《韓劇》『Start-Up:我的新創時代』1 ~ 16 集全劇分集劇情大綱、心得、線上看 – 你今天創業了嗎?

Start-Up:我的新創時代 스타트업

首播日期:2020.10.17

徐達美的爸爸立志要創業成功讓家人過好生活,卻因一次意外不幸喪命。父母離婚後姊姊仁才選擇跟著媽媽,因媽媽再婚嫁給有錢人而過著富裕的生活,長大後自己創業。達美不想要輸給姊姊,因她想證明自己的選擇是對的,於是她聯絡 15 年沒見的筆友,想給姊姊來個華麗反擊。

 

主角介紹:

南道山 (南柱赫 飾)

三山科技創始人之一,是國際數學奧林匹亞最年輕的獲獎人,從小才能過人,興趣是編織,長大後跟爸爸借資金創業並租辦公室,可惜創業一年仍沒有什麼成就。

 

徐達美 (裴秀智 飾)

父母離婚時跟著爸爸,相信爸爸會創業成功並接回一家人一起生活,但媽媽再婚且爸爸意外過世後則跟奶奶一起生活,長大後仍然只是兼職人員,一心想念著 15 年前的筆友南道山。

 

韓志平 (金宣虎 飾)

育幼院出生,達美的奶奶收留無處可去的他,並要他化名”南道山”寫信給達美。從小就有投資天分,長大後成為 SH 風險投資公司的首席組長。

 

元仁才 (姜漢娜 飾)

徐達美的親姊姊,父母離婚時選擇跟著媽媽,因媽媽再婚而改姓元,新爸爸是有錢人並帶他們到美國生活,讓她價值觀整個翻轉,長大後成功創業。

 

分集劇情、心得:

Ep1 – 新創

Ep2 – 家人、朋友、傻瓜

Ep3 – 天使投資人

Ep4 – 沙盒

Ep5 – 駭客松

Ep6 – 關鍵人物

Ep7 – 燃燒率

Ep8 – 備份

Ep9 – 風險

Ep10 – 演示日

Ep11 – 退場

Ep12 – 併購聘用

Ep13 – 舒適圈

Ep14 – 電梯簡報

Ep15 – 最簡可行產品

Ep16 – 規模化

全劇觀後心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

看其他韓劇:

更多經典韓劇分集劇情、心得、線上看

第 1 集劇情大綱:

新創

韓志平與元仁才去沙盒創投演講,徐達美問了元仁才很犀利的問題,原來兩人是姊妹,因父母吵架離婚而分道揚鑣。韓志平從小就是孤兒,參加過模擬投資比賽第一名,但得到的卻只是一億元的虛擬貨幣,想租房子也租不起,達美的奶奶看志平沒地方睡,就要他睡她店裡,隔天奶奶請他幫忙去銀行開戶,把賺的錢存進去。父母離婚後,奶奶要志平寫信跟達美告白,他用了報紙上的看到的假名南道山,達美收到信很開心的跟爸爸炫耀。有一天,仁才跟達美說媽媽再婚嫁給有錢人,還要移民去美國,仁才的價值觀也徹底改變。演講結束後,姊妹倆一起吃飯,仁才問達美一起創業的人是誰,達美說是南道山,仁才要達美帶道山去他們公司舉辦的社交派對,但達美說不用,仁才拆穿了達美的謊言,達美被激說一定會帶道山去,但事後達美為了自己的謊言感到後悔,志平一直偷偷跟蹤她,直到看見奶奶。當時奶奶把帳戶的錢領出幫兒子繳利息時,發現志平用她的帳戶投資賺了好幾千萬元,她拿錢給兒子說要投資,志平看到很氣憤並跑來罵奶奶,結果奶奶拿出志平的錢還他,還告訴志平只要有困難隨時回來找她。達美爸爸這天終於成功說服投資者,卻因為被車撞沒去醫院而在回家路上不幸身亡。真正的南道山本人在三山科技成功地開發出新產品。

 

第 2 集劇情大綱:

家人、朋友、傻瓜

志平回來找奶奶,奶奶以為他有困難,志平說他賺很多錢,並給奶奶一張名片要奶奶有需要時打給他。達美說她要找到南道山,奶奶聽到後勸她放棄。奶奶跑到志平公司請他幫忙找南道山,碰巧道山有寄信到他的公司於是順利找到。南道山、李哲山、金容山一起開了三山科技公司,但辦公室是跟道山爸爸租的,資金也從爸爸身上來,眼看一年了三山科技仍沒有成就,道山爸爸便說要撤回資金。志平看見道山潦倒的樣子便放棄找他談,還跟奶奶說達美絕對找不到他。隔天道山因賣出珍藏的簽名球而被達美找到,兩人約面交,眼看即將見面之際,志平突然把道山拉上車並給他看之前達美寫給道山的信。道山說只要讓他們進去沙盒創投就願意幫忙,但志平拒絕,還說絕對不會投資他們。奶奶送達美新衣服跟鞋子讓她去赴約,達美很感動。道山看了信之後跟朋友借了西裝,換了髮型,打算去赴約。派對當晚,道山帥氣的走到達美面前,志平在一旁看傻眼。

Advertisement

第 3 集劇情大綱:

天使投資人

達美發現仁才往她的方向看便馬上抱住道山,接著勾住他的手騙媽媽跟姊姊說是她男友,道山說他拜託達美擔任他們公司的執行長,志平也出現幫忙圓謊並把道山帶到一旁,志平還借車給道山讓他送達美回家。等車的時候,媽媽抱住了達美還跟她道歉,達美說不需要因她過得很好,並說了三年後一定會超越姊姊,媽媽要達美不要說大話,否則就跟爸爸一樣,達美上車後哭了,兩人坐在路邊吃東西聊天,志平躲在一旁偷看。志平傳訊息給道山,達美以為是他女友傳的便叫他趕快回家。道山走到車子旁又折返,給了達美名片以及簽名球。志平責怪道山太魯莽,還教他如何回訊給達美,達美高興的跟奶奶炫耀,奶奶打算告訴達美真相。仁才的爸爸在仁才回美國前跟她說要把韓國都業務交給哥哥處理,她只要負責美國的部分就好,出國前媽媽載仁才到公司,仁才直接到公司理事會現場大鬧。達美突然辭職並跟道山說要去公司找他,志平臨時弄了辦公室及西裝給他們,成功騙過達美,達美說她也要跟道山一樣創業。三山科技成功獲得寇達大賽的冠軍,讓志平改變心意。

 

第 4 集劇情大綱:

沙盒

仁才剪去長髮並帶著一些員工離開自己創業。達美也在思考創業的點子,並在書店遇見了道山,道山陪達美搭公車回家,兩人在車上牽手。回到公司後發現一堆投資者搶著與三山科技面談,卻因沒有明確的商業模式而離開,志平出現拯救差點被竊取技術的他們。達美說要幫道山過生日,志平從旁幫忙,達美突然說要去辦公室玩花牌,於是志平趕緊打理。回家的時候道山問達美為何喜歡他,但達美回答的原因除了手以外都不是真正的他,志平也說他沒有當代表的資質。達美、仁才跟道山都通過沙盒創投的第一階段,第二階段是組隊進行駭客松競賽,必須獲選才能加入。仁才跟達美都成功通過第一關,獲得 CEO 資格,可以挑選隊員。達美跟仁才問道山為何會來這邊,道山道歉說他騙了達美,達美問道山願不願意讓她當 CEO,仁才也問道山要不要選她,三人討論之後決定選擇達美。

Advertisement

第 5 集劇情大綱:

駭客松

達美遇到志平說有問題想問他,但志平卻藉機離開。哲山跟容山發現達美只有高中學歷便質疑她是否能勝任 CEO。達美拉了新隊員鄭思河來當設計師,仁才則是找了人工智慧最頂尖的小賢跟小程來當開發者。達美隊決定用政韓銀行的筆跡數據集來鑑定筆跡,被小程偷聽到也提議仁才用一樣的數據集來擊潰他們。艾力克斯權從舊金山來韓國拜訪道山,卻只見到他父母。奶奶原本要送便當給達美,卻遇見了達美媽媽,奶奶說她當初賣掉熱狗店是要讓達美去念大學,但她卻休學賺錢幫奶奶買了一台熱狗餐車,志平在一旁偷聽後過來找奶奶問為何當年不找他,達美因為他才無法上大學,奶奶只說遺憾沒能早點遇見他。哲山跟容山擔心只有高中學歷的達美無法呈現完美的簡報,但志平說如果失敗了他會以個人名義投資他們,結果達美的表現出乎意料的好。仁才隊利用筆跡數據集建立出多種字型,擔任評審的仁才爸爸要達美隊的模型鑑定仁才隊的字型,結果卻鑑定失敗。達美問志平為何要幫助他們,道山突然出現說他們入選沙河創投,志平趁機離開。片尾,道山的父母跟艾力克斯權說道山把獎牌讓給別人,還故意輸給別人。艾力克斯權在最終決定隊伍時,堅持選擇三山科技,並說想和他一起踏出創業的第一步。

 

第 6 集劇情大綱:

關鍵人物

道山跟達美說志平跟他情同兄弟,所以志平才會幫助他們。達美跟仁才都成功地加入了沙盒創投,達美還假裝巧遇的告訴媽媽。仁才之前聽沙盒創投執行長尹善學說過 logo 上的小女孩是達美爸爸給她的靈感,因此仁才在申請的時候故意把這段寫上去,讓善學誤以為小女孩是她。三山科技有了自己的辦公室,選導師的時候達美不選艾力克斯而選了志平,因她說志平是家人。志平說最好讓 CEO 持有 90% 以上的股份,哲山跟容山氣到臨時退出。晚上哲山跟容山聊天時,想起當初道山無條件地幫他們才讓他們有地方可以去,隔天兩人都來找道山道歉並說會相信他們。達美熬了一夜並傳了四百多條簡訊問志平問題,志平要她當個會做決定的 CEO 而不是當個好人。達美決定分給道山最多的股份,並且規定要說敬語,要思河配合否則就走人。志平不滿意這樣的分配,但達美很有信心,道山也說他們兩個意見絕對不會分歧。道山跟志平說他想要對達美坦白,這天晚上道山要求見奶奶。片尾,有個人在加入沙盒創投的原因上寫著”為了報仇”,那人在橋上綁了一朵花,而多年前善學曾經看見橋上有人要跳河,卻來不及阻止。

Advertisement

第 7 集劇情大綱:

燃燒率

奶奶要達美去買小菜,接著要道山不要說出真相,因她想繼續看達美的笑臉,要道山幫忙隱瞞即將失明的事。志平也來到達美家,四人一起吃飯,志平跟道山一直偷偷較勁與吃醋。達美說一億元的補助金只夠他們撐六個月,要把握三個月後的展示會以獲得投資。道山的堂哥南千浩拿著產品要他們試用,大家各自提出自己想的方案,善學經過偷看了一眼。仁才隊已經拿到政韓銀行的三億元企畫案,但哲山跟容山認為她是靠爸爸元杜庭。爸爸說要幫仁才忙,但被拒絕。善學跟志平說以為小女孩來這不只是為了錢而已,接著她看見寫著”為了報仇”的紙條。仁才跟達美說她不是靠爸爸,而是自己努力爭取來的,要她別這麼迂腐,但卻介紹了爸爸的早晨集團給達美。達美問其他成員是否要提案給早晨集團,大家都同意。道山要達美忘記以前的他,因為當時的他很糟糕。達美來找志平跟他說已向早晨集團提案,還幫志平買垃圾袋,志平要她不要多管閒事,達美說明明是他先多管閒事的。思河開車載達美跟道山去早晨集團提案,結果元相守只要他們拍十萬張照片,元杜庭也說這是學經驗,並說如果達美當初選他的話就好了,達美哭了,道山砸了元杜庭的名牌並叫他閉嘴。兩人來到屋頂,道山說他實在無法做這個企劃,達美吻了他,說要做之前道山提的企劃,也就是專門給視障人士用的應用程式,原來這是達美奶奶給他的靈感,說完後道山也吻了達美。片尾,奶奶問達美喜歡的是以前的道山還是現在的道山,達美說她會選 15 年前寫信給她的道山,因是她的初戀,現在的道山有點陌生,但卻讓她緊張又心動。

 

第 8 集劇情大綱:

大夥下班,但容山說要留下來備份資料。達美幫道山擦藥,道山問為何喜歡他,達美回答的仍是手。達美問能否讓導盲犬說話,道山說把圖像辨識搭配英實,便能將眼前的東西告訴視障者,產品名稱定為視途。但因為視途用量越多花費就越大,且無法投入廣告被志平打槍,但達美堅持要做視途,說一定會有人投資,最後志平被說服。志平跟善學說達美是仁才的妹妹,小女孩有可能是她們之中的其一。仁才媽媽被停信用卡,接到元杜庭的電話說仁才離家出走,便約仁才見面要她回去,但仁才說她過得很快樂。志平給了一份名單讓達美去拉投資,達美問他的生日,志平說跟道山同天。達美為了拉投資來到了加平,對方偷偷告訴志平,志平來接達美說他是來吃松子刀削麵,達美在車上睡著。奶奶知道道山為了她開發這項產品覺得窩心,但達美還沒拉到投資者,擔心太多用戶使用會吃不消。道山的堂哥幫忙行銷,棒球選手朴贊浩上節目宣傳,讓活躍人數當天達到三萬人。道山被元杜庭告,警方要他們和解不然會上法院。道山把奶奶即將失明的事情告訴達美,達美哭成一團。隔天達美鼓起勇氣去找最後一間投資者名單早晨集團,發現道山跪在元杜庭面前,她出示了之前的錄音檔,要元杜庭投資否則就公開內容。達美去加平買了松子刀削麵給志平,為了感謝他也順便幫他補過生日,志平幫忙修改達美的簡報,達美發現他的字跡跟道山一模一樣。

Advertisement

9 集劇情大綱:

風險

道山想起當年因為一陣風,他看見了別人考卷上的算式才得到奧林匹亞數學競賽金牌。有夏雲建設的人來達美的辦公室說要找仁才,達美帶他去找仁才,結果仁才被丟雞蛋,達美及其他成員都出面保護仁才。善學找仁才聊,仁才說他們在撒野,善學說這是風險。達美在跟志平開會時,一直思考筆跡的事情。道山的爸爸從堂哥口中得知道山並不是代表,非常生氣。道山找哲山跟容山喝酒,因對達美感到抱歉而一直哭。達美來接道山,志平載他們回家,卻被吐一整身,志平跟道山一起住在達美家一晚,隔天道山先離開。道山租車帶達美跟奶奶去玩,三人到海邊烤肉及欣賞美景,達美跟奶奶說她有很多疑問卻不敢問。奶奶用紙張寫了徵人啟示,被缺錢的達美媽媽發現。道山回家後被爸爸罵,道山說出當時作弊的事情,爸爸氣得把獎牌砸爛,媽媽安慰道山,道山覺得輕鬆許多。志平跟奶奶說他喜歡達美所以想要說出一切,奶奶問他為何不早說,志平說遇到奶奶是個錯誤,事後志平傳訊跟奶奶道歉並說會去把達美的信拿回來給道山。達美拿傘在出口等著道山,但道山出來時卻沒見到達美。志平看完達美的信之後,發現達美站在身後,原來奶奶跟達美的手機拿反了,道山打給達美,達美問他當時寫信的信箱在哪,道山回答不出來。

 

第 10 集劇情大綱:

演示日

達美要志平說出實話,志平全盤托出,達美崩潰離開。達美一個人做在巴士站裡哭泣,道山出現要達美別再哭,自己卻哭的淒慘,但達美還是離開了。隔天道山到達美家,達美說最近不要私下見面。仁才來到夏雲建設發現抗議的會長是道山的爸爸,道山爸爸怕會影響道山的事業所以假裝暈倒離開。朴代理跟善學說第二屆的充電夥伴代表當時在演示日之後自殺,他弟弟有參加這次的競賽,善學說當時是投資人提問太尖銳。艾力克斯找道山說要挖他去矽谷當工程師,但道山拒絕。達美一個人去吃麵,志平坐到她對面,跟她說道山是自己決定對她好的,接著他突然跟達美告白。達美媽媽跟奶奶說要打工,被奶奶拒絕,元杜庭跟元相守要把達美媽媽帶走,奶奶出面阻止。志平跟道山說了投資人會問的問題,要幫他最後一次,道山說不需要。道山一直跟著達美,達美醉倒,道山揹她回去,達美說希望道山能像第一天一樣朝她走去,道山換完衣服回去發現達美已不在。演示日當天達美發現仁才偷她的故事便質問她卻反被她酸,道山出現幫忙說話,道山跟達美說希望她忘記以前的他,只要記得三山科技能有今天的成就都是因為她。容山闖進電梯質問志平為何當初要殺了他哥,志平說根本不知道他哥是誰。

Advertisement

第 11 集劇情大綱:

退場

道山來找艾力克斯要他簽下三山科技,艾力克斯說要看演示日的表現決定是否收購他們,並且仁才的團隊也很強。容山在電梯質問志平被朴代理看見,朴代理跟志平說容山哥哥金東水的事情,才讓志平想起當時的情況,但他沒想到東水會自殺。演示日時志平沒來當評審,仁才第一個上台,講到一半道山的爸爸突然出現問問題,仁才說他的目的是讓世界更進步,還問為何他兒子做了一樣的事情,他卻只攻擊她,爸爸說進步太快會傷害到許多人,需要他這種人來平衡,兒子跟他是獨立的,他抱了一下道山後離開。仁才拒絕爸爸的投資,說他們要找的是全球合作夥伴,艾力克斯說要等另一組報告完再決定。達美說科技不只是為了進步,而是為了幫助因科技而受到傷害的人,艾力克斯說他們的人類辨識度比仁才隊低,道山說是設備差異,艾力克斯準備了記憶體很低的單板機讓三山跟仁才PK,最後由三山科技勝出,並獲得五千萬獎金。在辦公室觀看的志平認為他一直都在否定三山,沒想到三山居然勝出。達美高興的回家告訴奶奶,發現奶奶收留了媽媽很生氣,奶奶說媽媽過得不好且無處可去。達美聽說志平生病,便買了鮑魚粥放在他家門口。艾力克斯拿合約書給三山看,圖思托打算用 30 億韓元收購三山,條件是必須在矽谷工作三年,且答應繼續提供視途服務,達美說看完合約就會跟他們聯絡。晚上道山帶達美到三山科技,發現哲山跟思河也在裡面,容山也來了,達美想到視途可用在無人駕駛車,五人通宵討論。隔天志平聽說三山科技要被收購,馬上衝去找他們,但達美跟道山已經到圖思托,志平說要阻止他們,卻被容山搶走手機,志平說這是併購聘用,簽約完的瞬間他們團隊就會解散。

 

第 12 集劇情大綱:

併購聘用

志平趕到現場,但道山跟達美已簽完約。達美發現奶奶的藥罐字太小無法分辨,便問道山能不能用視途來辨識,這樣就使用者也可增加,兩人講電話講到天亮。仁才跟達美說這不是值得祝賀的事情,達美認為她在忌妒,突然艾力克斯出現。思河遇到道山跟他講了志平說的話,道山趕到辦公室,看見達美臉色凝重,艾力克斯要解雇達美跟思河,只帶工程師去矽谷。道山很生氣,艾力克斯說口頭承諾不算承諾,還說已經不需要視途了,並推給總公司,道山說要解除合約,艾力克斯說違約金是收購價格的兩倍。志平趕到現場,解釋了容山哥哥當時的情況,怪他們沒看清楚合約書,要三山接受事實,離開後道山去跟志平打架,志平要他放棄視途,道山說視途是為了奶奶開發,要志平幫忙。晚上志平去找奶奶道歉後哭了,奶奶安慰他。曾是律師的思河跟哲山說就算提出告訴也不會勝訴。達美回到家遇見志平,找他去吃麵,說從來沒因為他的話受傷過,志平說若無法與之為敵,便與之為伍。道山生日當天達美來找他到高級餐廳,道山拿著新創訴訟的書跟達美說可以怎麼做,達美卻轉移話題說去矽谷是難得的機會,要道山別放棄,兩人在餐廳前淚崩分手。三山科技收拾辦公室的東西離開,仁才跟善學說小女孩是達美,善學把當年爸爸的事情告訴達美。達美跑來仁才公司面試策略經營組。道山、哲山、容山搭飛機前往矽谷,道山在飛機上開發出識別藥品的技術。

Advertisement

第 13 集劇情大綱:

舒適圈

達美說仁才在演示日說的話跟爸爸說的一樣,接著她被聘用為仁才公司的營運長,視途持續擴張服務,並新增了辨識藥丸的功能,之後被世界最大的民間財團收購,代表是 K 瓊斯,奶奶把菁明熱狗攤子收了,仁才公司成立新事業發開組另設法人菁明公司,並指派達美當代表,早晨集團成立全國最大的人工智慧中心,元相守是負責人,志平從組長升為常務,道山所率領的開發小組獲選為圖思托人工智慧中心的核心部門,並在智慧城市建設領域嶄露頭角,三人因此獲得一個月的休假,目前在舊金山搭郵輪度假,哲山已是影片部落客,時常上傳生活影片到網路,達美則請道山的堂哥拍攝自動駕駛車的宣傳影片,志平聽到汽車保險公司的人想要追達美便過去幫達美解圍,達美邀他到家裡做松餅,志平玩花牌輸了必須串烤肉,卻串到睡著,達美讓他在家裡過夜,志平說希望達美有困難時第一個想到的是他,並買了條項鍊準備送達美。道山、哲山、容山回到韓國休假,哲山跟容山終於吃到三山科技樓下的烤肉,並在外面巧遇思河,哲山送思河回家,思河說要幫他補英文。仁才公司中了勒索病毒,達美打給思河幫忙,被哲山聽到,道山打給達美說要幫忙,三人來到仁才公司把勒索病毒解決,小程跟小賢看不下去便離開,之後也不接電話。道山、哲山、容山決定要留在韓國創業。道山把外套忘在仁才公司的辦公室,志平要送項鍊給達美時在電梯裡遇到了道山。

 

第 14 集劇情大綱:

電梯簡報

志平騙道山說他跟達美是男女朋友,要道山離開,但事後又打給達美道歉,達美說他們的關係早在三年前就結束,並不接道山的電話。三山科技準備創業並找道山堂哥協助訪問並拍雜誌,原本是小程跟小賢要受訪卻臨時被換掉,發現被三山科技搶走很氣憤。仁才看見新聞發現小程跟小賢跳槽到早晨集團非常生氣,跑去找元杜庭跟元相守理論。眼看測試之日即將到來,仁才要達美去找三山科技三人加入設計團隊,達美不情願卻被奶奶說服,她到三山科技時發現現場一堆投資人在等待,道山也不接她電話,她直接到辦公室找道山,但道山說她喜歡的人不是他,他喜歡的也不是她,並說不想再見到她,達美難過離開。仁才媽媽跟仁才說她會離婚並繼續待在奶奶家,因為奶奶把達美照顧得很好,且奶奶快失明了,要仁才有空去看看她。道山騎腳踏車到偏遠的地方散心,抵達目的地後睡著,醒來後發現達美來找他,達美說是他爸媽告訴她的,道山問達美為何要把自動駕駛車取名為泰山,達美說因為當時聽道山描述機器學期時的舉例覺得動心,達美問為何道山要在圖思托開發自駕系統,道山說是公司要他做的,達美累到睡著,道山把她靠在自己肩膀上,並把她們公司的介紹資料拿走,因達美腳受傷,隔天道山背著達美回家。哲山在思河公司門口假裝巧遇,但被思河拆穿,她也承認那天在烤肉店不是巧遇,而是看道他的直播影片才過去的,哲山問思河要不要成為他同事,但思河說要有達美這種人才會想加入。容山跑來跟善學諮詢投資者的事情,善學要他們自己去找投資者,若被拒絕就探討原因,這樣才會進步,容山去找志平,兩人互相道歉,志平也給了他建議,並認為他們去菁明公司當工程師會是最好的選擇。三人與思河加入了菁明公司,並在測試日測試自動駕駛。

Advertisement

第 15 集劇情大綱:

最簡可行產品

菁名公司的自動駕駛上路許可測試,元杜庭跟元相守也來看,說他們正在準備投標,並認為菁明若拿到駕照是小程跟小賢的功勞,但哲山跟容山說他們把系統全部推翻掉重寫,因原本的系統不堪用,最後也成功拿到了駕照,仁才要達美參加投標,但達美反對。思河要哲山不要再做影片部落客,並希望他隱瞞辦公室戀情,哲山以為思河又在耍她,思河突然吻上他,嚇壞哲山。志平跟達美說現在投標只是浪費時間跟資源,兩人搭電梯時遇到道山,電梯突然停住,等待救援時氣氛尷尬,道山要達美試試看投標,志平持反對意見,爭論到一半電梯終於開了,達美跟著道山,道山跟她道歉。容山要思河幫忙想上次勒索病毒主機名稱的易位構詞,哲山吃醋。志平跟道山要達美的信,道山則要達美送他的盆栽,但道山看了信之後反悔不接志平電話,志平直接到道山家,爸爸要他們一起喝酒,兩人喝到半夜,道山問志平為何要用他的名字,志平說因為他看起來很好命,道山卻說他羨慕志平,因為達美除了道山的手以外喜歡的都是志平,但他不會放棄,會愛達美千萬年。達美媽媽租了一間店面賣熱狗,但奶奶很擔心,卻在晚上默默準備麵糊,奶奶說不行也得試試看,正在苦惱是否投標的達美突然頓悟。志平醒來,看見道山跟媽媽準備小菜要給他,便說要離開,志平要道山拋下自卑感,提升自尊心之後再次看著達美,便會知道她喜歡的人是誰,且說道山用那雙手就勝過他們兩的回憶。道山跑到沙盒找達美,問達美為何喜歡他,達美說喜歡一個人是沒有理由的,道山吻了達美。志平躲著達美卻在會議室遇到她,達美說她決定參與投標。元杜庭要元相守找記者讓菁明無法投標成功,記者來找菁明採訪,並聊到他們中過勒索病毒的事情,若是此事報導出來,菁明公司會完蛋。片尾,道山跟達美說會做自動駕駛是因為他想當達美的夢想、慰藉及翅膀。

 

第 16 集劇情大綱:

規模化

道山發現容山的筆記本上有小賢跟小程的使用者名稱,並著手調查。朴代理把菁明受訪的事告訴志平,志平說那記者專門搞倒新創公司,並跑去現場跟仁才說要終止採訪,仁才卻不慌不忙說他們應對得很好。記者聊完勒索病毒就要離開,被達美留了下來,道山說他查到攻擊者的身分,並把證據交給警方,是小賢、小程與元相守做的,大家要記者務必報導這件事情,志平擔心達美犯錯,仁才說她已經是老屁股了,志平看起來既欣慰又傷感,上班一直在發呆,還提早下班。達美帶道山到熱狗店找奶奶,奶奶很感謝道山開發視途。奶奶送熱狗給志平吃,志平說要買大樓給奶奶住,奶奶要他幫忙更困難的人,並要他常常去看她,不要習慣一個人,奶奶抱著志平並幫他擦眼淚。容山說得標的話要給同事十億韓元,哲山說要剃光頭,思河說要公開戀情,道山說要求婚,大家都很努力準備。達美說希望泰山上市之後,不再有人像她爸一樣遭遇意外,奶奶也可以安心出門,道山說他可以在五年半內做到,若規模化的話可以縮短到三年,並保證會得標。朴代理約了一間新創公司給志平,主要幫助離開育幼院的孩子,志平說要以個人名義投資,並稱讚朴代理做得很好。投標時又見到小賢小程跟元相守,他們只有罰款而已,菁明公司審查通過進入下一階段,早晨集團卻沒有。達美想要推動規模化,但仁才反對。志平在電梯遇到達美,志平說達美的信也給他很大的慰藉,但他十五年來從沒找過達美,道山則是當天看完信就主動去找她。哲山跟容山故意製造流言讓大家不想去聽元杜庭演講,仁才問了他許多問題,結束後容山跟仁才道歉說當時去聽演講有問問題中傷她,仁才說因為容山問的問題她才會走到今天。新創公司想要租三山科技的舊辦公室,三人回去,道山道歉說讓他們受委曲,但他們說很喜歡那段回憶,三人都哭了,道山爸爸把三山科技的招牌掛在家中。奶奶無法簽收包裹,仁才出現幫忙簽收,奶奶抱住她,媽媽問仁才為何突然過來,她拿出判決書說她變回徐仁才了,奶奶覺得欣慰,仁才把音樂盒拿回去,並給達美一萬元說是當初打賭的,只要達美規模化就可以贏她,她不希望達美太聽話。仁才跟善學說菁明要規模化,善學說不想讓給別人,並要志平負責投資他們,志平想拒絕卻被逼著做,志平找道山但已做好被拒絕的打算,道山說這次他不是做善事因此接受投資,兩人握手。片尾,菁明公司已經變成大企業,辦公桌上放著道山與達美的婚紗照,達美、道山、仁才、志平開心地走在路上。

Advertisement

觀後心得:

本部戲真是帥哥美女集雲啊!看第 1 集的時候以為韓志平是男主角,直到最後一幕南道山出現,想說這個配角怎麼比男主角還帥,才發現原來南道山才是男主角,不過志平的人設跟背景完全就像是主角啊!女主角達美很漂亮,但是常常做出一些像是瘋子的舉動,真的是絲毫沒有偶像包袱啊!而女主角的姊姊仁才也很漂亮,氣質完全不同,一看就知道是有錢人家,沒想到跟達美竟然是姊妹,但仁才後來剪了短髮,就沒長髮時那麼好看了。第一集原本以為達美是真的要創業才會去那場演講,原來她只是想要攻擊姐姐才去的,結果編了謊話還被拆穿,讓她沒台階下,只好放話說一定會帶 15 年前的筆友南道山去那場派對。

不得不說編劇滿有創意的,志平無意間看見報紙上的報導便取了一個真有其人的筆名南道山,沒想到達美長大之後還真的跟這個南道山見面,但南道山一定覺得莫名其妙,自己竟然從小就活在陌生人的記憶中,而長大後他卻要幫忙圓這個謊,幸好這人還是個正妹,可以順便談個戀愛。達美果然跟南道山一起合作創業了,並讓仁才跟志平改觀,不過謊話總是會被拆穿,達美如果知道真相以後一定會很氣憤。本劇另一條主線是志平跟奶奶之間沒有血緣關係的親子情誼,志平身上有著滿滿的刺,卻被溫暖的奶奶融化,看了相當感動,並且熱淚盈眶,志平不當主角太可惜了啦!而達美爸爸真的有點誇張,都已經被撞流血了還不去看醫生,有什麼事會比生命更重要呢?雖然劇情沒有演出來但我認為他應該就是在公車上過世。

Advertisement

本部戲營造的氛圍不錯,只是有時候會滿拖戲的,像是達美跟道山見面的時候仿佛拖了好幾分鐘才見到,實在是太吊人胃口了啊!本部戲的笑果也做得很足,尤其是道山的得獎感言影片,只能說堂哥太有創意了。道山為何決定要去見達美?是因為看了信可憐達美,還是因為想要藉機讓志平投資他們或是讓他們進入沙盒創投?我比較喜歡道山原本的髮型,因他的眉毛實在太有喜感了。奶奶、志平跟道山的謊話越說越大,究竟要怎麼圓下去?沒想到志平跟道山兩人都已經深深的喜歡上了達美,也難怪志平會願意替達美做了這麼多,真的是替他感到可惜啊!因為他不是男主角,肯定無法跟達美在一起,但達美喜歡的其實就是志平的內心阿!這部戲的感情戲非常的錯綜複雜,達美喜歡志平的內心、道山的外表,志平也喜歡達美卻只能默默的幫她,道山對達美一見鍾情,但是達美喜歡的卻只是他的軀殼,想必之後的感情戲會很虐。

原本沒想到達美能夠順利的進入沙盒創投,不過仔細想想,她爸是差臨門一腳就能成功的創業家,那她應該也有遺傳爸爸的一些天分,只是還缺伯樂跟良機,果然她也獲得 CEO 一職並跟姊姊競爭,而如果要能跟道山組隊的話想必兩人之中只能有一人是 CEO,道山也被志平說了不是當代表的料,儘管受傷但也只能接受。原來沙盒創投的代表尹善學就是當初要投資達美爸爸的人,而達美爸爸說為了讓小孩盪鞦韆不怕摔倒而在底下鋪了沙子,這段故事被善學當成靈感創立了沙盒創投以及設計 logo,果然小女孩就是達美而不是仁才,仁才只是無意間聽到這段故事,故意想要吸引善學注意才會假裝自己是那個小女孩,幸好志平在第 8 集的時候有告訴善學她們是姊妹,我想善學應該心裡有底知道誰才是真正的小女孩,在第 10 集時善學有表達出她對仁才的失望,在第 12 集的時候仁才親口告訴善學小女孩其實是達美。

Advertisement

原來當初達美在圖書館遇見的思河也是組員之一,難怪覺得她戲份有點多,但是她感覺對大家不是很滿意,也不願意配合,原本以為她會退出,但結果還是選擇加入,我認為之後達美應該可以改變她的想法,她的所長應該也會對團隊有所貢獻,原本以為她喜歡容山,最後反而跟喜歡她的哲山越走越近,並在第 15 集跟哲山在一起。第 6 集最後出現了一個疑似要向善學報仇的神祕人物,他也加入了沙盒創投,從第 8 集前面備份那段猜測是容山,也許他趁加班時偷了三山科技的技術,也有可能是偷竊沙盒創投的資料進行報復,在第 10 集終於水落石出,果然就是容山,原來他哥哥當初也參加了沙盒創投,卻在演示日之後跳河自殺,沒想到是志平太毒蛇害的,但是最後也沒看到容山做了什麼事情,雖說要報復,但也只是想要得到去矽谷的機會而已,唯一令人生氣的大概就是他在第 11 集結尾阻止志平打給達美,讓達美、道山跟圖思托簽約,導致達美跟思河被裁員,而在第 14 集時容山跟志平也說開了,這段根本一點都不報復嘛!

而奶奶跟道山的第一次見面似乎有點尷尬,道山還是無法順利地告訴達美真相,他終於知道原來一切事情的源頭就是奶奶,他也打算幫助奶奶,發明了視途,道山真的揪甘心!仁才提供的情報果然是陷阱,她老早就知道元杜庭跟元相守不會真正讓三山科技做企劃案,只是沒想到道山的脾氣也是很大,居然直接砸桌,應該是看到達美被羞辱實在忍不住,但是離開的時候應該要順便帶達美走啊!達美突如其來的吻以及道山的回吻,真是讓人看了小鹿亂撞,只不過有點不真實感,如果是志平的話應該會比較進入情緒。第 8 集時反而志平跟達美的戲份比較多,原本期待志平會趁達美睡著時偷親她,可惜沒有。奶奶問達美喜歡誰的時候,果然達美還是比較喜歡以前的道山,也就是志平,但她也說現在的道山雖然陌生卻會讓她心動,這就是戀愛的感覺啊!但志平也太粗心,竟然沒想到達美會認出他的字跡。

Advertisement

原本以為在第 9 集達美發現筆跡之後會馬上質問他們,結果並沒有,最後竟然是在信箱旁邊揭穿真相,實在是太尷尬了啊!道山真是一個愛哭包,哭得比誰都悽慘,但也可以看出他從小到大承受的壓力有多大,沒想到他當初是因為作弊才會得第一名,也難怪他會把獎盃送人,而且老實說他跟志平比起來除了家人以外真的一無所有,到底何時會比較有男主角的光環啊?大概就是在幫達美解圍的時候吧!志平也不惶多讓,貼心的他居然邊講話邊默默的幫達美擺餐具跟拌麵,還順勢告白,一切動作都很自然,根本是最佳男友,睡相跟喝醉酒的樣子也很可愛,道山加油好嘛!達美得知真相的心情一定是很複雜,也搞不清楚她喜歡的究竟是誰,好想幫她說:「小孩子才做選擇,我全都要!」可惜人生無法完美。

第 11 跟 12 集看了有點悶,三山科技很厲害的用技術贏得了演示日的優勝,獲得了五千萬的獎金以及 30 億元的併購金,結果卻突然跌到谷底,道山過於天真,併購之後本來就是由總公司擺布,而艾力克斯原來是個奸詐小人啊!是說達美怎麼沒有先把合約書給志平看過再決定,原本以為志平會順利阻止他們,卻上了電梯後就沒消息了,也沒馬上打給達美,也許是劇本刻意安排要讓達美跟道山分離三年。達美看起來似乎仍喜歡道山,但對志平也有情愫在,鮑魚粥送的真貼心。道山莫名其妙把志平打得鼻青臉腫,然後又要人家幫忙,這是哪招?達美去仁才公司面試,想必應該會被選上,因為仁才看起來已經回到當初會體貼妹妹的姊姊了,只是達美仍把她當競爭對手,希望達美進去仁才公司後兩人的感情可以完好如初。

Advertisement

第 13、14 集可以看出達美與仁才已經恢復姊妹情誼,只是小程跟小賢不太滿意達美的感覺,且他們一直說別人不入流,在我看來除了打扮之外,他們才是最不入流的人。達美果然還喜歡道山,道山也忘不了達美,只是兩人不知道在矜持什麼,回來還要互相傷害對方,真的不懂好好地在一起不行嗎?看了讓人有點生氣,結果三山科技的大家還是回到一起工作了。第 15、16 集,果然達美團隊還是很厲害,想要什麼都能實現,最後從照片可以看出他們有成功得標。志平非常有君子成人之美,點醒道山跟達美,達美似乎對志平完全沒有心動,只有一種熟悉與心疼他的感覺,她愛的始終都是道山,志平真可憐。最可惜的是仁才,完全沒有感情戲,如果把她跟志平或是容山配成對應該也不錯。奶奶跟志平以及仁才見面時都很感人,一家人最後終於團聚。”英實”本人也出現飾演新創公司的代表,並順利獲得志平投資,志平說因為他的聲音很好聽,太有梗了哈哈。要提醒一下本劇最後都會有一小段的片尾可以看,要記得看不然可會錯過精彩橋段。

 

※以上文字皆為自己逐字打的,劇照皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *