《韓劇》『哈囉掰掰,我是鬼媽媽』第 4 集詳細劇情、心得 – 沒有什麼事不會發生在我身上

 1 ~ 16 集劇情分析、心得總整理

第 4 集劇情、心得:

1. 詳細劇情介紹

2. 本集心得

1. 第 4 集詳細劇情 —「沒有什麼事不會發生在我身上」

《注意》以下文字與照片有雷,請斟酌收看

2015 年新聞播報著:「今天凌晨四點左右,首爾一棟大樓發生火災,造成 19 人死亡,30 人受傷的慘劇。」鋼和正要去上班,瑜裡拿了一把傘給他說:「聽說會下雪。」瑜理也準備出門去幫客戶,雖然被鋼和唸懷孕還亂跑,但瑜理說沒關係,鋼和叮嚀她一定要小心,兩人還甜蜜的 kiss goodbye。

瑜理走在路上跟媽媽講電話:「唉唷,不會有事的,媽,我不會死,我會迅速辦完事情回家的。」掛完電話後,瑜理發現有路人闖紅燈,便跟肚子裡的孩子說:「小蘿蔔,妳別看那個。」突然間,一台車子為了閃避那個路人而往瑜理的方向衝過來,瑜理趕緊護著肚子轉過身去。

下一秒瑜理滿身是血的躺在地上,摸著肚子顫抖地說:「請救救我,我肚子裡有孩子。對不起…怎麼辦…我的孩子…」瑜理被送到醫院,手術室裡,小孩出生,看了一眼小孩後,她的淚滴下來,闔上眼,失去心跳。新聞繼續播報:「本台剛收到消息,目前死亡人數已增加到 30 人。」

瑜理 OS :「世上沒有人一出生就能提前得知自己的死期,雖然在一生中,我們會無數次與死亡擦肩而過,但事情若沒有發生在自己身上,我們只會認為那是他人經歷的悲劇。悲劇的主角,有可能是我的媽媽、我的爸爸,或者是我。在這個無法預知未來的世界,沒有什麼事不會發生在我身上。」

Advertisement

畫面回到幼兒園,珉貞來接棲旴時,看到瑜理感到很震驚,鋼和也趕到,此時老師拿著資料走出來說:「道妍,妳怎麼寫到一半就走了?」紙上寫著”全道妍”,園長問:「她來面試廚房助手嗎?」瑜理回:「我剛去一趟洗手間。」並把熊拿給珉貞說:「妳的小孩忘了帶走這個。」然後就離開了。

三人回家時,珉貞問:「你做錯什麼事了嗎?」鋼和嚇了一大跳,珉貞繼續說:「有做錯事才會受懲戒啊!」鋼和鬆了一口氣說:「因為我只看門診,我每次都這樣啊!」珉貞突然說:「她長得跟瑜理很像呢!我只看過照片就這麼驚訝了,你一定更吃驚吧?」鋼和尷尬地笑著說:「是嗎?」他突然想跟珉貞說實話,但又說不出口。接著看到珉貞包包內有資料便問:「妳去了哪裡嗎?」「對,我有一點事要辦。」「這樣啊!」

園長在面試瑜理時,瑜理心不在焉,一直想著剛剛的事,園長看她似乎沒上就一副世界要毀滅的樣子,便說:「妳明天就來上班吧!」瑜理開心地回到飯店,若在那邊上班的話,除了可以趕走鬼以外,還能每天看到棲盱,實在是一舉兩得,接著瑜理看到鋼和焦急的在飯店裡等著她。

畫面回到瑜理懷孕時,兩人在客廳看連續劇,鋼和對劇中男主角很快再婚表達不滿,瑜理說:「怎麼了?要是我死了,你不打算再婚嗎?」「妳把我當什麼人了?當然不會啊!那我獨自扶養孩子就行了,又不是沒有女人就活不下去!」「你不要妄下斷言,世事難以預料。他(劇中男主角)一開始一定也是這麼想的,什麼事都得親身經歷後才知道。」「才不是,我不會那麼做的,我可不是那麼隨便的人!」

Advertisement

鏡頭回到飯店,鋼和緊張的問瑜理怎麼知道他再婚的事?瑜理說是偶然間知道的,鋼和問:「所以妳才沒問我之前是怎麼過的嗎?妳不問我為什麼要那麼做嗎?」「你為什麼要那樣?」「那是因為…不知不覺就變這樣了。」「”妳已經死了,我還得繼續生活下去”,你應該這麼說,什麼叫不知不覺啊?她不是你大學護理系的後輩嗎?」

「對…對不起。」「幹嘛道歉?你又沒做錯事。」「我只是對這一切感到抱歉。」「我不是來毀掉你人生的。」鋼和驚訝的問:「妳想起自己為什麼會復活了嗎?」「那倒不是,我覺得可能是因為我有事要做吧!」「什麼事?」瑜理突然掰不出來,於是問鋼和手上拿著的那袋是什麼?原來是鋼和要給瑜理的新手機。

瑜理媽媽在房間看著棲旴的照片笑著,突然瑜理的妹妹開門進來拿著膝蓋的保養品給媽媽,說不知道是誰送的,媽媽趕快把手機放旁邊,叫她下次要敲門,跟她說若敢再跟姊夫聯絡試試看!瑜理妹妹其實有查覺到媽媽再幹啥,只是沒有戳破,突然她被爸爸抓去房間問:「棲旴的繼母好像都不上傳棲旴的照片了,最後是三個月前傳的,妳能不能假裝是陌生人,請她上傳幾張孩子的照片?」「她應該是忙到沒時間上傳吧!小心被媽看到你在看這些照片!」

瑜理爸爸嘆氣說:「我不能跟她說我是她外公,也不能買禮物送給她,即使在路上遇到也要裝不認識,我的心實在是太鬱悶了!」「對了,你點進勤相哥的帳號看,孩子們讀同一間幼稚園,應該會有合照吧!」兩人查了桂勤相的帳號結果發現他上傳的全部是沒有照到頭的穿搭照。

Advertisement

在酒館裡,桂勤相想著鋼和說瑜理復活的事,覺得他瘋了,高賢情則是說:「應該沒人知道我喜歡吃這家店的鰻魚啊!」「自從瑜理過世後,妳已經四年沒去了,姊,是鬼!」「你再亂講小心我撕爛你的嘴!」桂勤相看到一位客人就跟賢情說:「姊,那個人說討厭妳,為什麼還每天都來啊?她應該是想在下酒菜裡偷放頭髮吧!」「就算騙的了人的感情,但舌頭的味蕾是騙不過的。」

突然那個客人,也就是幼稚園的其中一個媽媽說:「夏俊媽媽,妳孩子又在店裡啊?這裡是賣酒的地方,應該不利於孩子的情緒發展吧?幼兒時期應該看些美好的東西啊!不要讓他看這些東西了。」「小姐,我並沒有徵詢妳的意見跟忠告,妳這樣就叫多管閒事。孩子在酒館或是橋下都無所謂,我覺得跟父母在一起才是最重要的。」那個媽媽笑著說:「我是出於擔心才這樣說的,孩子在這種地方能學到什麼啊?」「不管在哪學到什麼,只要我的思想端正,那孩子也會跟我一樣。”不能這麼做,不能這樣做”,育兒的守則怎麼這麼多啊?這裡又不是軍隊。我們各自照顧好自己的小孩吧!」

店裡收攤後,勤相提到一件事情,就是當瑜理過世的時候,賢情還在坐月子時就要衝去看她,卻被婆婆擋住,說剛生完孩子不能去那種地方,要是沾了晦氣怎麼辦?賢情哭著求她,此時桂勤相出現說:「雖然沒有血緣關係,但她們情同姊妹,她本來就已經夠難受了。」婆婆還是很強硬,勤相說:「要是我死了,妳也會怕沾染晦氣而不讓她來我的喪禮嗎?」婆婆還在跟勤相吵時,勤相叫賢情趕快過去,賢情說了對不起後就哭著跑走了。

回到店裡,賢情問他提這件事幹嘛?勤相說:「因為那時候我媽老是對妳說”不能這麼做,不能這樣做”。」「你一直把它放在心上啊?我能理解你媽當時的心情,上了年紀的人,本來就會對未來可能發生的事更加謹慎,這也代表他們對事情的輕重緩急分得很清楚,換作是我媽,她也會那樣做的。」

Advertisement

瑜理拿到新手機,開心的登入自己的社群帳號,結果看到一堆賢情給她的留言,瑜理看得很感動,結果在滑手機時,不小心按到讚,她大叫一聲,此時正在使用手機的賢情,接到一則通知”車瑜理對妳的貼文說讚”,嚇到手機掉在桌上,她自言自語地說:「這怎麼一回事?」此時瑜理趕快把讚取消,很懊悔不知道該怎麼辦。

鋼和在廁所自言自語,想著怎麼跟珉貞講瑜理復活的事情,但怎麼講都不對,他想了一下說:「我自己都搞不清楚狀況了,怎能把正常人也拖下水?」但他還是想不通為何瑜理會知道珉貞是他大學的學妹?這件事要說也應該由他來說啊!

瑜理想去找薇洞家,但又被其他鬼發現,只好偷偷摸摸的,結果剛好遇到鬼的面談時間,鬼要通過面談才能不用去投胎。趁薇洞家終於出來門口時發現了瑜理,她問瑜理怎麼敢來這裡?瑜理請她畫一張很靈的符咒給她,薇洞家印好符咒之後說不確定對小孩鬼有沒有效,瑜理問怎麼不是用畫的?薇洞家說時代不同,現在彩色印表機很發達,瑜理懷疑符咒的效用,薇洞家說不想用就還來,但被瑜理搶走。

薇洞家問:「妳想用這張符把妳小孩身邊的鬼都趕走嗎?」「對,我不能讓棲旴因為我而看的到鬼。」「妳打算什麼時候找回妳的身分?妳老公怎麼辦?等他們離婚?說不定他們早就貌合神離了!時間不多了,妳只剩下 46 天。」「算了吧!等我把棲旴身邊的鬼都趕走,讓一切恢復正常後,我就會上去。」「妳要上去?為什麼?」「妳管我。」

Advertisement

珉貞帶著棲旴從兒童心理治療中心出來,她叫棲旴今天來這裡的事情要保密,棲旴點點頭。結果卻被路過的高賢情看到,雖然珉貞馬上把棲旴帶走,但賢情覺得事有蹊蹺。珉貞在家裡看棲旴的心理評估報告,上面寫著社會性、認知能力及閱讀理解能力都未達標,珉貞嘆了一口氣。

鋼和在醫院問勤相,如果他老婆死了之後他再婚,後來老婆又復活了怎麼辦?勤相說那他死定了,他也想不出怎麼辦,鋼和吃飯時也問同事,同事跟他說,那也沒辦法,而且比起老公,媽媽更惦記的應該是小孩,而且最近的媽媽們都得了死亡恐懼症,不是因為貪生怕死,而是怕小孩沒有媽媽會無法正常成長。

瑜理在廚房準備食材忙到翻,根本沒有時間去看棲旴,就在瑜理累到想放棄時,廚房阿姨跟她說快中午了可以休息一下,瑜理馬上跑出去,看到棲旴在跟小孩鬼玩,突然小孩鬼衝進廚房冰箱,瑜理拿出符咒,卻一點效都沒有,接著她對小孩鬼灑紅豆,也是沒用。

午餐時間,每個小孩拿著便當盒來盛飯,瑜理開心地盛了一堆菜給棲旴,還叫廚房阿姨多給她一些料。小孩們在玩遊戲時,棲旴突然叫出”赫振”這名字,讓老師嚇了一跳。老師們正在討論要不要把這件事情告訴棲旴媽媽,一個老師說至少要告訴園長,但其實她們都聽棲旴叫過好幾次那個名字了,說可能是她還記得同學的名字,另一個老師則說總不能讓她一直叫死去孩子的名字吧!

Advertisement

瑜理在公佈欄上,發現了小孩鬼跟他家人的照片,原來小孩鬼叫做金赫振,也唸這間幼稚園,難怪不想離開,甚至可能不知道自己已經死了。門口裝有監視器,教室裡有監視畫面,只要有小孩的家長來按門鈴,小孩就看的到,並且開心地衝去找媽媽,大家一個個離去,直到剩下赫振,瑜理看到,走過來跟他說:「原來你在等媽媽來啊!赫振。」赫振對著她笑。

薇洞家的兒子跟她說:「妳不要跟我們聯絡,因為我老婆很怕妳,我說過如果妳要繼續做女巫的話,就要斷絕關係。我小孩才五歲,不能讓他跟身邊都是鬼怪的女巫見面!」薇洞家說:「你覺得這個職業是我能選擇的嗎?你以為我能料到自己人生變這樣嗎?」兒子:「別再和我聯絡了!」此時瑜理衝進來說:「我實在聽不下去了,你人生都還沒活過一半,竟敢教訓年過半百的媽媽?她可是辛苦賺錢把你養大的!」

兒子問:「妳是誰?」薇洞家問:「妳怎麼又來了?」瑜理說:「我來拜託妳幫一個五歲小孩鬼往生極樂。」並轉頭對她兒子說:「這件事只有妳媽媽能幫忙。」兒子不屑的說:「又是鬼!」瑜理:「你覺得鬼很可笑吧?你昨天、前天都活得好好的,所以就覺得明天跟後天也能活著吧?你覺得自己不會變成鬼吧?但是怎麼辦呢?沒有人能預料明天會發生什麼事。」兒子聽完後就走人,薇洞家叫他吃完飯再走,但兒子頭也不回。

瑜理說:「妳老是對我們大吼大叫,卻對自己的兒子沒輒。」「我不是說過了嗎?我過得很孤單,但他小時候是個好孩子,只是長大後有了更多珍惜的人,才會變這樣。」薇洞家知道了赫振的事情後說:「不知死為何物的小孩子們,只要等心願實現後就自然會上去了。」「那他只要見到媽媽就行了?」「沒錯。」隔天一早瑜理就問園長那張照片是不是能還給家長了?老師們面面相覷,園長點頭說:「是啊!赫振都離開好幾個月了。」

Advertisement

下午三點半,瑜理切菜切到一半突然說要去廁所,結果跑到門口去,赫振的媽媽一來,看見幼兒園的孩子們便哭了,她忍住悲傷走了進去,按門鈴時,赫振看到自己的媽媽,開心地大叫媽媽並跑出去,園長出來迎接,赫振跑到媽媽身邊,棲旴拿著一台玩具車出來站在赫振媽媽前面,園長問她這是要給誰的?赫振媽媽拿了車子後,看到背面寫著赫振的名字,她哭著問棲旴:「有人在這裡嗎?」棲旴點點頭,赫振媽媽哭了,赫振抱著媽媽,接著跟媽媽離開了。

瑜理看了很欣慰,要回廚房時聽到老師竊竊私語說棲旴把赫振的玩具交給他媽媽,還說赫振媽媽應該很內疚,因她以前為了不讓赫振跟棲旴玩,一直鬧個不停,還要求把棲旴轉到別的班級,應該沒料到自己的兒子這麼早就走了。赫振媽媽離開時遇到來接棲旴的珉貞,她跟珉貞道歉,並請她轉告棲旴說她很感謝她。

瑜理走出幼兒園時,剛好遇到了來接小孩的高賢情,賢情嚇傻了。此時桂勤相檢查家裡的監視器時,發現了在他們家整理牆上照片的瑜理,也嚇得說不出話。

Advertisement

2. 本集心得

本集重點如下:

1. 珉貞發現了長得跟瑜理很像的人,也注意到鋼和緊張的心情,鋼和想說實話卻又說不出口。

2. 鋼和問瑜理怎麼知道他再婚的事情?瑜理沒有誠實回答,但卻表達她知道珉貞是鋼和的學妹,鋼和不明白瑜理是怎麼知道這件事情的。

3. 瑜理在幼兒園當廚房助手,趁空檔時想要趕走小孩鬼,結果符咒跟紅豆都對他沒用,她發現原來小孩鬼一直在等著媽媽接她回家,於是瑜理藉機要園長請小孩鬼的媽媽來一趟,成功地讓小孩鬼離開。

4. 瑜理用鋼和給的手機登入社群帳號,不小心按到高賢情貼文的讚。

5. 桂勤相檢查店裡的監視器時,發現了瑜理。

6. 瑜理從幼兒園離開時遇到了賢情。

本集一開始描述了瑜理出事的過程,也驗證了世事難預料,不要誇下海口,尤其是鋼和之前說不會再婚,但還是再婚了,所有事情都要等到真正發生後才能知道。而在最緊張的三人見面戲中,珉貞很明顯的認出那個人跟瑜理長一樣,且鋼和也緊張地趕到現場,但卻聽到老師叫她不同的名字,還好瑜理聰明,不然這段就不知如何收尾了。

珉貞每次都神來一筆,先是問正常的問題後,又突然的單刀直入,讓鋼和不知所措,只好亂找話題,結果剛好問到珉貞也正想隱瞞的事情(離婚),棲旴似乎也發現氣氛尷尬。鋼和問瑜理為何知道他再婚的這問題很笨,如果沒再婚的話,鋼和當初見到瑜理時就應該直接把她帶回家了阿!幹嘛還把她安排在旅館,用屁股想也知道。

Advertisement

瑜理只顧自己要趕走小孩鬼,當了廚房助手也不怕在幼兒園遇到珉貞、賢情或是其他認識的人,太衝動行事吧!而且行動那麼明顯,大家一定會知道她有目的。園方也很奇怪,小孩都死了還貼照片幹嘛?而且還保留他的玩具,正常應該都要馬上還給家人吧!

瑜理媽媽的行為也很不合理,女兒雖然死了,但棲旴還是他們的孫女啊!為何不能見面也要裝作不認識?又不是仇人,也不是什麼不可告人的機密,何況珉貞一定也知道瑜理有父母,好歹也知道要把小孩帶給外公外婆看吧?而且瑜理媽媽只准自己看棲旴照片,不准別人看,根本雙重標準,至少在自己的家人面前,就誠實的表達自己的心情不行嗎?

瑜理也很笨,沒事幹嘛登自己的帳號,如果跟臉書一樣在線上不就會被發現正在使用?賢情發現瑜理按她讚之後也沒去追究,要是我就會去敲對方問是誰?果然在最後一幕,瑜理遇到了好友賢情,想必賢情一定是很開心的。而瑜理復活都幾天了,勤相這時候才檢查監視器不會太晚?而且也剛好檢查到那一天也太巧。都演到第四集了,結果還剩 46 天,難道要一天一天演下去?只有 16 集阿希望劇情不要再拖了好嗎?

 

※以上心得文字都是自己逐字打的,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得但請勿攻擊或謾罵喔!

※以上劇照皆取自網路

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *