《手作教學》『婚禮小物』- 奇奇蒂蒂簽名筆

IMAG8192 (Copy)

婚禮簽名筆,是婚禮中每個人都會用到,但是卻不起眼的小物,不想用普通的油性筆,就只能去外面或網拍買可愛的簽名筆,不過好看的一支都要好幾百,便宜的感覺又太俗氣,所以不如動手做出屬於自己婚禮獨一無二的簽名筆吧!

這次因為好友要結婚,我問她喜歡什麼樣的風格或是卡通人物,她說最愛奇奇蒂蒂,色系要金色或銀色,於是我就開始上網找奇奇蒂蒂的玩偶,要找適合做簽名筆的娃娃其實不太好找,一般婚禮都是做小熊簽名筆,最後我終於在網拍找到塵封已久的奇奇蒂蒂玩偶頭!因為放倉庫久了連吊牌都不見了,還好還有貨,趕快跟賣家下訂奇奇蒂蒂各兩隻,接著就到處去文具店跟五金行掃貨(有時候菜市場也可以挖寶),主要是買簽名筆、各式各樣的緞帶、裝飾材料等,因為我之前也有做過兩次簽名筆,所以有剩一些材料,不過銀色色系的緞帶真的不好買!金色的好買多了。

DSC07795 (Copy)

準備材料:

簽名筆

這可是主角完全不能少阿,買筆蓋上沒有筆夾的雄獅油性筆,一支大概$15,沒有筆夾比較好包又好看。

 

雙面膠

包緞帶用,買細的,最好是全新有牌子的,比較黏!

 

熱熔槍

黏任何東西使用,小支的五金行或文具店都有賣,一支大概$80-$120,通常會送一支熱熔膠管,但很快就會用完了所以必須買補充包,要買短的不要買長的喔,不然會很難用,使用前要先預熱五分鐘,小心燙傷!

 

剪刀

必備,剪任何東西使用。

 

玩偶娃娃頭

網拍買的,一顆頭$50。

 

緞帶

包筆的緞帶不要太寬,顏色要飽和,長度要夠,最好買一整捲,其他裝飾用的緞帶買各種寬度與不同花色,色系差不多比較好,不需要太長,緞帶價格差異滿大的而且很花錢,有時五金行比文具行便宜。

 

QQ線(拷克線)

做緞帶固定時很需要的一種彈性線,有些文具店或材料店有賣(QQ線),也可去修改衣服的店買(拷克線),文具店通常賣小捲的有各種顏色,一捲大概$15-20,圖中白色是在修改衣服店買的一大捲大概$80,可以用超久。

 

針線

不一定會用到,不過本次因為沒買到抽繩緞帶所以用針線輔助。

 

珠鍊

裝飾筆蓋用,可在文具店或材料行買到,不用太長,可以買跟緞帶差不多色系。

 

裝飾珠片

可修飾緞帶上的QQ線,也可讓簽名筆更華麗,可去文具店、五金行或材料店買,記得背面要是平面。

 

奶酪杯/布丁杯/雞精杯

當筆筒用,可以用家裡喝完不要的空玻璃瓶子取代,如果沒有現成的話可以去五金行買奶酪杯或布丁杯一個大概$25-$30會比買雞精便宜。

作法步驟:

DSC07796 (Copy)

首先包筆尾的部分,先用雙面膠把筆尾整個包起來,雙面膠會超出筆尾,很正常,等下往中間收就好。

DSC07798 (Copy)

撕開雙面膠並把多出的部分往中間收,包覆整個筆尾。

DSC07799 (Copy)

把要包筆的緞帶剪兩小段,大概3-4cm即可。

DSC07800 (Copy)

先把一段的中間對準筆尾黏上去。

DSC07801 (Copy)

另外一段中間黏雙面膠。

DSC07802 (Copy)

以跟剛剛垂直的方向黏在筆尾上。

DSC07803 (Copy)

長度太長的話可以稍微剪短一些。

DSC07804 (Copy)

接著用雙面膠包覆整個筆身,長度剛好到筆尾的部分,細的雙面膠大概貼三次直的。

DSC07805 (Copy)

撕開雙面膠之後就開始包筆身啦!從靠近筆蓋的部分開始包,不要留白,平行筆蓋包一圈,如果緞帶比較透明可以多包一圈以蓋住簽字筆上的圖案為主,記得包筆時緞帶都要拉緊,但不要拉太緊避免緞帶嚴重變形。

DSC07807 (Copy)

包完第一圈之後開始包第二圈,中間間距可以自己決定,個人經驗是小間距比較好看,我大概間距抓3-4mm。

DSC07808 (Copy)

包到最尾端的時候,剪到剛剛好長度,並貼上雙面膠固定,保險起見可用熱熔槍固定。

DSC07809 (Copy)

以雙面膠跟熱熔槍固定後的筆尾。

DSC07810 (Copy)

筆身包好後的樣子,包筆過程中,因為角度關係,難免會有一些緞帶部分隆起,盡量壓平黏在雙面膠上,緞帶也要盡量拉緊,不要太明顯就可以。

DSC07811 (Copy)

接著來包筆蓋,用雙面膠把整個筆蓋貼住,長度要比筆蓋超出一些,大約0.5cm。

DSC07812 (Copy)

撕掉雙面膠後把超出的雙面膠往中間壓平。

DSC07813 (Copy)

此時準備兩小段緞帶,一段可以先貼上雙面膠。

DSC07816 (Copy)

跟一開始包筆尾一樣,先把沒貼雙面膠的那一段黏上去。

DSC07817 (Copy)

再把第二段有貼雙面膠的部分對準剛黏的地方垂直貼上去。

DSC07818 (Copy)

筆頭包好的部分,還算整齊。

DSC07819 (Copy)

接著再纏繞一圈雙面膠在剛包好的緞帶上。

DSC07821 (Copy)

開始包筆蓋,跟剛剛包筆身一樣的方法,從靠近筆身的部分開始包,越貼近越好,不要讓筆身跟筆蓋中間有縫隙。

DSC07822 (Copy)

包到最後一樣剪掉緞帶,用雙面膠跟熱熔槍固定。

DSC07823 (Copy)

整支筆包好後的樣子。

DSC07824 (Copy)

筆蓋包好後的樣子。

DSC07825 (Copy)

接著要來裝飾筆蓋,先塗上熱融膠。

DSC07826 (Copy)

把適合的裝飾黏上去,這是在材料行買的扁鑽石貼片,很閃亮。

DSC07827 (Copy)

黏好筆蓋裝飾後側面的樣子。

DSC07828 (Copy)

接著要來做筆尾的裝飾,拿一條寬緞帶,用針線在靠近邊邊處做簡單的平針縫。

DSC07829 (Copy)

縫一小段後可拉緊塑形。

DSC07830 (Copy)

縫到接近一個圓時可將剩餘的緞帶剪掉。

DSC07831 (Copy)

把線穿到另一邊並拉緊。

DSC07832 (Copy)

拉緊後的樣子,呈現一個波浪形狀的圓。

DSC07833 (Copy)

接著為了避免開花可以在兩邊接合處簡單縫合,針線回到接近圓圈中心處打結收線。

DSC07834 (Copy)

做好波浪圓的樣子。

DSC07835 (Copy)DSC07836 (Copy)

接著用熱熔槍把波浪圓黏在筆尾尾端,要對齊中心點,縫合處可以當作背面對齊比較醜的筆身收尾處,這樣正面就會美美的啦。

DSC07837 (Copy)DSC07838 (Copy)

接著把玩偶的頭用熱熔槍黏上去,要先對準好方向在黏,不然熱融膠一黏上去就無法換位置了。

DSC07839 (Copy)

接著拿出更寬的抽繩緞帶(如果沒有的話此步驟可以跳過),手邊只有鐵絲緞帶,把一邊的緞帶拉緊並將鐵絲抽出來。

DSC07840 (Copy)

重複動作直到緞帶接近一個圓,剪掉剩餘部分。

DSC07842 (Copy)

接著穿到筆身,用鐵絲固定在剛剛的波浪圓下面,並把鐵絲綁緊固定。

DSC07843 (Copy)

緞帶接合處移至背面,可縫合也可用熱熔槍接合(雙面膠黏不太住)。

DSC07844 (Copy)

正面的樣子,是不是很像可愛的小裙襬呢?這邊把蒂蒂設定為女生,所以比較女性化,哈哈。

DSC07845 (Copy)

波浪圓與抽繩緞帶中間可用熱熔槍固定,避免上下滑動造成縫隙。

DSC07846 (Copy)

鐵絲固定處如果怕露出來太醜可以再剪一小段緞帶,用熱熔槍黏上去固定。

DSC07851 (Copy)

接下來做裝飾的蝴蝶結部分,先做最一般的蝴蝶結,取一段緞帶,折成如上圖形狀,蝴蝶結大小長度依自己喜好決定。

DSC07852 (Copy)

這個部分最難但也最重要,用手把緞帶中心點抓褶(波浪形)並用力捏住避免跑掉,只要抓到旁邊的蝴蝶結呈現好看的樣子就OK了。

DSC07853 (Copy)

另一隻手拿QQ線用力地拉緊繞個幾圈直到不會散掉為止,繞的時候手還是不能鬆開喔!

DSC07854 (Copy)

繞好QQ線後的樣子,把多餘的QQ線剪掉,不用擔心散開。

DSC07855 (Copy)

蝴蝶結尾端剪成倒V字形會很好看。

DSC07857 (Copy)

接著要來做四耳蝴蝶結,用寬一點的緞帶比較好看,取一段緞帶摺成如上圖中的八字形並用手捏住,八字形不能太小否則蝴蝶結會不好看,頭尾都在中間不要留太短不然會散開。

DSC07858 (Copy)

上方的八字形緞帶部分直接往下壓固定在中間捏住。

DSC07859 (Copy)

下方的八字形緞帶也是往下壓到中間捏住,上下兩段稍微重疊但不要完全重疊在一起。

DSC07860 (Copy)

運用你靈活的手指把中間做波浪形皺褶並捏緊,小心中間鬆開!此時蝴蝶結形狀已經有了。

DSC07861 (Copy)

用QQ線拉緊固定,注意中間是否鬆開,若鬆開需再重來一次。

DSC07862 (Copy)

把QQ線剪掉並整理一下蝴蝶結之後呈現上圖模樣。

DSC07863 (Copy)

最後要來教大家做閃電型蝴蝶結,取一緞帶相互交疊如圖中樣子,注意寬度要差不多,多餘的緞帶剪掉。

DSC07865 (Copy)

中間一樣做波浪型皺褶抓住後用QQ線固定,就會呈現上圖中模樣。

DSC07866 (Copy)

兩邊尾端剪倒V字形會更好看。

DSC07867 (Copy)

完成了上述三個蝴蝶結之後就開始進行組裝的動作。

DSC07868 (Copy)DSC07869 (Copy)

依自己喜好的順序排列,將蝴蝶結們重疊再一起並捏緊,注意中心線要對齊。

DSC07870 (Copy)

對齊之後用QQ線豪邁且大力地給他繞個幾圈固定,這邊可以多繞幾圈避免散掉。

DSC07872 (Copy)

最後在蝴蝶結中心點黏上裝飾珍珠片,華麗的蝴蝶結就完成啦!如果怕QQ線被看到的話也可以取一小段細緞帶在蝴蝶結中間繞一圈用熱熔槍固定,之後再黏裝飾珍珠片,不過我覺得直接黏珍珠比較好看,哈哈!

DSC07873 (Copy)DSC07874 (Copy)

把蝴蝶結裝飾用熱熔槍黏在筆身上喜歡的位置,注意不要黏太下面否則筆會不好寫字。

DSC07875 (Copy)

因為蒂蒂被設定為女生,所以想在頭上加個小蝴蝶結,做法跟剛剛一樣,取一小段緞帶摺成圖中蝴蝶結形狀。

DSC07876 (Copy) DSC07877 (Copy)

捏緊之後用QQ線固定。

DSC07878 (Copy)

最後黏上裝飾就完成囉!

DSC07879 (Copy)

用熱熔槍黏在蒂蒂頭上,超可愛耶!

DSC07880 (Copy)

最後來裝飾筆蓋的部分,目的是區分筆身跟筆蓋交界處,取一段珠鍊量繞一圈剛好的大小,因為沒有金色珠鍊所以用銀色代替。

DSC07881 (Copy)

在筆蓋塗上一圈熱熔槍,越薄越好,注意不要塗到接合處小心筆蓋打不開。

DSC07882 (Copy)

快速的將珠鍊繞一圈黏上去。

DSC07883 (Copy)

珠鍊黏好後打開筆蓋的樣子。

DSC07884 (Copy)DSC07885 (Copy)

可愛的蒂蒂簽名筆完成囉!

DSC07891 (Copy)

最後要裝飾筆筒,把玻璃瓶靠近底部的部分黏上一圈緞帶,用熱熔槍邊點邊黏一圈。

DSC07892 (Copy)DSC07893 (Copy)DSC07894 (Copy)

用跟筆同色系的細緞帶一樣用熱熔膠黏一圈上去。

DSC07895 (Copy)DSC07896 (Copy)

用前面的做法做個可愛的小蝴蝶結。

DSC07897 (Copy)DSC07898 (Copy)

黏在蕾絲緞帶中央處,完成!

成品展示 :

DSC07900 (Copy)

把做好的簽名筆放上去,大概只能放兩支,整個超可愛的!

IMAG8192 (Copy)

後來用相同作法稍微變化一下也完成了奇奇簽名筆(上圖右邊),因為買不到銀色緞帶所以用藍色代替,也少了小裙子,整個很有紳士風格,瓶子也是用銀色系緞帶,很有一體性。

婚禮簽名筆作法真的不難(覺得買材料比較難),而且自己做的華麗又有成就感,趕快去動手做做看!

 

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *