《歐美劇》『末日列車』第 3 季 1 ~ 10 集全季分集劇情大綱、心得、線上看 – 瑪蘭妮生死未卜,在絕境中找尋的希望是否真的存在?

末日列車 Snowpiercer – 第 3 季

● 第 1 ~ 3 季全劇情回顧、心得、線上看

首播日期:2022.01.26

自從雷頓等人從「破雪號」分離出「海盜列車」後,已經過了六個月,在這期間破雪號因為缺少了海盜列車的引擎而使得供電不足,導致不少車廂必須輪流關閉溫控,而在破雪號裡也隱藏著等待雷頓回歸的人們,以露絲與派克為首,不斷秘密的收取雷頓等人的消息,而另一方面,雷頓等人則不停地找尋有可能適合讓人類回歸地表的環境…

 

第 2 季分集劇情:

Ep1 – 烏龜與野兔

Ep2 – 最後走

Ep3 – 第一擊

Ep4 – 同在一軌

Ep5 – 新生命

Ep6 – 天生命賤

Ep7 – 銜尾蛇

Ep8 – 絕處逢生

Ep9 – 希望之燈

Ep10 – 最初的罪人

本季心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

看其他歐美劇:

更多經典歐美劇分集劇情、心得、線上看

 

2022 片單推薦:

影音串流平台

Netflix | 2022 年必看強檔

Disney+ | 2022 年必看強檔

愛奇藝 | 2022 年必看強檔

friDay影音 | 2022 年必看強檔

影劇分類

韓劇|2022 年必看韓劇片單

歐美劇|2022 年必看歐美劇片單

台劇|2022 年必看日劇片單

日劇|2022 年必看日劇片單

動畫|2022 年必看動畫片單

電影|2022 年必看電影片單

 

歷年經典推薦:

● 各大影音平台 | 2022 年片單彙整

Netflix | 2021 年強檔回顧

第 1 集劇情大綱:

烏龜與野兔

距離「海盜列車」脫離「破雪號」已經經過了六個月,雷頓等人又來到了一處可能開始回暖的地方採集樣本,然而就在採集過程中奈特發生了意外,跌進了一個廢棄的屋子裡,雷頓與喬西立刻整裝救援,然而就在喬西安全將奈特帶回列車上之際,雷頓發現了原來那間屋子裡是有人住的,在被攻擊並制伏了那個人後,將他一起帶回了列車上。

另一方面,威佛先生的鐵腕統治讓破雪號變成了一列勞改列車,因為引擎的缺失,特定車廂的溫控系統輪流停電,威佛亦開始追查還隱藏在破雪號上的雷頓殘黨,並打算無論如何也要把海盜列車搶回來。

 

第 2 集劇情大綱:

最後走

躲藏在「破雪號」上的露絲透過老鼠與派克等人傳遞訊息,另一方面,「海盜列車」這六個月探訪了五個氣溫開始回暖的區域,然而雖然有回暖的趨勢,但這些地方都還是不適合人類居住,只剩下最後的希望「阿拉伯溫點」,位於阿拉伯半島南部的非洲之角,但他們的食物無法撐到那邊,必須開始想辦法奪回破雪號。

雷頓救回的倖存者名為艾莎,在雷頓的介紹下明白了自己正在破雪號的部分列車上,威佛開始在最後一節車廂測試用以癱瘓列車的電磁脈波武器,而奧斯向蘿潔求婚,蘿潔很興奮的告訴了威佛,威佛打算藉由幫他們舉辦婚禮,趁機揪出躲藏在列車裡的謀反分子。

果然如威佛所料,趁著婚禮之際,露絲與派克等人打算破壞掉電磁脈波武器,為了爭取時間,露絲挺身而出故意被服務長凱文抓住,派克一行人則不小心啟動了電磁脈波,在倒數結束前將電磁脈波武器丟出了列車,然而脈波的範圍很廣,不僅僅影響到了「破雪號」,就連「海盜列車」都感受到了衝擊,雷頓等人馬上知道了威佛的位置,兩列列車終於在平行的軌道上再度交會。

Advertisement

第 3 集劇情大綱:

第一擊

威佛所在的破雪號馬上迎來了第一波撞擊,原來雷頓等人預先在鐵軌前方布置了障礙物,這使得威佛命令破雪號全速前進,他認為雷頓想擒賊先擒王,於是將柔拉叫到了身邊。

雷頓本來打算從側面讓喬西眺過去突破大艾利斯號的引擎,然而正當喬西開門準備出去時,威佛下令射出了魚叉砲,狠狠擊中了末節車廂,艾莉珊卓等人緊急切換軌道,並斷開了四節車廂以維持穩定。

威佛關閉了全列車的燈光以及通訊,這讓雷頓等人找不到列車所在的位置,就在一籌莫展之際,破雪號突然放起了新年煙火,原來這是派克依照露絲的指示做出的行動,這使得雷頓成功在隘口攔截了威佛的列車,並透過聲東擊西的方式,成功挾持住威佛,並取得了破雪號的控制權。

重新回到破雪號的雷頓,決定請艾莎透過廣播向全車說了一個謊,即是他來自新伊甸園,並投票表決接下來是否要前往尋找新伊甸園,投票結果以三分之二的優勢通過。

 

第 4 集劇情大綱:

同在一軌

艾莉珊卓的腦海裡不停地出現母親瑪蘭妮的幻覺,而破雪號的速度突然慢了下來,原來在鐵軌前方三公里處,有列之前威佛駕駛大艾莉絲號時所遺留下來的三節車廂,在艾莉珊卓的印象中,列車的軌夾夾住了軌道,無法接推開,必須有人上去發動系統並鬆開軌夾,班決定與艾莉珊卓兩人一同前往,並讓哈維來駕駛列車。

原來當初這三節列車裡面是有人的,威佛為了列車的生存,擅自淘汰了一半的乘客,趁著夜晚大家都入睡時放生了這三節車廂,而裡面有艾莉珊卓最要好的朋友,艾莉珊卓這次上來也是要對抗自己的心魔,見老友最後一面。

洛奇從冰箱中醒來後,陷入了失去老婆的痛苦之中,就連女兒也不搭理他,對威佛充滿仇恨的洛奇偷拿了針筒以及藥液,擅自闖入了威佛被關的鐵牢中將針筒插入威佛心臟,想置他於死地,與此同時艾莉珊卓與班在解除軌夾的時候遇到了困難,原本想請教威佛但也因威佛陷入昏迷而遭遇困境,就在此時,艾莉珊卓想起了以前威佛教導她的知識,最終解開了所有軌夾。

在六個月的相處中,派克與露絲建立了超越友誼的感情,而威佛也在柔拉的同意下對其未出世的小孩進行基因改造實驗,讓她的小孩更能抵抗寒冷,發現此事的雷頓十分生氣,與柔拉大吵了一架,而被洛奇暗殺的威佛,在醫生的照料下大難不死,逃過了死劫。

Advertisement

第 5 集劇情大綱:

新生命

為了即將到來的新生命,車上的小孩們將他們所想的名字掛在了許願樹上,另一方面,艾莉珊卓形影不離的待在威佛身旁照料昏迷的他,而喬西發現自己的身體開始慢慢失去知覺。

柔拉的羊水突然破了,雷頓趕緊將她帶往醫生處,而與此同時,掛滿名字的許願樹卻突然燃起了大火,提爾趕緊前往調查,認為是刻意的人為縱火,奈特找來賽斯與哈維一起工作,希望她能幫助哈維改善他的心理狀態。

提爾與雷頓著手調查縱火案,發現縱火的材料是偷來的私釀酒,而就在柔拉即將臨盆之際,又響起了火警,這次雷頓等人都被隨之而來的爆炸給波及,而原來這些縱火案的兇手正是對雷頓不滿的派克,他甚至再次詢問了露絲願不願意跟他一起出來反對雷頓。

柔拉最終成功生下了一個女孩,而隨著奧黛莉拿著吉他彈奏並唱起了歌,優雅的歌聲像是讓派克受到了甚麼觸動一般,並將手中的遙控器砸毀。

 

第 6 集劇情大綱:

天生命賤

在女兒出生後,雷頓與柔拉決定先暫時在威佛的房間休息,並找來了派克與阿柴等人商討對策,派克指示阿柴與艾絲翠到邊界部署,自己則守住大門,在查清楚上等車廂情況前,禁止所有人進來。

提爾找上了以前在末節車廂製造炸藥的萊絲,詢問與炸藥有關的事情,這才發現貝絲用來記錄炸藥製作過程的筆記被撕掉了,而知道這個筆記本的人只有曾經餐與過末節人戰爭會議的人,大部分的人都已經死去,只剩派克還活著。提爾趕緊打電話通知雷頓,知道東窗事發的派克趁亂衝出了房間並躲了起來。

在蘿潔的幫忙下,奧黛莉見到了被獨自關在房間裡的威佛,她本來想要威佛東山再起,但剛從昏迷中醒來的威佛卻毫無鬥志,艾莉珊卓帶著洛奇的女兒卡莉去探望被關在精神病車廂的洛奇,這使得洛奇終於開始面對自己的傷痛。

透過在末節人車廂的傳統「老伊凡的方法」,雷頓與派克終於面對面坐下來對談,然而派克卻始終無法原諒雷頓為了達到目的犧牲了很多末節人的兄弟,談判破裂,雙方開始決鬥,雷頓最終殺死了派克。

Advertisement

第 7 集劇情大綱:

銜尾蛇

替派克守夜的雷頓被發現昏倒在一旁,被緊急送往了醫生那裏,昏迷中的雷頓做了一個詭異的夢,裡面每個人都是破雪號上的乘客,但卻分別擔任與現實不同的角色,在夢裡他甚至遇見了已死去的派克。

在提爾的請求下,奧黛莉嘗試用以前在夜間車廂的方法呼喊昏迷中的雷頓,這的確幫助了被困在夢境中的雷頓,而當最後雷頓醒來的那一刻,他發現了關於新伊甸的一切希望源頭,有可能是自己潛意識裡掰出來的。

威佛恢復了原有的神智,並且突然發現了一件事情,那就是當初列車分離時,他所追蹤的換軌訊號,其實並不是從雷頓等人的海盜列車所發出,這就代表著還有其他人駕駛著第三台列車,而威佛相信這就是瑪蘭妮還活著的訊息。

 

第 8 集劇情大綱:

絕處逢生

艾莉珊卓向奈特告知了瑪蘭妮可能還活著的訊息,在檢查了外部的動靜後,發現可能有東西在轉轍器之間移動導致電量減少,在與雷頓討論過後,他們決定轉向去尋找瑪蘭妮。

然而就在轉向後不久,眾人馬上發現列車即將進入一個充滿二氧化硫、硫化氫等帶有腐蝕性氣體的區域,眾人馬上懷疑起這是否為威佛的陰謀,威佛表示遭遇這種氣體的狀況當初在設計列車時有考慮進去,開啟暖通過濾系統應該可以搞定。

就在眾人回到自己房間避難,並且以為一切在掌控之內時,哈維等人發現了一處清淨機故障,如果不排除問題有毒氣體將擴散整個列車,雷頓與艾莎立馬穿著防護衣趕到,然而外部進氣口的開口太小,穿著防護衣無法通過,雷頓打算脫掉防護衣出去關閉進氣口,卻被艾莎一棍擊倒在地,自己脫了防護衣鑽進去,並成功關閉了進氣口。

雖然艾莎成功阻止災難,但也因此吸入過多的有毒氣體,最終壯烈犧牲。列車終於穿過了有毒氣體的區域,與此同時,列車也收到了來自瑪蘭妮位置的訊息。

Advertisement

第 9 集劇情大綱:

希望之燈

瑪蘭妮在維修車上繞行了整整六個月,沒有糧食的她只能不斷地讓自己休眠,破雪號循著位置訊號終於找到了瑪蘭妮的車,在眾人的齊心合作下,成功救起了瑪蘭妮。

在休養數日後,瑪蘭妮慢慢恢復過來,也得知了目前列車正在前往新伊甸的事情,瑪蘭妮找上了威佛,因為她認為威佛會提示眾人去找她肯定有他的原因,威佛趁機告訴了瑪蘭妮新伊甸的夢想有多麼不切實際,希望她在還有回頭路之前,能夠阻止列車開往非洲之角。

列車即將舉辦一場派對,提爾與奧黛莉在之前一起躲避腐蝕性氣體後關係開始變得親密,而雷頓也決定好好跟喬西告白自己的愛意,喬西說自己也愛雷頓,但現在兩人不能在一起,因為雷頓現在更重要的事情是帶領人們離開列車。

瑪蘭妮在看過數據後認為新伊甸的想法不太妥當,但雷頓卻執意要前往,瑪蘭妮決定透過廣播告訴乘客通往非洲之角的鐵軌並不穩固,並戳破了新伊甸是雷頓所捏造的謊言,眾人開始焦躁不安,而瑪蘭妮跟哈維更將其他人都鎖在了駕駛室外。

瑪蘭妮控制了列車駕駛室後,再度前往想見威佛,卻發現威佛透過蘿潔幫她弄到的毒藥毒死了看守他的制動員,並已經逃之夭夭。

 

第 10 集劇情大綱:

最初的罪人

列車上分裂成了三股勢力,由瑪蘭妮控制了駕駛室,雷頓等人要在 24 小時內取回駕駛室才有辦法前往非洲之角,而威佛則重新形成了一股十幾人的勢力,並找來了被海德伍醫生治好的新冷酷哥波奇,佔領了夜間車廂。

雷頓重新獲得了末節人的支持,同意要一起前往新伊甸,而雷頓首先要做的就是取得農業部車廂的控制權,另一方面,班透過大艾莉絲號降低了破雪號的速度,藉此爭取更多時間。

在得知雷頓掌控農業部後,瑪蘭妮決定與威佛合作,得知此事的露絲找上了一直躲藏起來的萊絲,透過老鼠向雷頓傳遞了這個訊息,雷頓於是打了電話給瑪蘭妮,最終兩人取得了秘密協議。

在瑪蘭妮的幫助下,眾人用計支開了波奇與威佛,並威脅威佛進入了瑪蘭妮之前那台維修車,與破雪號分道揚鑣,解決掉威佛的問題後,雷頓與瑪蘭妮用廣播通知列車上的乘客,破雪號將於六小時後分開成兩個路線,要去新伊甸或者繼續在列車上生活由乘客們自行選擇。

大艾莉絲號載著前往新伊甸的乘客,在已經年久失修的軌道上疾行,終於最後在列車即將脫軌的時候抵達了目的地,而室外的氣溫果真已開始回暖,眾人欣喜地走出車廂。

Advertisement

本季心得:

個人認為第三季是末日列車最好看的一集,雖然進程感覺快了一些,但至少不會有演了老半天但劇情都沒有推進的感覺,一開始雷頓等人用策略成功取回破雪號的主導權,看似輕描淡寫,但威佛又怎會不抓住每個可翻身的機會呢。在這一季中,每個人心理狀態的轉折也是著墨的重點,像是哈維因為在上一季末被狗咬傷,這一季一開始一直處於一個精神不穩定的狀態,奧黛莉從上一季末反叛到這一季一開始想要威佛振作、繼而又跟提爾談戀愛脫離威佛的陰影,在短短的十集中,腳色的心境轉折特別多且快速,雖然稍稍讓人覺得有點不適應,但也因此沒有浪費掉太多篇幅。

而本季的高潮,莫過於最後兩集瑪蘭妮的回歸,剛開始成功救出瑪蘭妮的欣喜,馬上就被她接下來所做的決策澆了一頭冷水,列車剛分成三股勢力時真的讓人有點熱血沸騰,然而威佛卻搞錯了一點,相較於他的利己,雷頓與瑪蘭妮對立的出發點卻是為了乘客,因此在兩人秘密達成共識後,威佛也終於被流放在鐵軌上。

Advertisement

最後一集雷頓等人終於來到了夢想中的新伊甸,而這裡的溫度真的可以不用穿雪地衣就下車,另一方面蘿潔看起來也得到了她應有的報應,整個劇情看似在往好的方向發展,但最後那顆在天空中炸開的飛彈又是怎麼樣的伏筆呢?就讓我們一起期待第四季的到來!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款