《歐美劇》『末日列車』第 1 季 1 ~ 10 集全季分集劇情大綱、心得、線上看 – 冰封世界裡的倖存者列車,階級鬥爭無處不在

末日列車 Snowpiercer – 第 1 季

首播日期:2020.05.17

在 2014 年,因為戰爭的關係使地球變得越來越熱,冰山融化,地球物種都滅絕,因此科學家們設法讓地球冷卻,結果卻冰封了地球,只有具有遠見的威佛先生預知了未來,製造了一個方舟列車 – 全長 1001 節車廂的破雪號,在冰封的最後幾天,罪魁禍首的富人們紛紛進入列車,而身為平民被留下來的倖存者們,則入侵了列車,一場充滿階級鬥爭的求生戲碼正式拉開序幕…

 

第 1 季分集劇情:

Ep1 – 首先,氣候變了

Ep2 – 做好準備

Ep3 – 門路就是力量

Ep4 – 沒了製造者

Ep5 – 正義未得伸張

Ep6 – 問題悄然而至

Ep7 – 宇宙是冷漠的

Ep8 – 這是他的革命

Ep9 – 列車要的是腥風血雨

Ep10 – 994節車廂

Ep1 ~ Ep10 本季心得

 

分季劇情:

第 1 ~ 2 季全劇詳細劇情、心得、線上看總整理

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

相關商品:

末日列車(電影版) DVD

 

看其他歐美劇:

更多經典歐美劇分集劇情、心得、線上看

第 1 集劇情大綱:

首先,氣候變了

距離破雪號啟程已經過了快七年,這天位於末端車廂的糧食配給又再度減半,末節人的領袖雷頓正籌畫著發起叛亂,卻因為對於列車每個車廂的基礎結構認識不夠而躊躇不前,原來在三年多前他們就曾經叛亂過一次,卻因為對新的車廂環境不熟悉以及沒人接應,結果死了 62 人,招待部首長瑪蘭妮派人來到末節車廂,帶走了曾是重案組警員的雷頓來協助一起兇殺案的調查,並表示若能抓到兇手,就讓他當列車警探並會升等到三等車廂,與此同時,其他末節人因為老人的自殺而終於發起了叛亂。

 

第 2 集劇情大綱:

做好準備

數名末節人發起了叛亂並以失敗告終,為了保住他們的性命,雷頓決定答應參與兇殺案的調查,雷頓與制動員提爾首先找到了第一個發現屍體的隧道員傑克斯卡特問話並驗屍,從屍體被砍斷四肢的傷口,雷頓認為只有管理肉品的屠夫才有這種刀。位於末班車的麥爾斯被選中加入學徒計畫,破雪號為了能持續產生電能,必須不斷的以高速移動,這也導致了雪崩頻傳,雖然工程師建議降速以策安全,但真實身分為威佛先生的瑪蘭妮卻下令全速前進,終於一個較大的雪崩正好落在了列車行進的鐵軌上,造成了列車劇烈的震動,這使得農業部的牛車廂窗戶撞出一個破口,牛隻與屠夫們瞬間被冰封死亡,雷頓與提爾也終於在車廂的冷凍櫃裡找到了屍體被截下來的四肢。

 

第 3 集劇情大綱:

門路就是力量

威佛先生對於這兩天發生的意外事件發出了訊息安撫頭等車廂的乘客,但列車損壞的狀況卻令瑪蘭妮擔心,瑪蘭妮同時決定要把原本在下周的格鬥賽挪到當晚,以轉移大家的注意力,雷頓繼續偵辦尚恩懷斯被殺的兇案,原來尚恩懷斯一直在監視黑市,死之前正在調查一種藥品克朗諾的源頭,雷頓並透露了奧斯威勒從以前就一直用這種藥品找末節人交換口交,此時被冤枉是兩年前兇殺案的兇手妮琪,從抽屜的沉睡中悠悠醒來,雷頓與提爾等人立刻前往探視,從病徵猜測克朗諾可能是以休眠藥為材料所製造出來的,在種種線索與前妻的幫忙下,雷頓找到了克朗諾的源頭人泰倫斯,與此同時末節人從列車未達到預期的地點而猜測災害損壞嚴重,因此自動自發的省起電來,雷頓藉由要告知喬西他兒子麥爾斯的近況,透過親吻給了她之前與泰倫斯交易來的門禁卡。

第 4 集劇情大綱:

沒了製造者

在深夜時分,妮琪所在的病房被艾瑞克襲擊,妮琪與守衛共兩人慘死,瑪蘭妮、雷頓等人聞訊紛紛趕往現場,經過推敲,雷頓認為兇手是頭等艙的人,且因為格鬥賽的關係,通往二等車廂的邊界門到現在尚未打開,因此兇手很有可能還留在三等車廂,雷頓與三等車廂的領頭人奧黛莉會面,言談之間奧黛莉透露了三等車廂的人認為上等車廂的人不想調查這件案子,因此想要改變現狀的情緒。拿到門禁卡的喬西,趁著輪班的機會找到了第一年就離開末節車廂去當學徒的艾絲翠,希望能透過她與雷頓建立起連繫,雷頓在瑪蘭妮的帶領下,開始在頭等車廂進行調查,蘿潔表示身為保鑣的艾瑞克從昨晚便沒有回來,遊蕩在三等車廂的艾瑞克馬上被認為是嫌犯而發布通緝,雷頓接著開始搜索艾瑞克的房間,並找到了疑似凶器的養蜂刀,在與蘿潔的談話中,雷頓明白了蘿潔才是整個事件的主謀,與此同時,艾瑞克被保全殺死的消息傳到了頭等車廂。整起凶案終於水落石出,瑪蘭妮招待雷頓喝了一杯清酒,沒有警覺的雷頓喝完後頃刻之間陷入昏迷,並被送往了抽屜…

 

第 5 集劇情大綱:

正義未得伸張

被揭發為兇案主謀的蘿潔被關押了起來,並準備因為殺人罪而受審,由持票上列車的人組成的特別法庭來做出審判,與此同時,提爾因為戀人成金珠的擔保,而獲得了入住二等車廂的資格。奧黛莉與瑪蘭妮進行了交談,奧黛莉認為由一、二節車廂所選出的人來審判這件造成第三節車廂三人死亡的凶案,無法做出公正的判決,要求改由各個車廂派出一名代表,並且審判過程要有代表團全程觀看,否則第三車廂會發起罷工行動,瑪蘭妮最終同意了要求。在艾絲翠的幫助下,喬西利用門禁卡趁著出勤時找到了泰倫斯,並說服了泰倫斯一同出發前往抽屜尋找雷頓,但泰倫斯其實只是想要趁機拿走存放於抽屜房間裡的休眠藥,還未找到雷頓便將喬西獨自留了下來,喬西打開了許多抽屜,才終於找到雷頓,此時抽屜房間的異狀正巧被巡邏的提爾與奧斯威勒看見,提爾發現了應該在末節車廂的雷頓竟然被關在抽屜,情急之下將奧斯威勒敲暈了過去,並將喬西與雷頓帶到了柔拉處安置。特別法庭終於開庭,在審訊期間,蘿潔透露了尚恩懷斯曾表明他是威佛先生的間諜,這讓瑪蘭妮緊張了起來,經過一連串的審訊後,最終的審判結果為蘿潔有罪,但瑪蘭妮卻透過威佛先生之口,立刻赦免了蘿潔的抽屜之刑,並且要求蘿潔不能將她所知道的關於列車的秘密說出去。

 

第 6 集劇情大綱:

問題悄然而至

因為威佛先生赦免了蘿潔的刑罰,這引起了三節車廂的不滿,並開始計畫罷工,奧斯威勒因為發現提爾在幫助末節車廂的人,想以此要脅提爾。被安置在柔拉房間的雷頓終於甦醒,喬西與衛生部的艾絲翠調換,因此有了四小時的時間,並將雷頓帶往派爾頓醫生看診,雷頓趁此時將威佛不在列車上的祕密告訴了喬西,並表示威佛只是用來約束大家的假象,瑪蘭妮才是幕後藏鏡人。因為電路短路,造成了 780 號車廂煞車卡住,緊接著馬達也因此燒壞,瑪蘭妮因此發布了廣播,雷頓認為這是刺殺瑪蘭妮的大好機會,拿走喬西的門禁卡衝了出去,並如願挾持了瑪蘭妮,與此同時,因為維修中發生的意外,使列車變得很不穩定,每一節車廂的人們都突然感受到死亡近在眼前,而緊接著列車就要經過一座橋,若無法在過橋前修好列車,整列破雪號將會脫軌翻覆,雷頓因此放了瑪蘭妮,而瑪蘭妮也最終在千鈞一髮之際修好了故障,三節車廂的人們受到這突如其來的死亡威脅,心境轉變而打消了罷工的念頭。派爾頓醫生將雷頓與喬西帶到了她的住處安置,瑪蘭妮則找上了麥爾斯,決定要讓他成為一名工程師。

第 7 集劇情大綱:

宇宙是冷漠的

因為雷頓逃出了抽屜,身處在駕駛室的哈維開始坐立不安,深怕雷頓會將威佛先生早已不在的秘密說出去,瑪蘭妮保證會在雷頓將秘密說出來之前抓到他。為了替補昨天維修中犧牲的工程師,瑪蘭妮廣播宣布麥爾斯即將跳級進入引擎室,並盤問了負責抽屜的醫生,醫生表示有幾包休眠藥不見了,瑪蘭妮立馬聯想到泰倫斯,押回盤問之下,泰倫斯表示不知情,但願意在發現雷頓時第一個通知她。雷頓會見了三節車廂的奧黛莉,開始說服三節車廂的人聯合起來發動革命,麥爾斯因為吃到了有毒的橘子而被送往醫務室,原來喬西要利用這個機會假扮護士與麥爾斯交換關於革命的情報,在老師與醫生的幫助下,並沒有被來接他的納克斯先生發現。頭等車廂的羅伯夫婦開始想要確認威佛先生的真實性,認為瑪蘭妮掌握了太多權力,與此同時,瑪蘭妮透過威脅柔拉剛懷孕的小孩,得知了是透過喬西的幫忙,雷頓才能順利越獄,於是喬西被瑪蘭妮單獨審問,身為制動員的提爾覺得事有蹊翹,認為末節車廂的人不應該受到如此對待,因此答應喬西替他傳話給雷頓,而在審問的過程中,因為喬西的反抗,最終導致意外發生,整間審問室被冰封,喬西瞬間被冰凍死去。得知喬西死訊的雷頓痛不欲生,而就在此時,蘿潔來到了雷頓面前。

 

第 8 集劇情大綱:

這是他的革命

在雷頓的策略下,蘿潔由麥爾斯打開了門進入了引擎室,親眼確認了引擎室裡根本就沒有威佛,而瑪蘭妮是幕後操手的事實。與此同時,雷頓成功說服了三節車廂的人一起發動革命,並已擬定好戰略,頭等車廂的羅伯夫婦與格雷指揮官在得知威佛先生根本不在引擎室後,要求露絲召開頭等車廂委員會,瑪蘭妮被叫至大家面前,並在眾人的質疑下被抓住,頭等車廂因此發生了一些衝突,格雷隨即調動所有單位前往頭等車廂,而雷頓就是在等這個下等車廂守衛不足的時機發起革命,他召集了末節車廂的人,一同往頭等車廂邁進,而在頭等車廂這邊,引擎室的班奈特在格雷帶人衝進去前便鎖死了大門,並將因意見不合把大門打開的哈維留在了門外,露絲則當面質問了瑪蘭妮,但在瑪蘭妮嘴裡講述的威佛先生,卻只是一個騙子,整列列車都是瑪蘭妮自己親手打造的,威佛先生只是負責賣票,露絲對於瑪蘭妮的說詞感到十分憤怒。在提爾與雷頓的勸說下,洛奇最終也率領制動員加入革命的行列,頭等車廂的格雷也收到了下等車廂發起革命的消息,兩方的人馬最終在三節車廂遭遇並展開械鬥,雙方傷亡慘重,格雷於是下令撤退,決定找之前被關在抽屜裡的派克來勸降雷頓。

 

第 9 集劇情大綱:

列車要的是腥風血雨

在瑪蘭妮失勢以後,被與造反的人們關在了一起,與此同時,同樣被抓住的造紙匠華特佛萊明被依判國罪處死,而瑪蘭妮也即將被處決,格雷指揮官計畫封鎖整個叛民前線的區域,並施放瓦斯毒死牠們,而此舉亦會讓平民遭殃,派克前來勸降雷頓,並告知他格雷即將使用焦土策略,除非雷頓宣布投降,正當雷頓猶豫不決之際,他得知了前妻柔拉已懷有身孕的事實。瑪蘭妮被抬上了處刑台,才發現負責的警衛竟然是哈維所假扮的,在處刑官的掩護與哈維的幫忙下,瑪蘭妮順利脫困,並透過暗道前往了雷頓所在的車廂。雷頓本來已經決定要投降,瑪蘭妮的出現讓事情出現了轉機,瑪蘭妮表示可以幫助他們拿下列車,辦法就是將格雷的軍隊所在的六節車廂分離。計畫開始執行,雷頓先是假意投降,並在洛奇的押送下前往了頭等車廂,瑪蘭妮先將後面的車廂分離,接著便是等待雷頓進入前面將車廂分離,在最後關頭,雷頓成功分離了前段車廂,但也因此犧牲了被關在那六節車廂裡的同伴,被分離的六節車廂駛入了岔路,破雪號重新接上,羅伯夫婦、格雷指揮官以及他們的軍隊們,都被留在了六節車廂裡面。

 

第 10 集劇情大綱:

994 節車廂

列車即將抵達芝加哥,也就是破雪號一開始啟航的原點,此時列車裡已經由雷頓掌控了局勢,瑪蘭妮亦決定幫助雷頓,從現在開始依照雷頓的方式管理車廂,瑪蘭妮重回駕駛室當工程師,與班奈特及哈維開始檢視列車的受損狀況,派克以及一眾非頭等車廂的人們開始不分階級的在頭等車廂玩樂,蘿潔對此感到非常崩潰,並被派克趕了出去,哈維從耳機聽到了奇怪的音樂聲,並發現是從車外西北邊的地方發過來的,瑪蘭妮將此事告知了雷頓,表示這有可能是外面的倖存者發出來的訊號,雷頓於是決定放慢列車速度以確認情況,赫然發現原來訊號是來自另一列供應列車大艾莉絲,且該列車正試圖追上破雪號,露絲認為該列車是威佛先生所駕駛的,於是決定隆重迎接,儘管瑪蘭妮將破雪號全速前進試圖甩掉大艾莉絲,但最終還是被大艾莉絲給追上並連結在一起,雷頓率眾抵達末節車廂戒備,瑪蘭妮亦決定從車頂前往末節車廂截斷連結的舵柄,在大艾莉絲的減速下,破雪號被煞停了下來,而瑪蘭妮也從車頂摔了下去,末節車廂的牆被鋸開,從大艾莉斯號裡走出來一位女性,此人赫然就是瑪蘭妮的女兒 – 艾莉珊卓卡維爾。

本季心得:

一開始被這部劇吸引,是因為那熟悉的末日列車標題,想當年美國隊長演的電影版是多麼令人印象深刻!立馬決定來追一下這部睽違多年才改拍而成的影集,然而在一開始的前幾集,卻是有點沈悶的,因為傳遞的資訊太多,留給觀眾吸收的時間卻很有限,在前四集,最能讓我繼續看下去的就是雷頓的睿智以及推理能力了,但這部片不是應該是末日災難片嗎?!

直到第五集開始,雷頓一直在調查的兇殺案才開始逐漸發酵,並引導出在這一整節末日列車裡,最複雜難解的問題,就是不管是在正常世界裡,或者是在同舟共濟的一條列車上,永遠都存在著人與人之間的勾心鬥角與爭權奪利,每個人都想爭取自己的利益,卻忘記了在看似堅固的保命列車上,大家的生存條件其實是非常嚴苛的,任何意料之外的發展都有可能影響列車的生態循環,造成不可挽回的局勢。

整部戲最發人深省的,就是代表對立的兩方,雷頓與瑪蘭妮兩人其實並沒有誰是真正的壞人,雷頓滿腦子都在想如何能推翻這充滿階級的列車政權,瑪蘭妮則看似冷酷無情,但她其實是最了解整列列車的人,她所做的一切,都是為了維持列車的永動,從一開始的利用雷頓,到最後幫助雷頓,她並非牆頭草,只是單純的堅守了自己的理念而已。

在最後一集也留了不少懸念,就是威佛先生到底死了沒?還有瑪蘭妮以為已經死去的女兒竟然活生生地出現在面前,當他們相遇時又會是何種光景呢?就讓我們一起期待第二季的到來吧!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *