《手作教學》『金屬線飾品編織』- 生命樹項鍊 Tree of Life

DSC07017 (Copy)

藍松石生命樹項鍊

膩膩的第一篇手作文終於出爐囉!這個作品很簡單,有興趣的人趕快一起來試試看喔~

我本身就是一個喜歡到處玩手作的人,舉凡不織布、布類、羊毛氈、串珠、鋁線、飾品、毛線、婚禮小物等等,都是自己買書上網查資料邊摸索邊玩,大約在兩個月前無意間報名了金屬線寶石編織的課程,殊不知就這樣掉入了另一個坑,有老師教學跟同學的作品參考,第一次接觸就可以馬上做出成品來,非常有成就感,而且每個人的作品都不一樣,非常獨特,創意真的無界限!接著就開始買工具、線材、到處採購寶石等,也算是另一種樂趣。寫文章一方面是紀錄做法,畢竟自己也會忘記,另一方面是希望分享給其他跟我一樣愛上金屬線編織的朋友們,我會盡可能地把材料跟步驟說明清楚,如果有問題歡迎留言問我喔!

DSC07014 (Copy)

準備材料 :

藍松石碎石約 30 顆

合成的藍松石碎石,看作品大小可選擇小碎石或大碎石,本作品約使用 30 顆小碎石,顏色可以自己搭配。

 

銅線兩捲

青銅色 18G 約 20 cm、青銅色 26G 約 150 cm(15cm*10) (可依作品大小作調整)

使用的線材是國外進口的藝術銅線,品牌是BeadSmith,數字越小代表越粗,因為這次用的是藍松石,感覺跟青銅色比較搭配,但是青銅線容易掉漆,使用鉗子時要格外小心,否則可能會傷痕累累。

 

工具組

尼龍鉗:

順線用,有時候線材不規則彎曲時、折到時、做錯想重來時,可使用此鉗子幫線順直一點,但是會損耗尼龍套,有替換的尼龍套可以購買。

平口鉗:

把線夾平,或是做出比較直的彎折時可以使用。

尖嘴鉗:

本作品是拿來收線時使用,把線按照弧度收好。

斜口鉗:

剪線用,有兩面,一面是平的另一面是斜的,剪線時最好把線尾用平的那面剪斷,切面比較好看。

圓嘴鉗:

彎折 9 字鉤或繞圓弧時使用。

大小圓鉗:

繞 C 圈或是圓弧形狀時可使用,本作品是拿來繞穿項鍊的孔。

(所有工具跟材料都可以上手工哈利購買,個人覺得是目前金屬線最便宜的賣家。)

作法步驟 :

【Step1】拿 18G 的青銅線(可先不剪斷),用大小圓鉗或是五段式工具與其他圓形的物體繞出一個小圓。

DSC06979 (Copy)DSC06981 (Copy)

【Step2】用平口鉗跟圓嘴鉗調整圓的角度,讓短邊貼合在長邊的線旁邊,並讓圓在線的中心線上。

DSC06983 (Copy)

【Step3】利用任何圓型的物體將線繞成想要的圓型大小,本作品直徑約 3.5 cm。

DSC06984 (Copy)DSC06985 (Copy)

【Step4】用平口鉗把穿項鍊的孔的角度橋正,與下方的圓垂直。

DSC06986 (Copy)

【Step5】把線由下往上繞個三圈並用斜口鉗剪斷,繞線時必須拉緊不然會太鬆滑來滑去。

DSC06987 (Copy)

【Step6】用尖嘴鉗將剩下的線頭按照弧度收進去,以摸起來不要刺到手為原則。

DSC06988 (Copy) DSC06989 (Copy)

【Step7】再稍微調整一下圓的弧度跟角度之後,外框完成。

DSC06990 (Copy)

【Step8】剪 26G 的青銅線約15cm(看外框大小調整長度,本作品外框直徑約3.5cm),將線對半掛在外框上,要注意不要真的折一半會有折痕不好看。

DSC06991 (Copy)

【Step9】把 26G 的青銅線繞個兩三圈,依個人喜好調整圈數,繞的時候要拉緊,繞好後兩條線要在同一邊。

DSC06992 (Copy)

【Step10】依此類推繞 10 條 26G 青銅線到外框上,可依自己喜好的密集度調整線的數量。

DSC06993 (Copy)DSC06994 (Copy)

【Step11】接著分別把每條線的兩個線頭做螺旋纏繞約五、六次。

DSC06995 (Copy)DSC06996 (Copy)

【Step12】把繞好的線全部往上集中。

DSC06997 (Copy)

【Step13】將線按照順序排列整齊,並用手把全部捏住準備旋轉。

DSC06998 (Copy)

【Step14】大概旋轉個兩三圈,到喜歡的高度之後停止,樹的底盤大致完成。

DSC06999 (Copy)

【Step15】接著一根根把上方的線散開來,分成想要的分支數量,可以 2 ~ 4 根一束。

DSC07000 (Copy)

【Step16】把分支後的線兩三根做扭轉後,可以再跟旁邊的一束做扭轉,樹的雛型已經出來。

DSC07001 (Copy)

【Step17】扭轉之後再把線分開,準備穿碎石上去,可以用一根線穿、或是兩三根線一起穿,看樹葉要多密集以及石頭多大顆來決定。

DSC07002 (Copy)

【Step18】本次使用的碎石偏大顆,已經特別挑了小顆一點的來串,但看起來還是很茁壯,大約串到靠近外框左右的數量。

DSC07003 (Copy)

【Step19】串好後剩下的線繞外框繞個兩三圈拉緊固定。

DSC07004 (Copy)

【Step20】依此類推,繼續串其他的碎石到分支上,並繞圈拉緊固定。

DSC07005 (Copy)

【Step21】也可選擇兩三條線一起串,否則珠子太大顆有點塞不進去外框,但要把線順直比較好串進去。

DSC07006 (Copy)

【Step22】把所有的分支串完,左右幅度依個人喜好調整,串完碎石後作品就差不多快完成啦!

DSC07007 (Copy)

【Step23】串好後若無需要調整則用斜口鉗剪線,留一小段再用尖嘴鉗收線。

DSC07008 (Copy)

【Step24跟一開始收線一樣,用尖嘴鉗順著外框圓線的弧度把線收進去,以摸起來不刺到手為原則。

DSC07009 (Copy)

【Step25】將所有線剪短收好後就完成啦!是不是很簡單~

成品展示 :

DSC07010 (Copy)DSC07011 (Copy)

生命之樹 – Tree of life

DSC07012 (Copy)

正面

DSC07013 (Copy)

背面

DSC07017 (Copy)

穿上鍊子後就變項鍊囉!

看完整個步驟是不是覺得很簡單呢!這款大概 2 小時內可以完成,如果碎石再小一點的話會更美,也可用其他顏色的碎石搭配亮銀色線,會有完全不同的風格。如果你也喜歡生命之樹,不妨自己動手做一個試試看?

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 原本一直在猶豫要做什麼樣的墜飾給男友,看完你的製作的東西,讓我有了靈感,很謝謝你的這篇文章,給了我製作的知識

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *