《韓劇》『哈囉掰掰,我是鬼媽媽』第 1 集詳細劇情、心得 – 人生充滿了不可預測

這是 2020 年 2 月 22 日 Netflix 上線的韓劇,因為賽肥喜歡金泰希才看,不過因劇中女主角是一個有女兒的媽媽,這讓膩膩看了相當感同身受啊!雖然叫做鬼媽媽,但卻一點都不恐怖,第一集就相當的感人但又不失搞笑的元素,讓人看得又哭又笑,而且很想繼續看下去,就讓我們來分享一下這部戲吧!

 1 ~ 16 集劇情分析、心得總整理

第 1 集劇情、心得:

1. 詳細劇情介紹

2. 本集心得

1. 第 1 集詳細劇情 —「人生充滿了不可預測」

《注意》以下文字與照片有雷,請斟酌收看

2006 年,車瑜理跟曹鋼和都 24 歲時,曹鋼和的大學好友桂勤相凹他一起去餐廳看足球比賽順便聯誼。瑜理跟她的好姊妹高賢情已經在餐廳看足球賽,高賢情約了她的男友還有男友的同學來,但瑜理聽到有男人也要來就想要離開,卻被高賢情攔住。曹鋼和很不情願地來到現場,結果一看到車瑜理,彷彿一見鍾情般的愣住,車瑜理 OS:「從相識到墜入愛河,只需三秒」。

接著兩人開始甜蜜蜜的談戀愛,當中也歡笑也有吵鬧。時間過得很快,來到了 2010 年, 兩人都已經 28 歲,瑜理跟鋼和約在他們第一次見面的餐廳。鋼和遲到,正在解釋他因為手術遲到的時候,瑜理說這樣不行,鋼和很緊張,怕瑜理說要分手,結果瑜理說:「我們結婚吧!」此時剛好因為韓國贏球,觀眾歡呼聲太吵,導致鋼和沒聽見,瑜理只好大聲的講,鋼和聽見很開心。

兩人開心的結婚,接著畫面直接來到 13 年後的 2019 年,兩人都已經 37 歲。客廳擺滿了小孩物品,小女孩一個人在客廳玩。瑜理:「棲旴,來吃飯囉!媽媽煮好了。」棲旴拿著沾到水的插頭正要往插座上插,瑜理:「棲旴,不能碰那個,媽媽要生氣囉!」瑜理衝出來說:「很危險,不行!棲旴!」但她卻碰不到棲旴。

此時吳珉貞出現把棲旴的手抓住說:「曹棲旴,妳不能碰這個,太危險了,媽媽要生氣了。」吳珉貞把棲旴抱走,瑜理則是跌坐在地上,看著自己的手。瑜理 OS:「我們堅信 13 年的愛情就如鋼化玻璃般,堅不可摧。然而人生卻不如我們所想的那般順遂,誰都沒料到我們會離別。」牆上掛著的照片是曹鋼和、棲旴跟吳珉貞的合照。

Advertisement

吳珉貞牽著棲旴上學,瑜理則是在一旁一直碎念,但吳珉貞根本沒聽到,直接穿過瑜理身體,然後瑜理開心的一直跟棲旴講話。瑜理 OS:「我是鬼,人們看不見的鬼,在人類眾多的錯誤認知中,有件事是在世時絕對不會知曉的,那就是這世上並非僅有人類存在。其實世界上還有很多看不見的,其他生命一併共存著,也包括我們這些鬼。」

瑜理跟著棲旴還有其他同學們一起等校車,並開心的歡送她上學。瑜理之前的好姊妹高賢情也在場,一直盯著吳珉貞看。校車走了後,有幾個家長們叫住吳珉貞,說要跟她喝一杯咖啡,但被吳珉貞拒絕了。那幾個家長們都很討厭吳珉貞,開始八卦著,瑜理也在一旁聽著。

「今年才五歲的孩子,就讓她學美術、英語和芭蕾,整天都在補習班。」「那不是她親生的孩子,所以才會這樣。」「棲旴爸爸喪偶後就再婚了,她自己帶孩子太辛苦,才會送孩子去補習班。」「她媽媽過世了,怪不得那孩子個性陰沉又奇怪。」此時高賢情轉頭說:「喂,媽媽們,雖然大家都愛談論別人的家務事,但說話請注意分寸,我們早晚也會離開人世。」家長們被嗆得無法回嘴。

畫面來到一間叫做「未生」的餐館裡,瑜理正在跟高賢情抱怨剛剛家長們說的話,但高賢情看不到她,餐館牆上貼了一堆他們四個人以前開心的合照。曹鋼和跟桂勤相都在東盛大學醫院上班,曹鋼和是胸腔外科醫師,桂勤相是精神科醫師,兩人都無心上班,鋼和一直躲避病人跟開刀,勤相則是一直觀察病人身上的穿著跟配戴品。

Advertisement

莊教授突然出現,問為什麼找了鋼和三天都找不到人,鋼和說是病患太多,但被莊教授罵說他只看門診,不幫忙開刀。鋼和說他怕開刀到一半手抖會失誤,此時勤相跳出來說他們剛其實在做諮商,並把結果交給莊教授。教授看完之後氣到把紙揉成一團,罵他們兩個是瘋子。

鋼和回家後,瑜理馬上出來抱怨說,棲旴今天整天都待在幼稚園、美術班、芭蕾舞班和英語教室裡,還說他女兒差點就出事。想當然鋼和聽不見,接著瑜理去陪棲旴看卡通,此時有個奇怪的身影看著他們。吃晚飯時,瑜理也坐在餐桌旁看著他們吃飯,想到以前兩人相處時的情景。

畫面來到殯儀館,親友在幫棒球選手姜尚峰(藝名姜彬)舉辦喪禮,新聞也在播報著他因涉嫌打假球以及被發現是同性戀所以才自殺。晚上在殯儀館裡,姜尚峰蹲在地上哭,突然一堆鬼圍著他,他嚇到大叫,問他們是誰?有鬼認出他就是棒球選手姜彬,大家圍著他起鬨,並叫所有的鬼都出來。但大家一聽到他是自殺的,就叫他去跟另一個也是自殺的戴眼鏡女鬼在一起。

此時一陣風吹來,薇洞家出現,跌了一個大跤,被鬼們嘲笑。薇洞家負責管理這邊的鬼,並幫助他們投胎轉世,但是目前為止投胎的成功率是 0%,因現在上面的政策,讓鬼魂可以自由決定是否投胎,導致大家都留念於人世不想投胎。車瑜理此時也跟薇洞家鬥嘴,說投胎成功率 0% 還不是因為政策害的,而且每個人都是有原因才留在人世間,就跟她一樣。

Advertisement

薇洞家說她老公都已經再婚了,為什麼還不投胎,車瑜理說她只是想待在小孩身邊。薇洞家後來心軟了,認為車瑜理死的很委屈,其他鬼魂也都很可憐,所以才繼續放任他們留在人世間。畫面回到棲旴家,她一個人在客廳看卡通,突然有個鬼影走過去,她轉頭看了一眼。

這天是車瑜理的忌日,她開心的準備去吃祭品。曹鋼和出門前看著月曆上寫的「棲旴生日」,感到心情很差。瑜理的爸爸、媽媽跟妹妹都來參加忌日法會,三人面無表情,瑜理則是在一旁吃祭品吃的很開心,還飽到躺在地上動不了。爸爸看著瑜理的照片哭了,被媽媽罵愛哭。瑜理跟來廁所跟媽媽道歉,卻發現媽媽在廁所痛哭,她也不禁流下眼淚。

鋼和一如往常的看診,吃飯時講笑話給同事聽,彷彿沒事般。瑜理來到幼兒園,看到棲旴下課正要衝過去時,突然被薇洞家弄到了樹上動彈不得,旁邊還有其他的鬼,瑜理問她想幹嘛?薇洞家叫她不要待在小孩身邊,但車瑜理不聽,此時旁邊的人都在圍觀,但大家看不到車瑜理。

薇洞家跑過來吳珉貞跟棲旴旁邊,跟吳珉貞說她家有野鬼,要她買護身符,此時棲旴拍了薇洞家一下,薇洞家看了棲旴一眼,臉色馬上變了,一副很震驚的樣子。吳珉貞說沒關係,便帶著棲旴離開,車瑜理也跟著她們走掉。曹鋼和在醫院故意值班到很晚,不想回家,桂權相來勸他回家看孩子,突然有人衝進來說有患者,於是曹鋼和便趕過去。

Advertisement

已經晚上十點多,棲旴一個人在客廳看卡通,已經戴好生日帽,地上還放了一個蛋糕。吳珉貞跟她說:「爸爸可能沒法回來,我們先切蛋糕吧!」棲旴搖頭說不要,她要繼續等爸爸回來。半夜兩點多,棲旴已睡了,此時曹鋼和才回到家,他打開棲旴的房門,坐在床邊摸她的臉,瑜理也在一旁看著。

瑜理躺在棲旴床邊的地上睡著,隔天一早,一個鬼影經過,瑜理突然醒來看到,很生氣地去把那個鬼揪出來,瑜理警告他不要在這裡閒晃,但他說他是地縛靈,無法離開,瑜理叫他回自己的骨灰罈,但他說他找不到。瑜理說他在這會把小孩的氣吸走,但對方說瑜理自己也一樣。

那個鬼跟她說,棲旴看的到他們,然後就笑著跑走。瑜理嚇到,覺得那鬼在胡言亂語。突然棲旴打開房間門走出來,繞過瑜理往前走。瑜理喊了一聲:「棲旴」棲旴看著她回答:「嗯?」瑜理相當震驚的坐在地上。瑜理急著跑來找薇洞家說:「棲旴好像看的到我。」還問:「是因為我的關係嗎?」薇洞家說:「幼兒期的孩子氣都很虛。」

「我竟然還從出生開始,就一直黏在她身邊。沒錯,都是因為我,妳應該告訴我啊!」「我也是最近才知道的,我不是早就叫妳別黏在孩子身邊了嗎?」瑜理很自責,薇洞家說:「撇除鬼的身分,妳就是個母親啊!」瑜理問:「棲旴應該怎麼辦?」「如果她已經察覺並看的見的話,那鬼也會開始聚集到她身邊,因為她還小,無法區分人跟鬼,所以有可能會更危險。」

Advertisement

畫面來到幼兒園,棲旴因為跟著一個小孩鬼玩,突然失蹤,老師到處都找不到她。此時瑜理來到幼兒園,也跟著尋找,後來發現一個小孩鬼從冰箱跑出來,她趕緊衝進冰箱,發現棲旴在裡面昏倒。她想叫醒棲旴,但是卻碰不到她,也沒人聽到她的喊叫,她著急的哭了。

突然棲旴的腳把冰箱門推開,有老師經過發現,趕緊過來查看,找到了棲旴,老師們趕緊把棲旴抱去送醫。在急診室,曹鋼和跟吳珉貞趕到現場,鋼和看了一下棲旴的狀況之後,生氣的問老師為什麼她會一個人跑到冰箱裡?老師回說孩子們原本連廚房在哪都不知道,不曉得為何她會跑去那裏。

瑜理在一旁哭著說對不起,都是她害的。接著她跑去找薇洞家問說是不是只要她上去,她女兒就不會再看見鬼?薇洞家說她也不知道。瑜理說要她下地獄也行,原本其實只想等她會走路就離開的。她回憶起棲旴剛出生的時候,接著會講話、跑步跟吃飯,她也知道她該走了,但就是想再多看一下子。

瑜理走在下雪的熱鬧街上,她哭著跪在地上說:「為什麼不行?為什麼只有我不行?連在旁邊看著也不可以嗎?祢到底算什麼?!是祢說可以留在這裡的!祢還配當神嗎?是神就了不起嗎?祢這個混蛋!」突然天空雷電交加,伴隨著瑜理的哭聲,雪突然變成了冰雹,街上的人們紛紛躲避。薇洞家感受到了神明的憤怒,手上的佛珠突然斷裂。

瑜理的爸媽出去買菜,遇到吳珉貞跟棲旴,瑜理媽媽假裝沒看到地走過去,但瑜理爸爸卻不禁回頭一直看棲旴,但被媽媽叫趕快走,鋼和在旁邊的車上,看到這一幕。回家後,瑜理的妹妹問爸怎麼了,媽媽說爸爸心太軟,爸爸回說:「沒錯,我做不到,妳可能下定了決心就什麼都能做到,但我沒辦法,我想念我的女兒跟孫女!」妹妹問是不是爸爸又看到棲旴了,然後問媽媽要不要搬家,眼不見為淨,媽媽叫她不要吵,趕快回房間。

聖誕節到了,曹鋼和跟吳珉貞帶著棲旴在下著雪的熱鬧大街上玩耍,車瑜理站在前方看著。當他們經過她身邊時,鋼和突然看著瑜理,臉色一變,甚至還回過頭看她,瑜理也發現了,一直看著鋼和。五年前的一場車禍,手術台旁鋼和握著瑜理的手痛哭,這些回憶歷歷在目。此時瑜理發現雪掉在她身上融化,而不是穿過去,突然她被路人撞到。

Advertisement

2. 本集心得:

本集重點如下:

1. 五年前,車瑜理懷孕時出車禍,孩子救活,但媽媽沒留下,車禍後瑜理的鬼魂一直留在女兒棲旴身邊,看著她長大。

2. 曹鋼和因無法救活瑜理,所以再也不敢開刀,只敢看門診,他之後跟吳珉貞再婚。

3. 薇洞家專門管理鬼魂是否投胎的事情,她發現瑜理的小孩看的到鬼,瑜理後來也被家裡躲著的鬼告知這件事。

4. 棲旴因為跟鬼玩,不小心被關在冰箱,差點凍死,瑜理很自責,一直咒罵神。

5. 鋼和突然間看的到瑜理,其他人也碰的到她,瑜理似乎復活了。

第一集的結尾就讓人想要繼續看下去,本部劇有歡笑、有悲傷,有愛情、親情、友情,重點是金泰希仍是個百看不厭的大美女,雖然有點歲月的痕跡,但仍然很正,難怪男主角一看到她就愛上她。不過男主角其實不帥,個性也有點憨,喜歡逃避,很愛跟好友桂勤相鬥嘴,但不可否認的是他很愛老婆。

雖然曹鋼和跟吳珉貞再婚了,但是看不出來兩人之間的甜蜜,且吳珉貞似乎心事重重,不愛說話,沒啥表情,不知道到底在想什麼,不曉得眼尖的朋友們有沒有看出來,珉貞就是飾演”鬼怪”理面女主角的班長,難怪超級面熟。車瑜理一直待在他們家,看著老公跟另外一個人過著她應該過的生活,不會痛苦嗎?也許母愛勝過一切,只要能看著自己的孩子,她就心滿意足了。

Advertisement

這是個沒有陰間使者的世界,人死掉之後,沒有陰間使者來接送,而是自己選擇要不要投胎轉世,當然需要經過審核,而薇洞家正是負責這樣的角色,她算是巫女,看的到鬼,也能跟鬼溝通,嘴硬心軟,每次都勸大家去投胎,但是又覺得他們很可憐,所以同意讓他們繼續待在人世間。

車瑜理的女兒棲旴從小媽媽就不在身邊,而是爸爸自己帶大,不知道她幾歲才有新媽媽,棲旴不太說話,但跟新媽媽吳珉貞的相處似乎也不差,她不愛跟同學玩,原來都是在跟鬼玩。之前瑜理對棲旴講話時,棲旴都沒回應,但當她發現棲旴看的到她時,棲旴突然回應了,還看著她。

棲旴本人其實是小男生飾演的,讓人非常震驚,這小男生也長得太可愛了吧!而且感覺滿會演戲的。這部其實牽扯到兩個媽媽掛念小孩的心情,一個是瑜理,另一個就是瑜理的媽媽。瑜理的媽媽表面上一直裝作堅強,還罵爸爸太心軟,罵自己的女兒拋棄父母,結果她其實都暗自傷心難過,想當然,哪個失去女兒的媽媽不難過?

而瑜理的好姊妹高賢情,真的是很夠義氣,連路人在講她好友的壞話時,也能仗義直言,把對方嗆的體無完膚。只是她的老公感覺也跟瑜理老公一樣憨,沉浸在自己的世界中,只管著每日穿搭,但其實他也是關心著鋼和的好友兼好同事。

Advertisement

被關在冰箱那段有點扯,小孩子怎麼可能把冰箱門打開,最後又用腳把門踢開,讓老師找的到她,有點太刻意安排了。不過也因為這樣,讓瑜理非常自責,但她又覺得為什麼她不能留在人間繼續看著孩子長大,於是開始咒罵神,導致神生氣發威,讓她復活?

最後一幕讓人感到訝異,鋼和很明顯的看到了她,但是卻是愣住,繼續往前走,要是我就趕快停下來,去摸一下這個人到底是真的還假的,趕快問清楚。瑜理自己也嚇到,因為鋼和一直盯著她看,且雪也飄到她身上,再加上最後有路人撞到她,這代表她真的變成人了,不知道這是不是上天的恩賜?只能等下一集才能知道了!

 

延伸閱讀 :

 1 ~ 16 集劇情分析、心得總整理

 

※劇透心得文字都是自己逐字打的,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得但請勿攻擊或謾罵喔!

※以上劇照皆取自網路

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *