《韓劇》『Sweet Home』第 1 季 1 ~ 10 集全劇分集劇情大綱、心得、線上看 – 最可怕的是人類的慾望

Sweet Home 스위트홈

首播日期:2020.12.18

車賢秀在失去家人後搬進了老舊的綠之家公寓,原本打算幾天後自殺,某天卻發現鄰居變成了怪物,為了拯救其他樓層的孩子們,他挺身而出跟鄰居並肩作戰一起對抗怪物。

 

主角介紹:

車賢秀 (宋江 飾)

18 歲高中生,在學校被霸凌後成為蟄居族,並在父母跟妹妹車禍死亡後搬到綠之家公寓。

 

李恩赫 (李到晛 飾)

18 歲的前醫學生,沉著冷靜,善於策劃,在綠之家陷入混亂後擔任領導者的角色。

 

李恩宥 (高敏詩 飾)

李恩赫的妹妹,喜歡跳芭蕾舞,講話時常一針見血,但很關心別人。

 

邊尚昱 (李陣郁 飾)

臉上有疤的男人,據說只要給他錢什麼都能做,擅長肉搏,來到社區是為了綁架一名男子。

 

徐伊景 (李是英 飾)

消防隊員及前特種部隊隊員,即將結婚但未婚夫卻意外身亡。

 

鄭載憲 (金南熙 飾)

有著虔誠信仰且長相斯文的國文老師,因抓週抓到刀而用刀三十年。

 

尹智秀 (朴珪瑛 飾)

喜歡彈貝斯製造噪音的 20 歲女生,富有正義感,跟載憲組隊一起擊退怪物。

 

韓斗植 (金相浩 飾)

退伍技工,擅長改造武器,雙腿無法行走只能坐輪椅,教賢秀如何對抗怪物。

 

朴宥莉 (高允貞 飾)

有氣喘的 28 歲女子,擅於用弓箭及幫別人治療,與老人家吉燮組隊一起擊退怪物。

 

安吉燮 (金甲洙 飾)

住在綠之家最久的老人家,醫生說他只剩半年可活,但他卻多活了很久,樂觀的個性開導了許多人。

 

分集劇情、心得:

Ep1 – 起源 

Ep2 – 變異

Ep3 – 合作

Ep4 – 投票

Ep5 – 埋葬

Ep6 – 實驗

Ep7 – Sweet Home

Ep8 – 犧牲

Ep9 – 敵人

Ep10 – 逃脫

全劇觀後心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

看其他韓劇:

更多經典韓劇分集劇情、心得、線上看

第 1 集劇情大綱:

起源

2020 年 9 月, 大批軍隊射擊疑似怪物的人類。
2020 年 8 月車賢秀搬到綠之家公寓,想著是否自殺,站到陽台邊,突然看見李恩宥在跳芭蕾,她要賢秀別死在這裡造成別人麻煩。有人送許多魚給警衛,他打開後發現一堆蒼蠅,接著狂流鼻血。賢秀回家後警衛給他一罐飲料,他發現警衛舉止詭異一直偷看他。彈貝斯的女生尹智秀搭電梯時遇到一個推著無人嬰兒車的阿姨,又遇到虔誠信徒的國文老師鄭載憲。這天男主角發現鄰居偷了他的泡麵,他走過去看發現鄰居女子伸出可怕的手,吃了貓還說她很餓,便跑回家躲,突然女子來找他幫忙說回家發現貓不見且地板都是血,賢秀報警發現電話打不通,便說要看一下她的手,突然女子的臉變很可怕還流一堆血,女子聽見貝斯聲便離開。流氓邊尚昱出現,賢秀暈倒。女子跑來找智秀,臉變得跟怪物一樣,並一直撞門,怪物女離開後,尚昱看見門認為這不是一般人能撞出的痕跡。住戶們要出門發現每個門都被上鎖,手機也沒訊號,消防局的徐伊景要雜貨店老闆金石峴到管理室按開關開門,打開後外面有一隻怪物進來,嘴巴內跑出可怕的舌頭殺死一個人,恩宥的哥哥恩赫用滅火器噴怪物並要石峴關門,突然滅火器沒了,伊景衝出去幫忙卻受傷。賢秀在家突然流一堆鼻血。

 

第 2 集劇情大綱:

變異

賢秀的家人因為卡車司機流鼻血而撞死他們,賢秀到靈堂說只有 3000 萬韓幣無法繼續活下去。尚昱被怪物女咬,他把怪物女打死,恩宥在一旁目睹嚇死。軍人秀雄跟伊景幫忙抬屍體,伊景用手機拍照說之後要給家屬確認。智秀在樓梯間看一個男人變成怪物便用球棒打他,載憲出現用刀砍他頭。大家都收到災難簡訊,說有流鼻血、昏厥跟攻擊性的人都要隔離。尚昱從樓梯口出現,石峴發現他被咬便用電擊棒電暈他,恩宥去廁所洗掉血跡。八小時後賢秀開門,被半頭怪走進他家,因牠聽不到,賢秀不敢出聲。智秀跟載憲找到被尚昱綁架的崔允載並救了他,三人一起去救別人,發現有人自殺,三人拿了東西就走,允載說要待在家裡。恩赫提議去孤兒院避難。賢秀發現有一個爸爸爬牆出去,眼球怪物在旁邊,爸爸摔死,家裡兩個小孩呼救,眼球怪物跑到男主角房間把他綁住,1408 的鄰居韓斗植開槍救了他,他用大字報說不能發出聲音,會引來怪物,還說他們不會死,只要把手機弄成通話狀態,怪物靠近就會有噪音,要賢秀準備好就過去他那邊。石峴被尚昱打暈,尚昱掙脫,恩宥纏著他。賢秀到斗植家發現他坐輪椅,他幫忙改造賢秀的武器成電擊槍,賢秀出發去救孩子,突然聽到噪音,半頭男出現,他躲在電梯裡看見那盒臭掉的魚,突然半頭男過來,他用電擊槍刺牠後跑掉,半頭怪的手變很長跟樹枝一樣,賢秀丟出彈力球擾亂後刺向半頭怪腦袋。伊景要去地下室的配電室,惠仁要她別去因為狗一直叫,但她堅持要去。賢秀到孩子家救他們,是九歲的姐姐金秀英跟六歲的弟弟金榮秀,賢秀在樓梯口突然狂流鼻血,出現了幻覺,開始怪物化。

Advertisement

第 3 集劇情大綱:

合作

賢秀在體內與怪物對抗,一隻肌肉怪追著姐弟,賢秀突然醒來抓住肌肉怪的腳要姐弟快逃,肌肉怪揍賢秀,智秀跟載憲出現救了賢秀,智秀想殺賢秀被載憲阻止,賢秀要他們幫忙救姊弟。姐弟往上跑,半頭怪出現,肌肉怪出現,被半頭怪攻擊便把半頭怪揍扁,姐弟跑到 15 樓,姐姐按門鈴都沒人,肌肉怪追上,推著嬰兒車的阿姨出現,擋在肌肉怪面前,要牠別動孩子們卻被揍飛,嬰兒車被踩扁,阿姨說其實她一直都知道小孩已死,智秀、載憲跟賢秀趕到,趁阿姨被揍的時候,救了姐弟,阿姨突然變成怪物抓著肌肉怪不放,但被甩掉,載憲把肌肉怪引開讓牠掉到窗外,智秀發現阿姨正在怪物化但仍保有理性便救了她,大夥來到 1408 室跟斗植大叔會合,斗植提供食物給他們吃。電視上總統發表聲明,但他講到一半就變怪物,並說全部的人都死定了。恩宥看著自己受傷的腳,生氣地把舞衣給割壞。伊景在地下室被蜘蛛絲綁住,疑似管理員的人把門上鎖。石峴不把雜貨店的食物給大家吃,允載拿了一箱食物分大家吃,惠仁的狗一直對他叫。敏珠媽媽用手機定位發現女兒快到家,趁機開門要救女兒敏珠,眼看敏珠快跑到這裡,秀雄衝出去要救她,但兩人都被第一集的嘴巴怪給戳死。

 

第 4 集劇情大綱:

投票

眾人趕緊關門,恩赫差點被舌頭戳到。恩赫稍早廣播要大家拿著武器到一樓集合,智秀、載憲及賢秀要一起去,女子宥莉跟老人家吉燮也說要去。地下室的蜘蛛怪查看屍體發現伊景已掙脫,跟著伊景爬進通風口,要跳下來時被蜘蛛絲纏住,她用玻璃碎片割斷蜘蛛絲後掉到地上,恩赫看見伊景出現說幸好沒事,伊景揍了他一拳說他早知道裡面有怪物,老闆娘善英關心伊景。軍方宣布戒嚴,電視上的女軍人說推測感染原跟人類的慾望有關,並不會由空氣或呼吸道感染,要大家在人類完全怪物化之前把怪物殺死並燒毀,因這段時間內截肢不會復原,也就是黃金時間。賢秀突然被攻擊摔到一樓,恩宥在一樓目睹嚇傻,賢秀醒來,恩赫說他從九樓摔下來只花三小時就醒了,還說黃金時間原本是救人的時間,現在卻變成殺人時間,大家投票表決是否趕他出去,最後平手,石峴說要趕他出去卻突然流鼻血,賢秀要他有心理準備,並問他也有投票權嗎?若他也投下同意票的話,石峴跟他要一起離開,石峴暈倒,石峴醒來後發現跟賢秀被關在一起,他問賢秀怎麼撐過來的,賢秀說清醒一點。善英拿飯給伊景吃,但伊景想吐。尚昱遇到允載便揍他,他逃跑並要別人關住他,他問賢秀如何才能變成怪物。善英拿驗孕棒給伊景。姊姊跟斗植說阿姨已經進去廁所一小時了,斗植拿槍打開門發現,阿姨已經怪物化成一個嬰兒。

Advertisement

第 5 集劇情大綱:

埋葬

斗植看見嬰兒後便關上門,跟姊弟說阿姨已經走了。恩赫跟賢秀說以後危險的事都由他來做,否則也無法幫他說話了,要他跟尚昱一起去救斗植,必要時把姊弟放生,賢秀突然說要去抓怪物,眼睛突然變黑,尚昱揍了他一拳,賢秀變回來,但尚昱被怪物抓走,宥莉拿著弓箭跟吉燮出現救了尚昱。尚昱醒了後就離開,吉燮問賢秀是不是正在變怪物,賢秀臉上的傷突然癒合,吉燮說要去救孩子們。善英拿刀想要殺老公石峴,允載問尚昱是不是在外面,善英說他上樓了。尚昱拿出鑰匙打開一個房間,發現裡面一堆小女孩被綁架的照片,照片中還有崔允載。吉燮、宥莉跟賢秀來到 1408 室,賢秀問斗植阿姨呢?斗植給他看。伊景發現自己懷孕,善英問她怎辦,她說自己看著辦,並要善英保密。允載把自己的手劃破說他不是怪物,要大家放他出去。尚昱走過來被允載用鐵槌攻擊,接著尚昱搶走鐵鎚把允載打死並拖到外面,順便把秀雄跟敏英的屍體拖回來,尚昱在外面要把鐵門關上時,被載憲阻止,尚昱暈倒。敏英媽媽抱著敏英的屍體哭,接著去照顧姊弟倆。大家把敏珠跟秀雄的屍體埋葬。隔天嘴巴怪正在吸允載的屍體時,肌肉怪把牠抓走。

 

第 6 集劇情大綱:

實驗

尚昱醒來掐住正在幫他治療的宥莉脖子,宥莉要他自己治療,尚昱離開,原來當初是一個爸爸求他找女兒潤亞,他發現允載是兇手,才會把他殺了。敏珠的媽媽謝謝尚昱,尚昱把潤亞的鑰匙圈埋了,並把拿到的報酬跟潤亞照片一起燒掉,載憲拿著尚昱的手機出現說他偷看了簡訊內容,寫著潤亞的爸爸決定跟隨潤亞的腳步。載憲說他以前曾酗酒,要尚昱負責管理糧倉。智秀突然流鼻血並露出詭異神情,眾人把她抓住,原來這是怪物出現時的演習。伊景的男友是醫療科長南相原,他創了一個顆嚕顆嚕的部落格,裡面寫的是有關怪物的文章。恩赫要伊景離開,伊景騎著老人的摩托車離開,善英擔心她。綠之家擬定了生存守則,並要大家遵守。賢秀則被派去搜刮物品給大家,回來就必須被隔離,他在走廊設置了線跟鈴鐺,只要怪物出現便會知道,突然一個怪物出現。石峴變成全身長滿毛的怪物,善英把他殺了,賢秀剛好回來看見。伊景來到醫院找相原的筆電查看部落格文章,原來相原已經怪物化只是還在撐,上面寫說只要撐過 15 天就會趨於穩定,突然伊景被軍方帶走。賢秀在地下室把監視器關掉,突然被蜘蛛物抓起來,眾人去救他,發現一個正在睡覺的馬蹄怪,眾人要離開時,智秀突然倒地,馬蹄怪醒來快速衝出來揍恩赫。蜘蛛怪出現追姊姊秀英,斗植出現救她,但秀英仍被抓住。

Advertisement

第 7 集劇情大綱:

Sweet Home

恩赫開車要大家上車,一堆怪物追著他們,眾人在車上跟怪物搏鬥,撞車後仍然下車繼續搏鬥,吉燮出現噴火救大家。姊姊秀英掙脫,眾人合力抓住蜘蛛怪,秀英拿酒精丟牠,蜘蛛怪著火後掙脫,賢秀突然出現電牠,殺死蜘蛛怪後賢秀要回去隔離室,智恩跟他道歉,恩赫要他自己決定是否隔離,賢秀便沒有進去。吃飯時,不想成為眾人眼光的賢秀跟尚昱到一旁吃,吉燮開導他們,醫生說他只剩下半年壽命,但他卻活了很久,因此要他們好好吃飯。姊姊秀英要斗植給他槍,否則她死了的話弟弟榮秀也活不成。捲毛劉載煥偷跑到淋浴間洗澡,突然水變色,他嚇得大叫,恩赫跟斗植說水塔被汙染,要斗植一起去地下室查看,發現鄰居們去地下室拿包裹,恩赫要斗植改裝車子以便離開,被拿包裹下來的承莞聽見。惠仁發包裹時有相原的包裹,裡面是他跟伊景的結婚邀請卡。電視上的女軍人把伊景放下來,說目前只有一位特殊感染者撐過 15 天,但他現在下落不明。承菀找到一張紙上寫著 “糧食另外儲存,以最少人員數移動”,並發現眾人在搬糧食後,便拿美工刀去威脅恩赫交出車鑰匙,尚昱把他抓到門口,吉燮說這種人通常會最先喪命。恩赫跟大家說存糧只剩五天,他們要出去從鄰近的超商開始搜索,並要尚昱去。承莞來找尚昱道歉,尚昱也跟他道歉說傷了他。智秀正在彈奏一首歌,賢秀說很好聽,像回到家一樣的 “Sweet Home”,智秀就把這首歌的歌名取為 “Sweet Home”。智秀突然因為闌尾炎暈倒,恩赫是醫學院學生,只有他能幫智秀動手術,恩赫說需要外出找手術用品,宥莉說要去因為她最了解醫療器具,恩赫跟賢秀說以醫院器材為優先,食糧次之。載憲說他抓周時抓到刀,所以已經用刀三十年,智秀說她抓周時抓到線。賢秀想起以前他對新來的同學伸出援手,結果卻被霸凌,對方是爸爸公司老闆的兒子,賢秀替同學出氣的隔天爸爸被開除,同學的媽媽也死了,於是他才開始尋死。尚昱、宥莉跟賢秀搭著斗植改裝的裝甲車出發,車子一開出去就被肌肉怪撞翻。

 

第 8 集劇情大綱:

犧牲

恩赫聽到聲音後決定不麻醉直接動手術,肌肉怪追著賢秀,吉燮衝出來往牠丟火球,趁機救賢秀,吉燮突然流鼻血,肌肉怪要揍他們,吉燮把賢秀推開,突然伊景開著消防車把肌肉怪撞倒,尚昱趁車子爆炸前把宥莉救出來,伊景趁機把肌肉怪推入懸崖,並用著火的房子燒牠。智秀開完刀昏了過去,載憲說她一定會醒來,因為抓週時抓到線會長命百歲。恩赫知道伊景懷孕的事,還說她是定時炸彈。伊景把找到的氣喘藥給吉燮,吉燮拿去給宥莉。大夥吃飯時,善英出現說她變怪物,不能待在這裡,眾人投票說要讓她待在遊戲室隔離,大夥安慰她,她跟賢秀道歉說身為大人卻無能為力。伊景洗澡時想到軍隊的女人給伊景一個發信器,要她回到家後按下去,他們就能得知她的位置,並把特殊感染者賢秀抓回去做實驗,也許可以拯救全人類,她也能獲得相原的資訊,突然一個逃兵鄭宙星出現,伊景把她打暈。恩宥來關心賢秀,並說如果有人欺負他就要反擊,恩赫說賢秀是恩宥的初戀,恩宥跑走,賢秀把頭髮剪短。智秀醒來,載憲很開心。恩赫發現自己體溫只剩 9 度,伊景要宙星說出所屬部隊跟任務內容,但他一副茫然的樣子,突然對講機出現聲音,宙星很害怕,接著出現一陣槍聲,伊景把對講機弄壞,並要大家拆下求救布條。伊景跟善英說只要撐過 15 天就可以了,突然善英狂流鼻血。賢秀跟尚昱到頂樓拆掉布條後,看見警衛大叔拿著除草機搭電梯下去,賢秀趕緊觸動警鈴,並從頂樓跳下去,結果摔斷了腿。伊景聽到警鈴準備過去,善英要她別去。敏英媽媽在電梯口等,電梯門打開,從警衛口中跑出一堆蒼蠅,他發動除草機要往敏英媽媽砍的時候,載憲拿刀阻止,突然載憲的刀跟手都被除草機砍斷,他用另一隻手拿起斷掉的刀往警衛身上刺,並把他帶進電梯裡搏鬥,要其他人快丟火球,恩赫奮力往電梯內丟。

Advertisement

第 9 集劇情大綱:

敵人

大夥在墓前哀悼,智秀走過來看一下便躲到角落,想起載憲死之前跟她告白,她哭的悽慘,恩宥出現安慰她,智秀說留在她身邊的人都沒好下場,恩宥說自己的父母死於車禍,恩赫也是,他們倆沒有血緣關係卻相依為命,恩赫還休學讓她跳芭蕾,她把載憲斷掉的刀給智秀。尚昱把載憲沒喝完的酒倒在墓上。善英在牆壁上刻著第十天,只剩五天就能撐過去。軍隊來到一處地方查看,發現軍人全被殺光且大拇指被割下來。吉燮跟伊景說這棟大樓肯定有座地下碉堡,要她幫忙找,突然小弟弟榮秀發現有坦克車往這裡開,吉燮跟伊景說客人由他迎接,要她自己行動,並要榮秀躲起來。坦克車直接撞開綠之家的大門,領導者仲燮下來後把宙星殺死並砍下他的大拇指去嗶公事包,但仍打不開,仲燮要大家把所有人找出來,吉燮跟幾名壞人搭話後被抓走,尚昱躲在旁偷看,伊景趁機偷走公事包。帽子男打開榮秀躲著的通風口發現沒人,但卻滴下綠色液體。眾人被抓到大廳,智恩被仲燮開槍殺死。壞人捲毛男發現躲起來且受傷的智秀,故意戳她傷口,鄭毅銘出現說仲燮在找他。仲燮說只要大家聽話他就不會再殺人,恩赫問他們之前去哪裡,情況如何,仲燮說他們到一個防禦的很好的小教堂,結果裡面的人全死了,裡面也沒怪物的痕跡,他說最可怕的其實是人。恩赫說他們幾個應該是搶走軍人武器的罪犯,要賢秀等待機會。尚昱拿出槍指著兩名壞人,壞人發現他不會用槍,伊景出現救了他,她之前待過特種部隊,槍是尚昱看見伊景藏起來的,兩人救了榮秀後看見綠色液體怪,準備開槍時,榮秀說是牠救了他,綠色液體怪跑走。仲燮發現綠之家的領導者是恩赫便問要不要加入他們,恩赫站過去他們那邊,帽子男說有怪物,結果是善英,仲燮開槍殺了善英,毅銘說清理一下再過去找他們,突然伊景出現開槍,壞人們追著她,眾人開始反抗。尚昱揹著榮秀打壞人,伊景把追她的壞人關起來,但大廳的大家反被制服,仲燮拿槍指著恩赫的腦袋,善英突然走出來把一名壞人殺死,接著她要殺恩赫的時候,賢秀衝上去阻止,並掐住善英脖子,善英跟賢秀都暈倒,仲燮放火燒了善英,還發現賢秀受了傷會馬上癒合。捲毛要宥莉去治療患者,結果卻是要強暴她,智秀拿出刀刺向他但被甩倒,宥莉趁機拿刀殺了捲毛,她氣喘發作藥卻掉到地上,尚昱過來撿起氣喘藥給她吸。伊景開槍要大家快逃,但被壞人打到地上,男人們衝向前去,伊景開槍打死壞人,斗植開始流鼻血。仲燮跟小弟把賢秀帶到頂樓,賢秀爬起來往回走,仲燮開槍,賢秀把門關上說他們一個都不能離開,仲燮說要慢慢宰殺他,突然毅銘殺死仲燮並說他太過分,還殺死另一人,留下帽子男,突然天空灑下傳單,上面說檢舉特殊感染者就能獲得庇護,毅銘跟賢秀說教會的人是他殺的,賢秀說有不傷人的怪物,並帶毅銘去看阿姨變成的嬰兒怪,毅銘反問會有不傷怪物的人嗎?要賢秀賭其他人會不會檢舉他。帽子男下樓說樓上兩位很可怕,並要跟大家一起活下去,還拿出傳單給大家看。毅銘跟賢秀搭電梯下樓。

 

第 10 集劇情大綱:

逃脫

電梯門打開,大家拿著槍指著他們,恩赫說賢秀沒事,大家改把槍指向毅銘,毅銘說這種東西殺不了他,賢秀說毅銘救了他,要大家放下槍。毅銘跟賢秀說要去找像他們一樣的人,要賢秀跟他走,還說他之前被抓去做實驗,他們無法將怪物跟他分離,因為他本身就是怪物,他殺了所有人並附身在別人身上,他說人類應該被淘汰,且人類跟他們無法共存。榮秀發現眾人要殺了綠色液體怪,前去阻止,但姐姐秀英抓住他,他眼睜睜著看著綠色液體怪被燒死,賢秀看見說人類跟怪物果然無法共存,恩宥要賢秀交朋友前要先篩選過。恩赫跟恩宥說傳單很誘人,但說這是謊言。恩赫找賢秀談,但賢秀說不再是他們的獵犬,毅銘跟恩赫說他很快會離開,並說「黃金時間作戰」就是在無法確定是人類或怪物時,在軍隊喪失功能前大幅掃蕩,所以軍方不會來救援,他們只能靠自己,伊景把發信器給恩赫,載煥在外偷看,載煥趁機偷走發信器並按下去。斗植在家抵抗變異的過程,突然廁所的光消失。宥莉發現吉燮在挖地道,要他別挖否則會死,突然宥莉暈倒,尚昱發現宥莉的氣喘劑噴完,揹著暈倒的宥莉跑到大廳,被毅銘打倒,他跟賢秀說他們要出去,若他們檢舉軍方就會來了,賢秀發現宥莉氣喘便把車鑰匙還尚昱,尚昱揹著宥莉出去後,毅銘開槍射他們,賢秀衝過去阻止被毅銘打飛,毅銘繼續開槍射裡面的人,炳日幫惠仁擋槍,伊景開槍射毅銘,賢秀阻止毅銘,毅銘跟他說阿姨其實是他扮的,突然賢秀長出一邊帶刺的翅膀,把毅銘包住並刺入他體內,毅銘融化,眾人想殺了賢秀,但被恩宥阻止,突然斗植抱住賢秀說沒關係,一切都不是他的錯,賢秀慢慢恢復正常後暈過去,斗植被賢秀刺死,宥莉跟尚昱死在車子旁。賢秀醒來,看見死去的斗植哭了,但他卻不知為何。隔天吉燮睡夢中死去,眾人在幫吉燮和炳日挖墓時,發現了地道,天空飄下雪。毅銘變成一攤液體跑到坦克車並開走。晚上軍人包圍他們,要他們交出特殊感染者,賢秀準備走出去。帽子男跑到地道內發現手榴彈,他打開電燈開關,警鈴聲響起,接著發生大爆炸。軍方開始掃射屋子,伊景帶著大家逃進地道,恩宥說賢秀沒有來,恩赫說要去帶他回來,但恩赫走到大廳眼睜睜看著賢秀走出去,接著他到管理室拿出照片,戴著耳機流淚,照片上滴滿血。惠仁的小狗小春找到地道的出口,眾人爬出去時天已亮,軍隊包圍他們,女軍人問伊景發信器不是她按的,她是不是不在乎相原了,還拿走了公事包說交易尚未結束,眾人上車,伊景加入了軍隊,要大家活下去後便開車離開。賢秀坐在坦克車上被叫醒,開車的人是被毅銘附身的尚昱,並跟他說好久不見。

Advertisement

全劇觀後心得:

本劇由同名的驚悚網路韓國漫畫 “Sweet Home” 改編,第一季總共十集,每集不到一小時。原本不知為何叫 Sweet Home,後來發現是貝斯女智秀寫的歌,男主角賢秀把它取為 Sweet Home,可能暗喻綠之家跟外面比起來相對安全,就像個溫馨的家一樣。本劇屬於怪物片,流血場面頗多,看了挺嚇人,因為人類怪物化的時候會大量流出鼻血,加上怪物的殺人方式很驚悚,會讓人做惡夢,第一集一開始用了倒敘法,跟最後一集呼應,第一集出現的嘴巴怪的舌頭根本是惡靈古堡,半頭怪的手是超長樹枝,且聽覺敏銳,不能發出聲音,根本是暫時停止呼吸,每個怪物的特性都不同,而且幾乎殺不死,可說是無敵,且怪物這麼多應該要死一堆人,不過主角群們幾乎都活著,直到第八集拿刀的載憲犧牲後劇情才開始精彩,看見他死我都快淚崩了,當時賢秀耍憨從上面跳下來結果摔斷腿動不了。接著闖入一群壞人後,領便當的人更多,跟陰屍路一樣變成人殺人,最終大魔王居然是身為特殊感染者的毅銘,而他就是女軍人說撐過 15 天且逃脫的那位,最後厲害的男人們幾乎都犧牲,只剩下女人們跟兩位沒啥用的男人,真是不公平。

不過不得不說裡面的角色人物太多,且人名都很類似,恩宥、恩赫、智恩、智秀、賢秀、宥莉、吉燮、仲燮、載憲、載煥等等,為什麼都要取這麼像啊!場景時常交錯,若不仔細看得話很容易看不懂,尤其是男主角在跟體內怪物搏鬥的那段更難懂。最後恩赫死掉的場景有點莫名,原來他發現自己怪物化因此想自殺。而一開始究竟是誰封鎖了大樓,原本以為是好心人士為了拯救他們才封鎖的,結果似乎是管理員因住戶們對他太差想要報仇,因此才封鎖大樓不讓任何人離開,卻意外地救了他們。劇中的武力擔當消防員伊景在漫畫中是不存在的角色,她搶走了流氓尚昱大部分的戲份,而尚昱在漫畫中其實是警察,但一直被誤認為流氓,原以為本劇也是這樣設定,但看他不會開槍,果然真的只是個流氓,但他明明肉搏戰很厲害,也多次逃過一劫,卻在最後為了救宥莉被毅銘用槍射死,這段有點莫名,猜測尚昱喜歡宥莉,為了救她而失去判斷能力,不然這樣衝出去是能找到什麼?頂多也是被怪物殺死,不過伊景出去到回來卻可以平安無事也是很神奇。

Advertisement

最後的公事包裡面到底是什麼?為什麼壞人會不惜一切殺人就為了打開它,而伊景也知道公事包的重要性並把它偷走還交給了女軍人。阿姨便城的嬰兒怪最後燈光突然消失,不曉得會變成什麼東西,而原本的綠色液體怪不知又是誰變成的,為什麼不會傷害人,可惜最後還是被人類殺死。如果老人家吉燮在救賢秀時被肌肉怪殺死,那比較壯烈,結果他卻是自然死亡,不過也因此找到了地道。劇中的靈魂人物是恩赫,但他感覺冷血且心機重,但若沒有他也許住戶都撐不下去,可惜最後他也自殺,不懂他為何不撐下來,靠意志力跟賢秀一樣。而斗植跟善英也是,原本以為怪物化的它們不會死掉,結果卻都死了,也許只有賢秀是特殊體質,擁有堅強的意志力才能活下來,但最後為了救大家還是變成了怪物,變回來後卻莫名失去記憶,但又願意走出去犧牲,可是走出去之後發生什麼事?為什麼最後是被附身在尚昱身上的毅銘給帶走,伊景自己開車又要去哪裡,整個一頭霧水啊!希望第二季可以解釋這些劇情。

 

※以上文字皆為自己逐字打的,劇照皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *