《韓劇》『雖然是精神病但沒關係』1 ~ 16 集全劇分集劇情大綱、心得、線上看 – 充滿黑色浪漫的童話故事

雖然是精神病但沒關係 It’ okay to not be okay

首播日期:2020.06.20

一個時常微笑並專門照顧精神病的護工,與一位反社會人格的女童書作家,彼此心中都有著不為人知的秘密,看起來完全不搭嘎的兩人究竟會擦出什麼樣的火花?

 

主角介紹:

文鋼太 (金秀賢 飾)

精神病院的護工,父母雙亡,帶著自閉症的哥哥一起生活,但卻每年固定時間都會換工作以及搬家。

高文英 (徐睿知 飾)

美麗的童書作家,母親過世,父親待在精神病院,小時候被關在城堡裡,有反社會人格,想要擁有鋼太。

 

分集劇情、心得:

Ep1 – 啖食惡夢長大的少年

Ep2 – 紅鞋小姐

Ep3 – 樹林中沉睡的魔女

Ep4 – 喪屍小孩

Ep5 – 被詛咒城堡的長髮公主

Ep6 – 藍鬍子的秘密

Ep7 – 春日之犬

Ep8 – 美女與野獸

Ep9 – 國王的驢耳朵

Ep10 – 放羊的少女

Ep11 – 醜小鴨

Ep12 – 羅密歐與茱麗葉

Ep13 – 薔花與紅蓮之父

Ep14 – 手,琵琶魚

Ep15 – 情誼深厚的兄弟

Ep16 – 找尋最真實的臉孔

Ep1 ~ Ep16 全劇心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

看其他韓劇:

更多經典韓劇分集劇情、心得、線上看

第 1 集劇情大綱:

啖食惡夢長大的少年

文鋼太的哥哥文尚泰因在職業學校無法控制自己的情緒,於是被開除。高文英來到鋼太上班的醫院朗讀童書,卻被一位發瘋的父親干擾導致朗讀會中斷,文英發現那位父親要女兒跟他一起去死,於是阻止那位父親,結果反被掐住脖子,鋼太出現救了文英,文英趁機拿了一把小刀要刺向那位父親時,被鋼太阻止,鋼太幫這件事扛罪而丟了飯碗。隔天鋼太來到出版社要見社長李相仁的時候,遇見了文英,鋼太告訴文英,她的眼神跟他以前喜歡過的一個女孩一模一樣,但那個女孩人格有缺陷,所以他逃走了。

 

第 2 集劇情大綱:

紅鞋小姐

尚泰是文英的粉絲,鋼太為了幫哥哥拿到文英的簽名才去出版社。南朱里是鋼太同鄉的同學,在”沒關係精神病院”工作且喜歡鋼太,透過鋼太的好友載洙知道鋼太又到了每年會搬家換工作的日子,於是跑去找鋼太並推薦位於家鄉的”沒關係精神病院”,還說他們可以住她家,但被鋼太拒絕,因家鄉有媽媽死去的不好回憶。尚泰來到文英的簽名會造成騷動,文英為了幫他解圍說了髒話還拉扯對方頭髮,被輿論罵翻,某位記者來找文英說了難聽的話,文英拿筆打算要傷害他的時候被鋼太阻止,但記者還是被文英推下樓梯。鋼太決定到”沒關係精神病院”工作,並搬到南朱里家。文英發現自己正是鋼太小時候喜歡過的那個女生後,來到”沒關係精神病院”,文英的爸爸也住在這裡。

Advertisement

第 3 集劇情大綱:

樹林中沉睡的魔女

文英跟鋼太說想要擁有他,突然院長找她說明她爸的病情,因腦瘤導致記憶錯亂,院長要文英幫病患們上童話課,條件是要帶她爸散步半小時。文英回到了以前住的地方,因為 20 年沒人住了所以相當陰森,稱作被詛咒的城堡,文英當晚就做了惡夢,還夢到鋼太來安慰她。文英來上童話課,但卻不帶爸爸去散步。鋼太帶尚泰來見院長,院長要他在牆壁上作畫,並會視結果給酬勞。尚泰跟鋼太說他要存錢買露營車,這樣他們就不用每年搬家,鋼太聽了很感動。議員的兒子逃院,文英協助他逃跑,並帶到議員的造勢會場大鬧,鋼太也追過去,但看到議員兒子在舞台上玩得很開心,他突然不想阻止了。

 

第 4 集劇情大綱:

喪屍小孩

鋼太跟文英處的融洽,但是文英提到她不願意帶爸爸去散步的時候,鋼太生氣下車,文英大聲告白,但鋼太頭也不回。議員來到精神病院,賞了鋼太一巴掌,剛好被監視器拍下。尚泰在畫壁畫的時候,遇到了文英,鋼太找文英去說話,並說她只是空罐頭。文英來推爸爸去散步,卻被爸爸掐住脖子倒在地上,文英一個人走在路上,被搭公車的鋼太經過看見。鋼太回家後看完喪失小孩後哭了,載洙來找他並提到文英被爸爸勒脖子,鋼太馬上騎著載洙的摩托車冒著大雨去找文英。

Advertisement

第 5 集劇情大綱:

被詛咒城堡的長髮公主

鋼太找到了文英,原本想去旅館但卻忘記帶錢,只好偷偷帶文英回家,並騙了哥哥和載洙,隔天一早文英被朱里發現,兩人打成一團,鋼和出來阻止,哥哥發現鋼太說謊之後很生氣。文英要尚泰當她的插畫家,條件是住在她家,哥哥很高興的搬過去了,鋼和說要過去找文英,並承認他知道文英就是他小時候喜歡的女生,鋼來再度來到了這間有著痛苦回憶的城堡。

 

第 6 集劇情大綱:

藍鬍子的秘密

文英很氣鋼太假裝不認識她,鋼太說因為他只想逃跑,還說他只想了結這一切,他有哥哥就夠了,鋼太發現尚泰跟文英簽約之後跟哥哥打成一團。小時候鋼太跟哥哥在結冰的湖面玩,哥哥不小心掉下去,鋼太覺得媽媽只愛哥哥,因此想逃走不救哥哥,但後來又跳下水去救哥哥,哥哥卻逃走,文英當場目睹,並救了鋼太。朱里的媽媽要鋼太支持哥哥,於是鋼太決定也搬到城堡去住,平日住城堡,周末回朱里家,載洙跟朱里都不開心,文英吃到鋼太煮的飯覺得溫暖。精神病院的姜恩慈病患把文英誤認為自己女兒,讓文英誤以為她是自己媽媽,文英跟她說自己的媽媽已經死了,姜恩慈昏倒在地。這天文英又做了惡夢,鋼太聽到之後馬上抱住文英。

Advertisement

第 7集劇情大綱:

春日之犬

李相仁社長想要強行把文英帶走,但文英不從,鋼太也出現阻止。因為姜恩慈病患的關係,文英的課被暫時中止。鋼太認為自己的媽媽只愛哥哥,但朱里媽媽跟他說不是這麼回事,於是鋼太想起來媽媽對她好的那些記憶。喝醉酒的鋼太拿著自己縫的娃娃網太給文英,希望她不要再做惡夢。文英來到精神病院,姜恩慈跟她道歉,文英要走了她女兒送她的披風,姜恩慈總算真正能放下過世的女兒。文英為了打破枷鎖,於是剪掉了留了多年的長髮。

 

第 8 集劇情大綱:

美女與野獸

尚泰一直說文英長髮比較好看,但文英覺得剪完後很清爽。文英跟鋼太來喝咖啡,遇見了文英的粉絲,看著粉絲跟文英拍照且相談甚歡,鋼太心裡很不是滋味。文英跟尚泰為了搶網太打架,尚泰說網太可以讓給文英,但鋼太不行。精神病院的雅凜前夫來找她,文英出面幫忙,卻被雅凜前夫打了一巴掌,鋼太立馬出現揍了對方一拳,鋼太被迫留職停薪,但他卻很開心的來找文英說要出去玩。

Advertisement

第 9 集劇情大綱:

國王的驢耳朵

文英問鋼太要去哪玩,鋼太說只能當天來回,文英不爽就把鋼太丟下車,鋼太跑來載洙的店吃披薩,並要載洙幫忙照顧哥哥一天。雅凜的父母為了怕她前夫又來於是辦理出院,並且要帶她出國,她在醫院的戀人正泰知道後相當難過。鋼太跟文英出來玩的時候在某間旅館遇見了雅凜跟正泰,原來兩人瞞著大家偷偷在外面約會,文英馬上訂了隔壁的房,跟鋼太說要在這邊過一夜,隔天要鋼太順便帶正泰回精神病院,鋼太只好答應。隔天一早文英起床沒看到鋼太,以為鋼太走了,結果鋼太摘了一把花給她,還吻了她。兩人回到病院,鋼太騙哥哥說是去首爾,但哥哥在廁所聽到員工竊竊私語,說鋼太跟文英去約會,所以很生氣,還說出以前鋼太說過希望哥哥死掉,以及鋼太丟下他自己逃跑的事情,鋼太崩潰的坐在地上。

 

第 10 集劇情大綱:

放羊的少女

尚泰被關在靜養室,鋼太要文英回家,還說文英救了他導致他這一生非常痛苦,鋼太一直守在哥哥病房門口,還跟文英說到此為止。回到朱里家,鋼太跟尚泰總算講明一切並重修舊好。朱里跟文英以前是很好的朋友,卻因為誤會而鬧翻。病院裡的朴玉蘭行跡詭異,被懷疑是文英的媽媽都熙才。這天是文英的生日,她來到朱里家要朱里媽媽煮海帶湯給她喝,文英來找尚泰卻被趕走,尚泰把自己畫的圖丟出去,被文英撿走,上面畫著他們三人坐在露營車上。朴玉蘭逃院並跑來文英家祝她生日快樂,鋼太身體不適,但一聽到朴玉蘭逃院,馬上衝去找文英。

Advertisement

第 11 集劇情大綱:

醜小鴨

鋼太到文英家的時候朴玉蘭已離開,但文英手上流血,文英以為鋼太只是來找朴玉蘭的所以很生氣,鋼太過來找文英並幫她包紮,兩人在床上激吻,鋼太發燒,文英照顧他。隔天鋼太告訴文英他哥因為目睹媽媽被人殺害,所以有心裡創傷,因此才會每年搬家,他也說他需要文英,但他又必須陪在他哥身邊,希望文英也陪在他身邊。護理長把朴玉蘭的床清空讓其他人入住,鋼太整理她的東西時,在文英媽媽寫的書裡找到了許多張奇怪的紙條。文英來找尚泰說他的畫讓她有了新作品的靈感,要尚泰搬回去。院長說如果尚泰不在壁畫上畫蝴蝶的話就不給他錢,尚泰很生氣,鋼太為了安慰哥哥,結果兩人大打一架,鋼太卻覺得很開心,他希望能夠像一般人一樣去上學,他做了這樣的夢,尚泰第一次看到自己的弟弟露出幸福的表情,隔天尚泰終於認可文英變成自己的家人。

 

第 12 集劇情大綱:

羅密歐與茱麗葉

院長跟尚泰說蝴蝶其實有治癒的象徵,這讓尚泰稍微改變了想法。鋼太整理尚泰的美術用具時,發現了桌上一個信封裡裝著蝴蝶屍體,他感到非常憤怒。尚泰搭公車時遇到病患簡畢翁,簡畢翁告訴尚泰不要像他一樣被困在過去,突然間簡畢翁發作,尚泰用鋼太安慰他的方法救了簡畢翁。鋼太在文英爸爸病房找到了一張他們全家福的合照,但文英媽媽的臉被故意弄到看不見。尚泰跟院長說明他救了病患的過程,甚至還把當年看見母親被殺害的經過說出來,鋼太發現哥哥描述的蝴蝶胸針與他看到文英全家福照片上媽媽的胸針一樣,鋼太氣的槌到手受傷。文英跟尚泰說只要拍了全家福就是一家人,於是他來約鋼太去拍照,但鋼太不想理她。隔天文英跟尚泰自己去拍攝現場,正要拍攝時鋼太出現。

Advertisement

第 13 集劇情大綱:

薔花與紅蓮之父

護理長跟鋼太說文英的爸爸剩沒幾天了,要他跟文英說一下讓文英有心理準備,但文英一點都不想去找爸爸。朱里來找文英,兩人有說有笑,文英說出了她心裡的話,原來小時候是因為媽媽的阻撓,她才會把鋼太嚇跑。文英爸爸跟護理長說了他殺死文英媽媽的經過,且文英都看見了,他並不是想殺了女兒,而是因為擔心文英變得跟她媽一樣,所以感到害怕。文英爸爸只念了一次童話故事給她聽,但她卻一輩子記得。文英的爸爸過世,三人到墓前哀悼,文英面無表情,但尚泰認為那是難過的表情。文英跟鋼太約定好要三個人一起出去玩。三人來到醫院時,發現尚泰壁畫上被畫了一隻大蝴蝶,尚泰崩潰說那隻蝴蝶殺了他媽,文英聽到落淚跑走。

 

第 14 集劇情大綱:

手,琵琶魚

院長調閱監視器發現蝴蝶是護理長畫的,原來護理長就是文英的媽媽都熙才,鋼太騙尚泰那個壁畫上的蝴蝶是變種蝴蝶,不是當初殺害媽媽的蝴蝶。鋼太告訴了文英護理長就是她媽媽,文英決定出版媽媽當時的最後一本書,想要藉機引出媽媽。尚泰被護理長帶去文英家,文英則被社長藉機帶離開家裡,鋼太接到護理長的電話,於是趕去文英家,見到了護理長的本尊都熙才,發現哥哥倒在椅子上,都熙才告訴鋼太她為何要殺掉她媽媽,鋼太憤怒之下掐了她脖子,但是後來心軟了,反被都熙才打了鎮定劑,文英趕到,被都熙才抓住頭髮,並要拿筆刺下去的時候,尚泰突然醒來用書把都熙才打暈。

Advertisement

第 15 集劇情大綱:

情誼深厚的兄弟

都熙才被尚泰打暈之後被警察抓走,鋼太醒來後,文英要他們兩兄弟搬出去,以後不要往來,但兩兄弟不同意,繼續賴著不走。鋼太向院長提出辭呈,院長也說他要為這件事負責於是要辭職。文英不打算再出書,還想把房子賣掉,鋼太煮好飯文英都不吃,只好要朱里媽媽幫忙,文英吃了朱里媽媽煮的飯,還跟載洙聊天。鋼太在病院種了一棵樹,樹上掛了他們的全家福,只要想媽媽就來這邊看樹。尚泰給文英看他畫的鋼太幸福的表情,文英哭了,尚泰把畫送給她,文英來到樹前跟他們媽媽道歉,遇到了鋼太。

 

第 16 集劇情大綱:

找尋最真實的臉孔

鋼太瘋狂告白,用吻融化了文英。尚泰跟載洙說他想辭職炸雞店的工作,去當真正的插畫家,鋼太要載洙不要再跟著他們,去做自己想做的事。文英來到監獄探望媽媽,說以後會把媽媽從她腦海中抹去,但媽媽說絕對不可能。尚泰在壁畫上畫了新的蝴蝶,不久後文英跟尚泰的新書出版了。院長送給尚泰跟鋼太一台露營車,三個人一起遊山玩水,最後尚泰說他想回去畫插畫,要文英跟鋼太自己玩。

Advertisement

全劇心得:

這部戲的節奏整體算是緊湊,會讓人想要一集接著一集看下去,整部戲充滿了童話、驚悚、搞笑、浪漫等元素,其中包含了親情、友情、愛情等三大要素,一開始的開頭,會誤以為這是一部動畫,不過只有一小部分,且在第一集中,用了大量的轉鏡畫面,看起來是有點辛苦,不過還算有趣,女主角剛登場時,便讓人以為她不是正常人,且又遇到一堆靈異事件,原以為是恐怖片,結果並不是,原來有關靈異的一切都是夢,女主角的個性只是比較偏激跟負面而已,她並不是什麼怪物或魔女。

女主角徐睿知很美,每一集都在欣賞她的穿搭風格,非常的像公主,只不過有時穿的有點怪,但與之不搭的是她的聲音,低沉到我曾誤以為是男生的聲音,而且還喜歡罵髒話,或突然講話很大聲,與她的外貌相當有反差感。男主角就是一無所有且穿著普通的平凡男孩,比較令人不太能習慣的是他有一個患有自閉症的哥哥,而這位哥哥演得非常到位,讓人覺得他仿佛就像真的自閉兒一樣,如果要看哥哥正常人的演出,可以參考「山茶花開時」這部韓劇。

這部戲的每一集名稱都是用女主角所寫的書命名的,除了第 15 集是尚泰說的故事,每一個故事都不算太童話,有點驚悚,有很多深奧的涵義,其實童話故事的原版也並不是我們想像中的那麼美好,原本相當血腥又驚悚,只是為了讓小孩可以讀,才會加以改寫與修飾,可以參考「令人戰慄的格林童話」,不過這些故事在本劇中扮演了發人省思的腳色,並且幫助主角一群人們擺脫過去的自己,迎向新的自我。

乍看之下,鋼太是個總是掛滿笑容、脾氣溫和、又對哥哥很有耐性的陽光男孩,其實並不然,他的內心充滿了對世界的不公平,以及對哥哥與媽媽的怨恨,沒有人能真正地走進他的內心,從他跟哥哥及文英的相處看來,他的脾氣其實頗差,只是在外人面前都隱藏起來,不像哥哥跟文英,心情跟想要什麼都嶄露無遺,雖然三人個性有極大差異,但是內心都有著不為人知的過去,鋼太恨不得哥哥死掉,這些哥哥都看在眼裡,而哥哥還遭遇了母親被殺害的現場,文英小時候則是長年被關在房子裡,甚至被母親逼迫變成母親想要的樣子,還親眼目睹了爸爸殺害媽媽的過程,造就了她現在的個性。

這三個人彼此都有內心的疙瘩,儘管不想去碰觸,但卻又一直被挖掘出來,導致必須去面對且克服。而鋼太跟文英這兩個人一直在跳恰恰的感覺,讓人看得覺得很心急,鋼太也是相當矜持,總是要到最後臨頭才願意說出真心話,結果遇到事情又在躲避,直到自己想通,接著又換文英想不開,你們兩個可以不要再吊對方胃口了嘛!尚泰雖然沒有變回正常人(先天的應該很難),但是卻願意挺身而出保護家人,甚至最後還在關鍵時刻救了兩人,真的是還好有這位哥哥。

不過令人覺得詭異的是,為何不告訴哥哥真相?難道哥哥會因為文英的媽媽是殺死自己媽媽的兇手,就不跟文英好嗎?萬一之後哥哥不小心知道了,不就更生氣?我相信哥哥會去克服這一段過程的,還是因為弟弟不想在花心力安慰哥哥,所以乾脆不講?總之我覺得這段有點混水摸魚的帶過。而文英為什麼會這麼討厭爸爸?並沒有特別解釋爸爸在什麼時候掐了文英的脖子,也沒解釋媽媽死了之後兩人是怎麼生活的,而爸爸明明很害怕文英,在死前又突然頓悟,也是滿詭異的。護理長演技一流,但是變回都熙才的時候,一直很讓人出戲,因為一直想到她是個精明的護理長,而不是患有精神病的都熙才,最後到底有沒有把西方魔女謀殺案的最後一集出版?這就有待觀眾自行想像了。

 

※以上文字皆為自己逐字打的,劇照皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *