《電影》『鬼滅之刃劇場版 – 無限列車篇』詳細劇情介紹、心得、線上看 – 在場的每一人,誰都不會死去

鬼滅之刃劇場版 – 無限列車篇

Kimetsu no Yaiba the Movie: Mugen Train

作者 吾峠呼世晴 上映日期:2020.10.30

炭治郎、禰豆子、善逸與伊之助搭上了無限列車跟炎柱會合,不久後便陷入沉睡,究竟前方有什麼恐怖的夢魘在等著他們?

 

快速導覽:

1. 詳細劇情介紹

2. 觀影心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

系列動畫、電影劇情:

第 1 ~ 2 季動畫、電影詳細劇情、心得、線上看

 

看其他電影:

更多經典電影劇情、心得、線上看

詳細劇情介紹:

《注意》以下文字與照片有雷,請斟酌收看

因為送鴉的指令,竈門炭治郎揹著妹妹禰豆子,與我妻善逸跟嘴平伊之助來到了無限列車上,找到了正在大快朵頤吃便當的炎柱煉獄杏壽郎,炭治郎詢問杏壽郎是否知道有關火之神神樂的事情,但是杏壽郎說他不知道,要炭治郎做他的繼子就能變強,同時杏壽郎提醒他們小心,因為這台列車上已經有 40 幾人失蹤,派來的鬼殺隊員也都沒有音訊。列車員出現剪票,炭治郎察覺到對方似乎有點怪,此時突然出現了兩隻鬼,杏壽郎疏散民眾並快速的斬殺他們,讓炭治郎、善逸跟伊之助都深感佩服。

四人陷入了沉睡,炭治郎夢到了家人,並且跟他們一起快樂的生活著,彷彿現實的一切就如一場夢;善逸夢到跟禰豆子一起開心地玩耍,揹著她過河;伊之助夢到自己是老大,並有炭治郎、善逸跟禰豆子等三個手下,他們一起在山洞裡探險;杏壽郎夢到告訴爸爸自己成為柱的事情,可是爸爸覺得很無聊,接著他指導弟弟千壽郎劍術。列車員慌張的跑到車廂說他已經達成任務了,拜託讓他做個美夢,讓他可以見到死去的妻小,接著便陷入沉睡。

Advertisement

車上的其他人都睡著,但是卻有四個人醒著,這四個人被下弦之壹魘夢指派任務,要他們趁炭治郎一行人睡著時,綁繩子在他們手上,另一端則綁在自己手上,這樣便可以進入對方的夢境,只要找到位於邊界中的無意識領域,進入尋找核心並加以破壞,就可以讓對方變成廢人,這四人為了想要做一場美夢,便照做了。四人中的第一個人走進了杏壽郎的無意識領域,裡面滿是燃燒的火焰,找到核心正要破壞時,現實中的杏壽郎突然站起身掐住她的脖子,導致她動彈不得,但杏壽郎眼睛仍是閉著的。第二人來到了伊之助的無意識領域,還沒找到核心,就被伊之助追著跑。第三人來到了善逸的無意識領域,但黑漆漆的什麼也看不見,突然善逸拿著剪刀追殺他,質問為何這裡會有男生出現。第四人來到了炭治郎的無意識領域,裡面是一片蔚藍的天空與大海,還出現了發光小人牽著他走到核心處。

炭治郎在夢中沒看見禰豆子,覺得有點怪,懷疑禰豆子怎麼能在白天出門,走在森林中他彷彿看見了裝禰豆子的箱子,到了河邊時,看見河中的倒影,倒影中的自己一直叫他醒來。炭治郎發現自己身處夢中,卻不知道如何醒來,弟妹們問他要去哪,他道歉後就離開,但是家人都追了過去要他留下,儘管炭治郎不捨仍堅持離開。炭治郎四處遍尋不著鬼的蹤跡,突然間,爸爸的靈魂出現,要他拿起刀來,因為該斬的東西就在這裡,炭治郎瞬間明白了,便拿起刀朝自己脖子砍去。

Advertisement

炭治郎終於醒來,發現禰豆子已經從箱子出來,還幫他把繩子燒斷,而繩子上的鬼味跟車票一樣,其他人怎麼叫也叫不醒,於是他叫禰豆子把大家的繩索燒斷,突然四人中的三人攻擊他,炭治郎把他們擊暈,第四人則是因為被炭治郎感動所以沒有攻擊,還提醒炭治郎要小心。炭治郎聞到了濃厚的鬼味便往外衝,要禰豆子留在這叫大家醒來。炭治郎爬到車廂上面,看見了下弦之壹魘夢,魘夢很驚訝他居然這麼快就醒來,問他為何不繼續做美夢,炭治郎使出招式攻擊,魘夢使出血鬼術,只要看見他手上的眼珠便會睡著,炭治郎睡著後夢見家人們責罵他為何不去救他們,沒多久炭治郎便醒來,說他的家人根本不會說那種話。

魘夢對於炭治郎可以再度醒來感到驚訝,繼續使出招式讓炭治郎睡著,但炭治郎都停了一下又開始動,原本以為招式對炭治郎沒效,後來發現是炭治郎每次睡著後馬上在夢中自刎才會醒來,非常勇敢的人才能做到。炭治郎就這樣慢慢地接近魘夢並砍下他的頭,高興之餘發現魘夢根本沒死,魘夢說在他們沉睡的時候,他的身體早就和列車成為一體,車上的兩百人都將成為他的糧食,魘夢突然消失。炭治郎大吼要大家醒來,突然伊之助從車廂屋頂衝出來,炭治郎要他跟禰豆子一起保護車廂內的人們,車廂慢慢長出鬼的肉,並開始攻擊睡著的人們。

Advertisement

禰豆子被鬼攻擊到無法動彈,善逸出現救了她,還說要守護她,但他仍在沉睡中。杏壽郎也醒來使出招式砍掉整個車廂的鬼肉,跟炭治郎說這輛火車有八節車廂,他會保護後面的五節,前面三節交給善逸跟禰豆子,要炭治郎跟伊之助邊注意前三節車廂邊尋找鬼的脖子。伊之助說他已經發現這隻鬼的弱點,就在前面車廂放煤炭的地方,炭治郎跟著他去,到前面的時候發現一位列車員守在那裏,趕他們離開,炭治郎發現鬼的脖子就在地板下,要伊之助把地板劈開,發現了鬼的頸椎骨,準備砍下去的時候卻被再生的肉給擋住。

炭治郎要伊之助配合連續攻擊,鬼肉突然長出一堆眼睛讓他們睡著,炭治郎提醒伊之助在夢中自刎就能醒來,但因為鬼的眼睛太多,只要他們一張開眼就會睡著,根本無法使出招式,就在炭治郎要砍自己脖子的時候,伊之助說這是現實,要他別中了鬼的陷阱,而伊之助則因為戴了頭套,鬼無法知道他的視線在看哪,所以這招對他沒效,突然列車員拿刀刺向炭治郎,說不要妨礙他做美夢,炭治郎把他擊暈,並要伊之助加快腳步把鬼的肉砍掉,鬼終於又露出了頸椎骨,炭治郎使出火之神神樂砍斷了鬼的脖子,魘夢慘叫一聲,接著火車失去控制翻車,炭治郎倒在一旁,伊之助說鬼的肉很彈嫩所以他沒受傷,杏壽郎出現教炭治郎使用呼吸法止血,還說大家都沒生命危險。

Advertisement

突然一聲巨響,上弦之參猗窩座出現,先攻擊炭治郎,被杏壽郎阻止,猗窩座要杏壽郎變成鬼就能跟他一起切磋上百年,但是杏壽郎拒絕,兩人展開激烈的對戰,炭治郎想要幫忙,卻被杏壽郎阻止,杏壽郎說會完成他的任務,在場的每個人,一個都不會死。伊之助在一旁觀看,也不敢插手。不久後,杏壽郎的身體被猗窩座的手貫穿,他想起母親臨死前說的話,說他生來會那麼強壯是為了保護弱者,這是他的使命,杏壽郎拿起刀砍向猗窩座的脖子,猗窩座伸出另一隻手準備攻擊,卻被杏壽郎緊緊抓住。

眼看太陽即將升起,猗窩座想要逃跑,手卻無法從杏壽郎的肚子拔出,杏壽郎說絕對不會讓他逃跑,炭治郎跟伊之助出面幫忙,結果猗窩座居然斷手求生,往森林處逃跑,炭治郎追過去要他不要逃,把劍往他身上丟,說鬼殺隊一直是在對鬼有利的夜晚戰鬥,他們卻這麼卑鄙,還說是他輸了,煉獄才是贏家,接著崩潰痛哭,杏壽郎要他別再喊了,否則傷口會更嚴重,還說如果炭治郎死了,他就輸了,他要炭治郎去他的老家查看歷代炎柱留下的手記,也許會有關於火之神神樂的線索,要他轉告弟弟千壽郎走自己認為正確的路,並要他的父親保重身體,最後說了一些鼓勵他們的話,杏壽郎突然看見母親站在前方,他問母親自己是否完成了任務,母親說他做得很好。

善逸揹著禰豆子出現,說火車翻覆時,煉獄用了很多招式把傷害控制到最小,不敢相信他就這樣死去。炭治郎哭著說剛剛才完成一件事情,眼前又出現了一堵高牆,他覺得很灰心,伊之助要他打起精神不要哭,結果自己也哭得唏哩嘩啦,三人哭成一團。杏壽郎死去的消息傳開,大家都感到相當悲傷,主公大人說杏壽郎很努力,沒有造成任何人死亡,並說自己也快要去黃泉之路找他。

Advertisement

心得:

當紅的鬼滅之刃終於躍上了大螢幕,坐在螢幕前的我才剛開演就有一股想哭的衝動,彷彿自己的小孩努力了很久終於成功在台上演出一般的感動。儘管已經知道漫畫的劇情,但仍然期待著動畫的呈現,順便回顧一下精彩橋段。動畫的氛圍非常熱血,搭配音效與華麗的場面,尤其是打鬥的部分,跟漫畫給人的感覺是不同的,不過有某些地方會覺得有些拖戲,比如說炎柱吃便當一直說很好吃,還有魘夢的話實在有點多,加上伊之助跟善逸的夢境其實在漫畫中只是些微帶過,在動畫中則是刻畫的比較深刻,最後與猗窩座的戰鬥也花了不少時間呈現,讓人感受到猗窩座的實力。

劇情方面,下弦之壹魘夢似乎來勢洶洶,但使出的血鬼術卻都被意識強大的炭治郎給識破,除了血鬼術以外,似乎也沒什麼厲害的招式,睡眠術被識破後就沒招了,一下子就被砍斷脖子,感覺有點弱啊!不過為何杏壽郎要指派炭治郎跟伊之助去砍鬼的脖子,如果由他去砍不是更快嗎?還是說交由他們四人去守護八節車廂,比他守護五節,其他兩人守護三節還更容易讓人死去?伊之助的設定也超出常人,可以馬上發現鬼的脖子所在處,且睡眠術也對他完全無效,相對來說,本集的善逸除了救禰豆子那段以外,就沒什麼戲份,而杏壽郎也是後面跟上弦之參猗窩座打鬥時戲份比較多。

Advertisement

人生就是這麼的不公平,原本可以完美收場,卻突然殺出個程咬金,就如炭治郎所說的,原以為已經完成了一件事,眼前突然又出現了一堵高牆,這想必是許多人的真實寫照。原本看漫畫時並沒有哭,但是動畫卻在煉獄死時,炭治郎大喊那邊忍不住落淚,可見動畫還是比較觸動人心,不知接下來的劇情會以動畫還是電影方式呈現,以這麼會賺錢的作者來看,應該會再出許多篇的電影版,在這之前我先準備來三刷漫畫了!

 

※以上文字皆為自己逐字打的,劇照皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *