《韓劇》『哈囉掰掰,我是鬼媽媽』第 3 集詳細劇情、心得 – 唯有死過才能明白人生的美麗

 1 ~ 16 集劇情分析、心得總整理

第 3 集劇情、心得:

1. 詳細劇情介紹

2. 本集心得

1. 第 3 集詳細劇情 —「唯有死過才能明白人生的美麗」

《注意》以下文字與照片有雷,請斟酌收看

車瑜理新婚後的某天,氣噗噗的拖著行李箱來找好姊妹高賢情,跟賢情抱怨說她嫁錯人了,還說老公是個騙子,賢情叫她先吃一口炸雞再說,但瑜理說她不餓,結果肚子卻咕嚕咕嚕叫。瑜理 OS:「那時候的我不知死期將至,被生活中瑣碎的情感所蒙蔽,未能意識到真正重要的事。」

畫面來到瑜理已經變成鬼,看著別人在跟高賢情訴苦,賢情一樣叫對方先吃一口炸雞,但對方堅持不吃,瑜理在一旁流口水。瑜理 OS:「無論處在何種苦難中,至少自己還能吃東西,可以觸摸到所愛之人,我還活著,還能呼吸,這是多麼美好的事,我直到死後才明白。」

鏡頭回到上一集結尾的,鋼和在公園看見瑜理之後,嚇到坐在地上,瑜理看到便放開棲旴,轉身走掉,鋼和馬上追上去叫住瑜理,瑜理說:「你認錯人了。」鋼和抓著瑜理的手看著她,眼眶泛淚的說:「這…這是怎麼回事?」兩人來到了咖啡館,瑜理一直低著頭,不知怎麼跟鋼和解釋,她在腦海中幻想各種鋼和的誇張反應,但還是說不出口。

瑜理緊張的一直咬著吸管,鋼和想起了以前瑜理緊張時,也是這樣咬著吸管,鋼和捏了自己的臉,瑜理也捏了他的臉,尷尬的笑說:「這不是在做夢。」瑜理正要裝傻的時候,鋼和突然拿出被塗鴉的識別證說:「會這樣塗鴉的人,我身邊就只有一個,就是妳,我確定就是妳,但這是怎麼回事?妳怎麼會出現在我面前?妳說句話吧!」

Advertisement

吳珉貞跟棲旴在沙發上看電視,珉貞拿著手機想著剛剛的事情,先前她焦急地等著鋼和的時候,看到鋼和抱著棲旴出現,她問到底是怎麼回事?鋼和說對不起,是他朋友帶走了棲旴,珉貞生氣的問是哪個朋友?但是鋼和卻驚魂未定的感覺,珉貞問他怎麼了?感覺像看到不該看的東西?接著鋼和把棲旴的東西交給珉貞,叫她先回家,因他要先去個地方。

畫面回到咖啡館,鋼和問瑜理:「妳醒來一看,發現自己在靈骨塔裡?!那妳這段時間的記憶呢?妳知道已經過了四年了嗎?」「不知道,我記得我死了,但醒來之後就是現在了。這會不會是獎勵休假?大概 49 天,我可能是模範靈魂吧!」鋼和還在疑惑之際,瑜理發現了鋼和手上的戒指,鋼和也注意到了,於是把手藏在桌子下,接著珉貞傳訊息來問發生了什麼事,鋼和把手機翻面,不想被瑜理看到。

瑜理說要去洗手間,其實是躲在外面想著該怎麼辦。珉貞問棲旴剛剛是被誰帶走,棲旴說是一個漂亮的阿姨,接著不管珉貞再怎麼繼續問下去,棲旴都不回答。瑜理打算逃跑時,被鋼和看到並追上,問她為什麼要一直逃跑?瑜理說她有點不知所措,還說彼此需要一點思考的時間。

鋼和把瑜理安頓在飯店,並給了她一張信用卡買東西吃,交代她不要亂跑,一定要待在這裡,他明天會再過來。瑜理跟他說對不起,因為自己擅自把棲旴帶走,說完就進房了。鋼和一直在飯店門口轉圈圈,不曉得該怎麼辦。瑜理躺在床上,也不知道怎麼辦,但她想到自己能抱到棲旴,感到開心。

Advertisement

在”未生”酒館裡,桂勤相跟高賢情說他似乎也看到了瑜理,但賢情不相信,兩人在客人面前打打鬧鬧。關店之後,賢情在門口遇到了鋼和,鋼和跟她說瑜理復活了,但賢情不相信,以為鋼和瘋了。鋼和回到家裡,珉貞跟他說話,還問帶走棲旴的那個人到底是誰,但鋼和根本沒在聽,珉貞跟他說對不起,說棲旴會不見都要怪她,但鋼和說不能怪她,是他的朋友自己帶走棲旴的。

珉貞問那個朋友是誰?鋼和說就是一個朋友,之後一起見個面,接著說很晚了快睡覺。但鋼和根本睡不著,突然鋼和的手機一直響,珉貞問怎麼了?鋼和看到一堆信用卡消費紀錄,辯說是他把信用卡給後輩,要他們買消夜吃,沒想到竟然買了這麼多。

瑜理在飯店門口領了超多外送餐點,彷彿餓了好多年一樣,她感動地看著桌上擺滿的食物,配上冰箱裡的啤酒以及韓劇。當她之前是鬼的時候,在鋼和旁邊追劇,看到正精彩的時候突然被珉貞轉台,她很不爽,接著她又眼睜睜的看著他們吃著炸雞配啤酒,但她卻只能在一旁流口水,現在終於輪到她享受了。

鬼們在殯儀館討論瑜理好像消失好幾天了,弼昇一家人撒謊說沒看見她。瑜理起床後想到只剩 47 天,時間短暫,認為最應該先解決的就是在幼兒園的那個小孩鬼,於是她趕緊出發。在大學醫院裡,莊教授叫鋼和接受治療,還說醫院已經招開了懲戒委員會要來處置他,莊教授覺得頭痛,鋼和突然說要下班,便脫下醫生袍跑走。

Advertisement

桂勤相追上去問鋼和怎麼了?鋼和說瑜理復活了,但勤相根本不相信。弼昇一家人跟著兒子弼昇來到飯店,弼昇突然肚子痛跑去廁所。鋼和趕到飯店來找瑜理,瑜理正好走到飯店大廳,不小心遇到了弼昇一家人,她趕緊走掉,卻被緊緊追著,她假裝沒看到他們。

突然弼昇媽媽蹲下來哭著說:「我們弼昇怎麼辦啊?!」瑜理心軟回頭,原來是弼昇在上廁所的時候,衛生紙沒了,正在煩惱的時候,天上突然掉下一捲衛生紙,讓他相當感動,上完之後他拿著衛生紙出來想要尋找恩人,卻不曉得是哪一位。

瑜理跟著弼昇一家人離開,鋼和找不到瑜理,於是跑去問櫃台,櫃檯人員說她剛剛才離開。瑜理在公園跟弼昇一家人講她要在陽間接受 49 天審判的事情,他們知道她這幾天都會是人類的身分,希望瑜理能幫他們,他們會把瑜理的事情保密,但瑜理說不行,她要忙著讓棲旴恢復正常。

此時旁邊的鬼聽到之後,慢慢聚集了過來,大家七嘴八舌地要她幫忙,瑜理只好逃跑,她跑到市場裡躲了起來,好不容易甩掉了那些鬼。要離開時,突然看到她媽來市場買菜,於是她先躲起來偷看,接著跟在媽媽後面,正好看到媽媽膝蓋痛。

Advertisement

鋼和在飯店等瑜理,突然發現了信用卡的消費紀錄,瑜理買了保健品,他以為瑜理要拿保健品回娘家,於是他打給了瑜理的妹妹,叫她跟瑜理爸媽都吃一顆清心丸,並說要馬上趕過去。瑜理媽媽聽到鋼和要過來,便叫瑜理的妹妹去阻止他,瑜理爸爸則是關心鋼和有沒有帶棲旴來。

鋼和到了瑜理家,瑜理妹妹出來應門,鋼和緊張的問她家裡有沒有發生什麼事?接著他跟瑜理妹妹看到了放在門口的膝關節保健品,瑜理妹妹以為是鋼和買的,還問鋼和怎麼知道她媽媽膝蓋不好?鋼和想了一下說:「她應該來過了。」瑜理妹妹問是誰?鋼和說以後再告訴她,然後就跑走。

瑜理來到了幼兒園,看到了小孩鬼,她跟小孩鬼說不要留在這裡,不然她的女兒跟其他小朋友會生病。此時老師出來問她是誰,發現她就是昨天帶走棲旴的女人,小孩鬼突然跑進幼兒園,瑜理要追上去的時候,看到門口貼了徵廚房助手的單子,她決定要應徵。

老師把瑜理帶到幼兒園內坐著等園長面試,瑜理趁園長還在跟家長面談時,開始尋找小孩鬼,卻無意間聽到其他家長在討論棲旴的事情,瑜理聽了很生氣。突然間,棲旴出現並牽了瑜理的手,露出可愛的笑容,園長提醒家長們棲旴還在學校,要她們放低音量,瑜理趕緊把棲旴帶到其他地方。

Advertisement

吳珉貞從律師事務所走出來,手上拿著離婚的文件,律師跟他說:「離婚事由不夠充分,也沒有免責事由。」她去到醫院找學妹,卻看到鋼和魂不守舍的樣子,此時學妹出現,說鋼和丟下開胸病患逃跑,應該會開懲戒委員會,鋼和可能會被開除,珉貞聽完後把文件收到包包裡。

鋼和跑到了幼兒園找瑜理,看到瑜理跟棲旴在其中一間教室裡玩,他想起那天瑜理抱著棲旴哭的情景,看著母女倆玩得很開心,他的內心很複雜,便默默地離開。走到一半時,突然看到珉貞的訊息說她要去接棲旴,鋼和緊張得馬上打過去說他要去接,但珉貞問他在醫院要怎麼接?鋼和說他現在被懲戒,所以遊手好閒,但珉貞說她已經到幼兒園了,叫鋼和直接回家。

鋼和想起之前珉貞撿到了瑜理的照片,且瑜理還在幼兒園,於是趕緊跑回去。珉貞到幼兒園時,剛好遇到家長們,她們看到珉貞都嚇了一大跳,但珉貞沒跟她們打招呼就走進去。瑜理跟棲旴還在玩,珉貞開門之後,棲旴就丟下娃娃跑出去。

珉貞遇到園長,突然棲旴跑出來,瑜理也跟著跑出來,瑜理看到珉貞嚇了一跳,珉貞眼睛一直盯著瑜理,此時鋼和趕到,一臉驚慌的樣子,氣氛瞬間尷尬。

片尾劇情:

高賢情在酒館幫瑜理慶生,桌上擺了食物跟酒,桂勤相說她每年都沒忘記,賢情說今天好歹是瑜理的生日,雖然她收不到禮物,但至少不能讓她感到孤單。此時已是鬼的瑜理坐在賢情對面,覺得很感動。瑜理的媽媽來到她的房間,幫瑜理的鬧鐘換電池,還幫她翻月曆,彷彿瑜理還在一樣。接著她坐在床上,抱著女兒的照片哭泣,此時瑜理也抱著媽媽說愛她。

回到之前的劇情,瑜理把保健品放在自己的家門口,還把下酒菜放在賢情的酒館門口後離開。賢情回來看到,雖不知道是誰,但大聲地說感謝,瑜理在一旁偷看微笑著。瑜理 OS:「或許我們在世時感受到最美好的事,就是向所愛之人傾訴愛意,以及對感激之人道謝。給予能獲得多大的喜悅,而總是受惠於人有多麼令人愧疚。我是在死後才透過愛我的人,體會到這一點。」

Advertisement

2. 本集心得

本集重點如下:

1. 瑜理被鋼和發現,她騙鋼和說自己什麼都不知道,可能是神給的 49 天獎勵休假,鋼和把她安頓在飯店,並給了她一張信用卡。

2. 珉貞一直問鋼和帶走棲旴的人是誰,但鋼和都沒明講,棲旴也只說是漂亮的阿姨。

3. 鋼和跟好友桂勤相還有高賢情說瑜理復活了,但他們兩個都不相信,以為鋼和瘋了。

4. 瑜理跑去幼兒園應徵廚房助手,陪棲旴玩到一半時,珉貞來了,棲旴跑出去,瑜理也跑出去,看到了珉貞,鋼和接著趕到。

本集也是有許多感動跟搞笑的成分在,女主角的 OS 尤其發人深省,就跟標題一樣,唯有死後才會明白人生的美麗。一開始兩人在咖啡館見面時,瑜理想像著鋼和回答的那段,真的太好笑了,男主角很會演,不過一切都是瑜理想太多,男主角根本沒有那樣想,而是一直不解為何瑜理會突然復活。

Advertisement

鋼和應該是懊悔自己再婚的事情,因為瑜裡復活了,他卻無法把她帶回家,還怕瑜理發現他再婚,不知道該怎麼說出口,但瑜理早知心知肚明,所以才會一直逃跑,不想造成鋼和困擾。這邊可以看的出來鋼和其實還是很愛瑜理,他把瑜理安頓在飯店,又給了她一張信用卡,只是沒想到瑜理竟然這麼會吃!最好點了一整桌都吃的玩啦!

不過看女主角大吃大喝感覺很過癮,珉貞吃炸雞的樣子也很吸引人,不過珉貞阿,妳為什麼連吃炸雞都一號表情?究竟珉貞為何想要離婚,本集還是沒有交代清楚,難道是因為鋼和仍惦記著前妻?還是因為她不想扶養棲旴?抑或是有其他原因?希望接下來的劇情能夠漸漸明朗。

其中有一幕非常的拖檯錢,也就是弼昇上廁所沒有衛生紙的那段,瑜理拋了衛生紙進去,讓他相當感動,不過這段非常的沒意義。而弼昇一家人的窮追猛打攻勢也讓瑜理被其他鬼發現,導致她要用百米賽跑的速度來甩開那些鬼,是說瑜理也太雖了吧!世界上應該不只有她一個人看的到鬼啊!

Advertisement

好不容易跑到市場才甩開鬼們的瑜理,發現了自己的媽媽,她躲在一旁偷看,默默觀察著,果然人死了之後,最關心的還是自己的家人,她用鋼和的信用卡買了保健品給自己的媽媽,並放在門口。為什麼瑜理不直接回家呢?因為她只想著自己要在 49 天內讓棲旴恢復正常,接著她就要上去投胎轉世成人,她並不想破壞鋼和現在美滿的家庭,畢竟是自己先離開的。

鋼和知道瑜理復活後,思緒非常混亂,不知道要不要告訴瑜理的父母,但他又不想告訴他們他已再婚的事情,不過其實大家都知道了,包括瑜理,只有鋼和傻傻地以為大家都不知道。沒想到,好友跟好友的老婆都不相信他說的話,畢竟這種事情真的太扯,他只能自己想辦法。

鋼和很不會隱藏自己的情緒,回到家時仍然失魂落魄,聰明的珉貞想必有發現,她懷疑那個女人跟鋼和的關係,但鋼和只辯稱是一個朋友,珉貞也不好意思再問下去,只能默不作聲。

瑜理狂歡了一夜之後發現自己不能這樣浪費時間,畢竟只剩 47 天,她必須在這幾天內完成任務,也就是讓棲旴恢復正常,看不見鬼。但是,要怎樣才能恢復正常?應該不是只有趕走鬼這麼簡單吧?她跑到了幼兒園,碰巧遇到了小孩鬼,她跟小孩鬼說不要待在這裡,想當然小孩鬼就跟一般小孩一樣,聽不懂人話啊!

Advertisement

棲旴竟然異想天開地想要應徵幼兒園的廚房助手,因為可以就近幫助棲旴,但她沒想過,在這邊很容易被認識的人發現嗎?珉貞、賢情,都是每天會來幼兒園接送小孩的人,都已經被鋼和遇到了,還那麼的不小心,一心只想著要幫助女兒棲旴,也許這就是媽媽與生俱來的勇氣。

棲旴笑起來真的超可愛,還是很難想像她是一位小男生演的,而且她應該也很喜歡瑜理,還主動牽她的手,畢竟母女連心。不過珉貞開門時,棲旴不知為何知道,馬上衝出去找珉貞,瑜理傻傻的不知道發生什麼事,也跟著衝出去,結果卻被遇個正著,尷尬了吧!

珉貞的招牌大眼,一直盯著這個她覺得很面熟的人,此時鋼和趕到,緊張的模樣,讓她更懷疑了,棲旴發現氣氛怪怪的,也互看了新媽媽跟正牌媽媽一眼,想必下一集的劇情會很精采,看鋼和跟瑜理如何化險為夷。

 

※劇透心得文字都是自己逐字打的,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得但請勿攻擊或謾罵喔!

※以上劇照皆取自網路

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *