多元就有了,台灣網拍也有但就比較貴囉!煮湯圓首先當然就是要先把水煮滾,記得要用過濾後的水來煮比較健康啦!等水滾了之後就可以把湯圓丟進去,我是用湯匙挖起來慢慢丟因為很怕被噴到,大概煮8-10分待湯圓浮起來就可以吃了,過程中我會偶爾攪動一下怕黏到鍋底,再來就是無聊的等待時光,所以就先來做抹茶湯底。

大約挖三匙抹茶粉到碗裡

加入熱水攪拌均勻後完成

抹茶湯底完成!也太快了,只好繼續等待湯圓煮熟。

將煮好的湯圓丟到抹茶湯底後完成

等到湯圓浮起來後就可以直接丟進抹茶湯底囉!抹茶湯圓完成,也太簡單了阿~

圓滾滾的白湯圓,無法想像裡面裝的是抹茶。

咬了一口後果然流出抹茶醬,怎麼還有深色的東西,原來是紅豆!雖然包裝不是寫抹茶紅豆口味,但這款抹茶湯圓的確是有加紅豆,有點被欺騙的感覺,因為膩膩我只愛抹茶不愛紅豆啦~雖然他紅豆不是完整顆粒,而是碎碎的,不過還是有點搶走了抹茶的風采,讓我覺得抹茶沒那麼抹茶,而且有點甜,因為辻利抹茶湯底其實滿甜的,但吃完抹茶湯圓再喝湯竟然感受不到甜度了呀~吃完這三顆之後我有點擔心那剩下的七顆怎麼辦,畢竟這個家只有我愛吃抹茶啊!

 

整體來說,有點令人失望,我覺得桂冠花生湯圓跟芝麻湯圓的表現還比抹茶好,下次還是去日本吃正統的抹茶比較過癮啊!最後要偷偷告訴大家我最愛的抹茶拿鐵是星巴克,最愛的抹茶店是明森宇治抹茶,不過都很久沒吃了,希望哪天回去品嚐能再度感受到幸福啊!

 

產品相關資訊 :

桂冠 抹茶湯圓

官網 / 粉絲團

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *