《Android》『NumberPicker』- 數字滾輪介面元件

Android Developers 參考文獻:

NumberPicker

 

繼承架構:

extends LinearLayout


java.lang.Object

 android.view.View

↳ android.view.ViewGroup

↳ android.widget.LinearLayout

↳ android.widget.NumberPicker

簡單介紹:

NumberPicker 是一個外觀類似 DatePicker 以及 TimePicker,提供使用者圖像化滾輪以選擇數字的元件,這個介面元件只有在 Android 3.0 以上的平台支援,換句話說,若要使用此介面元件,必須把 app 模組的 build.gradle 中的 minSdkVersion 提升到 11 或以上。

 

實作步驟:

以下直接透過程式碼片段的方式,說明如何使用此元件,其介面佈局之格式如下 –

NumberPicker 介面佈局格式

於介面佈局的時候,在所需的介面位置加入 NumberPicker 之介面佈局,接著我們必須在程式碼中設定其最大最小值以及現值,其中最小值必須大於等於 0。

MainActivity.java

在程式碼中,我們透過 NumberPicker 物件本身帶有的方法,設定此物件的最大、最小值以及現值,並宣告註冊了一個數字變化的監聽器,透過此監聽器,當使用者滑動滾輪並改變數值時,就會觸發於這個監聽器中的程式碼,我們可以在這裡面加入所需的邏輯,進一步規劃當數值改變後要執行什麼動作。

 

 

 

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料