《紀錄片》『未解之謎:被偷走的孩子』詳細事件經過、心得、線上看

未解之謎 Unsolved Mysteries

被偷走的孩子

1989 年 5 月 18 日,兩歲的克里斯多夫跟著媽媽到附近公園玩耍,媽媽離開去買東西,並請親友幫忙看顧他,半個小時後回來發現克里斯多夫失蹤…

1989 年 8 月 10 日,一歲七個月大的尚恩也跟著媽媽到同個公園玩耍,兩個大孩子過來找他玩,媽媽同意了,坐到一旁椅子上,突然有人跟她攀談,媽媽一回頭發現尚恩失蹤…

 

快速導覽:

1. 詳細事件經過

2. 觀後心得

 

分季劇情:

第 2 季 – 全 6 集劇情、心得總整理

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

詳細事件經過:

事情發生在 1989 年代的紐約哈林區,電視記者瑪莉說當年搶劫與攻擊事件層出不窮,居民羅莎說那年毒品氾濫,隨處可見毒蟲和癮君子,甚至還有人在街上裸奔,警察肯恩說他剛來這邊時,發現這裡充斥著暴力,很多工人只想餬口飯吃,居民瓦爾德里說這裡住著許多家庭跟孩子,他們每天勤奮上下班就為了養家餬口,社區裡的大家關係都很親密。

克里斯多夫的媽媽艾莉森說當時她的家人全都住在馬丁路德金恩大廈,當時她 26 歲並有兩個兒子,三歲的勒凡跟兩歲的克里斯多夫,勒凡的小名叫潘喬,克里斯多夫的小名是啾啾,克里斯多夫的阿姨卡蘿說他很黏人且不會跟陌生人走。

1989 年 5 月 18 日,艾莉森帶著克里斯多夫到公園溜滑梯,卡蘿則待在鞦韆旁,公園裡人山人海,艾莉森離開去商店,並把克里斯多夫交代給外婆照顧,她跟克里斯多夫說會馬上回來,克里斯多夫跟她說:「我愛妳,媽咪。」。30分鐘後,艾莉森回來時還是人山人海,但是她卻沒看到媽媽跟克里斯多夫,於是便開始尋找,卻怎麼也找不到,當時總共有五個大人照顧一群小孩,但卻只有克里斯多夫失蹤。

警方全員出動,把握黃金時刻趕到現場做地毯式搜查,並出動直升機做大規模的搜索,橫跨了 24 條街,警方甚至派人潛入附近湖裡。艾莉森也提供克里斯多夫的衣服讓警犬尋找,但警犬尋找到一半就沒氣味。警方說公園附近有很多出入口,且旁邊車水馬龍,小孩要被帶走是輕而易舉之事。警方認為很有可能是家人做的,艾莉森說克里斯多夫的爸爸當時在佛羅里達州,但他後來有回來並告訴警方他所知道的事情,警方認為失蹤案跟他無關。警方認為可能跟媽媽有關,因為媽媽艾莉森過去曾經吸毒,艾莉森說她內心充滿罪惡感,但她說自己不可能傷害孩子,卡蘿也認為這跟艾莉森無關。

1989 年 8 月 10 日,克里斯多夫失蹤的三個月後,蘿莎的小孩尚恩也在那個公園被帶走,她很後悔自己帶小孩去那座公園。當時她 35 歲,尚恩才一歲七個月,當天到公園的時候有一個十歲小女孩跟六歲的小男孩過來說要跟他玩,蘿莎原本說不要,但他們堅持,於是蘿莎坐到旁邊的長椅上,有個男的過來跟她說話,她一回頭時發現尚恩失蹤,她看見那兩個孩子從籬笆走過來,便過去問他們把她的小孩怎麼了,他們說把尚恩留在公園,她開始放聲大叫,路人也幫她找,可是怎麼也找不到。

警方說兩起案件都發生在星期四下午,分別是五點和七點,天還很亮,相似處很多。社區的大家開始緊張,警方大規模調查並搜索金恩大廈,翻遍垃圾箱,警方收到線報說尚恩可能被埋在大廈裡,便把整個大廈都拆了,但卻什麼都沒找到。羅莎說這是第一次她讓尚恩跟其他的孩子玩,之前都不會,她認為這是她最大的錯誤,並覺得是那兩個小孩帶走她,那兩個小孩被警方盤查,有人認為他們只是歹徒的幌子,但兩個小孩堅持他們只是在玩而已,警方也盤查他們的父母,但結果顯示他們並沒有說謊。

警方設置專案小組,並提供賞金,但沒收到任何線報。艾莉森認為是同一個歹徒做的,她感同身受。警方認為可能是戀童癖或是連續殺人犯幹的,尚恩失蹤後紐約市警局擴大辦案,警方說大部分的失蹤兒童都找的回來,找不回來是很不尋常的一件事,此時他們聽到了販嬰集團的傳言,但警方認為不太可能。蘿莎說每天都有兩位警察上門,並在電話裝了竊聽器,但是卻沒有任何消息。警方說當時哈林區人口眾多,有人消失也不為過,且當時很多路口並沒有裝設監視器。警方沒找到屍體,認為他們應該還活著,可能是被無法生育但渴望擁有小孩的人搶走,因他們無法用正常管道領養小孩。警方說過了三十年已經很難找回這些失蹤兒童,但儘管機率微乎其微,他們還是不能放棄,期待著奇蹟發生。

1987 年 8 月 4 日,出生才 19 天的的卡琳娜懷特,因發燒到 40 度而被帶去哈林醫院,在醫院被一名假護士偷走,直到她 23 歲的時候,認為自己跟父母親沒有血緣關係。卡琳娜懷特以娜蒂南斯的身分長大,她懷孕後送文件給醫院,但承辦人員告訴她這是偽造的,並不是她的出生證明,結果她上網搜尋之後發現了自己嬰兒時期的照片跟失蹤案的嬰兒很像,因此紐約市警局安排 DNA 採檢,證實了她就是卡琳娜懷特。聯邦調查局表示女子卡羅來納養大 20 年前從紐約醫院擄走的嬰兒,遭到警方以綁架罪逮捕,因她多次流產,才會想要擄走嬰兒。事後卡琳娜懷特跟家人重逢後相當開心。

案發後的數十年間,犯罪描繪師不斷地描繪出克里斯多夫跟尚恩長大後的模樣,希望有人能夠認出他們。艾莉森跟跟蘿莎都堅信他們的小孩某天一定會回來找他們,只希望他們平安長大。

觀後心得:

看完這集後覺得世間真是險惡,完全不能粗心大意,自己也有小孩,所以非常有感,沒想到在公園玩耍也會這麼的不安全,真是需要時時刻刻盯著小孩,也不能交給別人顧,萬一孩子失蹤可是會後悔莫及,而且好不容易忍痛生下小孩並辛苦扶養長大,居然就這樣失蹤,真得是相當心痛與心疼。

最後那個在醫院被抱走的小孩真的很誇張,這完全不能防吧!幸好最後有找回來,只是已錯過了 23 年的幸福時光,只能說幸福來的太遲啊!不過儘管是被抱走,但是她跟新的媽媽應該也有感情吧?說不定比原本的嬤嬤對她還好,還是說由愛生恨?不管如何搶別人的東西就是不對。

那個埋在大廈的線報到底是誰給的,又有何根據,警方就這樣拆了一整座大廈,結果什麼也沒找到,只能說大廈躺著也中槍,原本住的居民又是怎麼處理?警方說出這裡因為人太多,有人失蹤不以為過這種話,讓人覺得傻眼,難道人命不值錢?本部片中失蹤的嬰兒都是黑人,不曉得跟種族歧視有沒有關係?

描繪師也太強,居然可以預測他們長大後的模樣,不知道準不準,片尾也提供了許多失蹤兒童的照片,希望那些失蹤的孩子們都能平安順利長大,有一天找回自己真正的父母。

 

※以上文字皆為自己逐字打的,照片皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *