《電影》『#ALIVE』詳細劇情介紹、心得、線上看 – 在斷水斷訊沒有食物的喪屍公寓,該自行了斷還是舍生忘死?

#ALIVE #살아있다

不明的病毒導致人們開始異變,剎那間活屍橫行,一位電玩直播主吳俊宇獨自被困在家中,經歷了 20 多天的藏匿,糧食與水源漸漸耗盡,手機也開始收不到訊號,所幸被他發現了在正對面住著一位同樣被困住的女生金宥彬,兩人互相打氣,想盡辦法一起生存下去。

 

主演:

劉亞仁朴信惠

 

快速導覽:

1. 詳細劇情介紹

2. 觀影心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

詳細劇情介紹:

《注意》以下文字與照片有雷,請斟酌收看

這天早上十點吳俊宇起床後,看到媽媽的紙條說他們急著出門,要他跟姊姊去買補給品,接著他一如往常地開直播打遊戲,卻聽到網友要大家打開電視看,他打開電視後突然收到災難簡訊,接著新聞說某些市民開始攻擊其他人,他聽見暴動聲於是朝窗外看,大家瘋狂逃命,甚至還有人咬人的景象,他突然聽見門外騷動聲,打開門查看的時候,一位鄰居闖入說要借洗手間,俊宇要他上完廁所就離開,新聞說受感染者會變得殘暴,發出嚎叫聲及眼球充血,甚至還有食人行為,俊宇趕緊去拿菜刀並要男子快出去,但男子說希望再待一小時,還說自己沒事,俊宇發現他眼球充血,接著身體異常扭曲,並發狂似的想咬人,俊宇趕緊把他推出門外,奮力的把門鎖上。

第二天,俊宇把冰箱推過去擋住門,並打給家人,卻都沒人接,突然他收到家人的簡訊,要他好好待在家裡,爸爸叫他一定要活下去,他把「一定要活下去」這句話寫在紙條並貼在全家福照上,接著分配家中僅剩的糧食,後悔自己沒聽媽媽的話出去買補給品。他用空拍機去外面探索,發現大樓四處都是活屍,此時他撥電話給爸爸突然撥通了,結果手機卻沒電。俊宇玩遊戲玩到一半,伺服器也失去連線。晚上,他聽到吵雜聲,一個女警拿著槍在路上逃跑,最後來不及裝子彈,被三名活屍咬到,活屍們準備把她拖進地下停車場時,俊宇突然開窗大吼,女警看著他流下眼淚,接著便被拖進去。

俊宇家的門突然被拍打,一個大塊頭活屍闖了進來,俊宇奮力地把冰箱往後推,但是沒用,接著他朝陽台衝去,趁大塊頭衝過來的時候,他吊在陽台下面,大塊頭墜樓,一動也不動。俊宇想辦法把門修理好,並開始錄影,只是沒講幾句話就關掉了。第七天,俊宇忍不住打開酒櫃裡的酒來喝,發現洗手台突然沒水,他看著地上打翻的礦泉水,覺得懊悔,糧食跟水都吃完了,但他寧願餓死也不要被咬死。電視新聞每天都撥一樣的畫面,並要大家在家中等待,他突然想到媽媽會用手機聽廣播,有一個 APP 不用訊號也可以收聽災難廣播,但是需要插一條耳機線,結果他找遍家中,只有無線耳機。

第十五天,他邊喝酒邊跳舞,還幻想自己家人回家的情景,發現一切都不是真的,他崩潰的倒在地上痛哭,突然他聽到了手機的聲音,發現有留言,但卻沒訊號,只好爬到陽台去並用自拍棒,終於有訊號了,但是聽到的卻是家人被活屍攻擊的慘叫聲,他憤怒的砸爛家中的物品,並衝到外面打活屍,但看到一堆活屍後還是害怕的逃走並躲起來,等到活屍不注意時趁機回到家中,活屍聽到關門聲便衝過來,但他奮力的把門給卡住。第二十天,外面出現了爆炸聲,似乎有人在轟炸,接著便停電,他打開電腦錄影,卻不知道該說什麼。

 

他站到椅子上打算自殺,卻在踢掉椅子後突然發現有紅光照射在自己臉上,他想盡辦法掙脫繩索,發現光照到牆上兩個字「笨蛋」,他從陽台往外望,找到光線的主人,原來是住在對面棟一個拿著望遠鏡的女孩,女孩跟他約好隔天早上七點見面後便關上門。俊宇很開心且鬆了一口氣,隔天俊宇不小心睡到了十一點,他趕緊開窗卻沒看到女孩,大失所望的時候女孩開窗,俊宇連忙道歉,並用手機打了自己的名字給女孩看,女孩也用平板打了自己的名字給俊宇看,原來女孩叫做金宥彬,宥彬跟俊宇約了七點見面後便關上窗。接著宥彬家裡闖進一隻活屍,但被她的陷阱困住,她用斧頭把活屍殺了。

隔天下雨,兩人用各種容器放在陽台接水,宥彬發現俊宇很餓,嘗試著把綁繩子的棒球丟過去,結果卻失敗掉在地上,俊宇用空拍機帶了一條繩子過去,兩人把繩子綁在自家陽台,宥彬用繩子送了一些食物跟水給俊宇,紙條上寫著「慢慢吃」,宥彬用望遠鏡看著俊宇,俊宇吃完表達謝意之後,突然要宥彬往下看,原來有一隻消防隊員活屍發現了剛剛宥彬丟的繩子,繩子跟桌子綁在一起,宥彬要衝過去桌子那邊時,卻因活屍拉動繩子,被桌子絆倒後暈了過去,桌子卡在陽台,活屍拉著繩子往上爬,俊宇把東西丟過去想吸引注意,但卻沒有用,活屍仍繼續爬,就快爬到宥彬家的陽台時,俊宇出動空拍機想要干擾他,卻被活屍抓住,活屍繼續爬到宥彬家的陽台時,宥彬突然出現,拿斧頭砍斷他的手,活屍掉在地上動也不動。俊宇用手機寫了加油兩字替宥彬打氣。

因糧食短缺,俊宇決定去鄰居家採集糧食,他全副武裝出門,找到隔壁鄰居的屍體,並從他身上拿走鑰匙,來到鄰居家,搜刮完冰箱之後,到一個房間找到耳機線與對講機,當他掀開床單發現躺著的是女屍時,突然一個男活屍衝了進來攻擊他,但他順利逃脫並回到自己家中,享受著剛剛搜刮到的花生醬及啤酒,他插上耳機線,但仍收不到廣播訊號。他把對講機、啤酒、巧克力餅乾放到袋子裡送去給宥彬,隔天早上他聽到了對講機的聲音,兩人終於進行了對談,宥彬謝謝他送的食物,俊宇則謝謝宥彬救了他,宥彬說是因為他自己想活下去,才能活到現在。

兩人聊天聊到一半,俊宇說下雨了趕快去接水,結果發現並不是雨聲,而是一群活屍往宥彬住的公寓衝過去,宥彬壓低身子爬行時,不小心碰倒了架子,活屍聽到聲音紛紛接近,俊宇問了宥彬的門牌號碼,突然隔壁房子電話響了,殭屍被引過去,原來電話是俊宇打的。不久後兩人收拾好行李,宥彬說大樓的八樓是空的,跟俊宇約好去那邊集合後便出發,先從窗戶爬下樓,一一躲過活屍攻擊並接近大樓,俊宇在陽台佩服一路穿越活屍甚至還撿到槍的強悍宥彬,但活屍實在太多,就在宥彬差點被咬的時候,俊宇出現解救了她。

兩人逃過活屍攻擊,終於搭上電梯來到了八樓,走廊是空的,兩人逐一查看哪個門沒鎖時,轉角突然出現一隻活屍,接著後方出現了更多的活屍,俊宇想盡辦法拖延活屍,宥彬來到最後一間屋子要開門時,突然門被打開,她被抓了進去,一個大叔出來朝活屍丟了煙霧彈,要俊宇趕快進屋子去。宥彬拿著武器問大叔是誰,為何要救他們?大叔說是宥彬自己求助的,大叔給了他們水,宥彬一開始不願意喝水,但大叔先喝過沒事後兩人就卸下防備,大叔給了他們食物並說救援隊抵達前都還足夠,兩人聽到有救援隊都快哭了。過沒多久,俊宇倒在桌上,手被大叔綁起來,還有一點意識的宥彬被拖到一個房間反鎖,手也被綁住。

宥彬清醒發現房間內綁著一隻女活屍,大叔在門外慢慢鬆開活屍的繩子,讓她去攻擊宥彬,大叔放開了繩子,還說他老婆已經餓了好幾天了,他也是不得已的,要宥彬體諒,突然俊宇拿著槍指著大叔,還說要談談,大叔說好,接著便把繩子放掉,俊宇衝過去抓住繩子,槍掉在一旁,大叔要俊宇假裝沒看見並給他食物讓他離開,但俊宇不要,大叔拿著刀往俊宇走去,慌亂之中俊宇不小心把繩子鬆開,宥彬大叫了一聲後沒有聲音,大叔拿出鑰匙打開門查看,突然女活屍撲向大叔,宥彬則在後面拿著槍指著大叔,大叔被咬了,但他一直說沒關係。

宥彬朝他們開了好幾槍,聲響引來其他活屍,宥彬想自殺,要俊宇開槍射她,但俊宇不情願,宥彬流下了眼淚求他,俊宇拿著槍指著宥彬,百般掙扎終於要扣下板機前,聽到了直升機的聲音,但直升機卻朝他們遠去,宥彬說要到屋頂,兩人想盡辦法衝破活屍包圍來到了屋頂,直升機卻已遠去,俊宇奮力大喊有人在這裡,活屍們突然破門而入,俊宇拿出手槍開了幾發後沒子彈了,絕望之際,一架直升機從下面飛了上來,邊朝活屍開槍邊解救兩人,直升機飛向空中,兩人的手機總算有了訊號,原來網路訊號已修復,救難人員透過求救訊號來拯救其他生還者。

觀影心得:

原本還滿期待這部片上檔,但看完後卻覺得頗空虛,喜歡活屍片的人可能要失望了。本片的劇情沒有什麼高潮迭起,某些片段還讓人覺得黑人問號,還有很多事情沒交代清楚,比如說女主角宥彬的身世,以及她是如何存活到現在的?男主角沒有多厲害的本事,就像一般人一樣,還常常耍蠢,但卻運氣超好,每次都能全身而退,毫髮無傷,真是主角威能啊!可能是要身為平民百姓的我們也能燃起希望,若真的發生這種離譜的事情的話,市井小民也是可以活下來的?!

首先,在事情發生時,他就應該躲在家裡把門鎖緊,結果還耍憨開門出去看,讓別人趁虛而入,還好有警覺心,但是那人身上有流血就不應該讓他待啊!不過最後還是很順利的把他弄出去。接著路上出現一位長得不錯的女警,以為會跟主角有什麼互動,結果他也只是眼睜睜看著人家被咬,然後拖到車庫前才大吼,有什麼用?女警一定很恨主角見死不救。韓國公寓的門也太脆弱了吧!又不是像陰屍路那種鄉間的木頭門,為何隨便都能被活屍打開?!

男主角沒有儲水也是很蠢,然而從第七天開始沒水又沒食物竟然還可以活到第二十天,這十三天以來只靠酒精過活嗎?怎麼沒有酒精中毒?這故事告訴我們家中一定要備滿不會過期的烈酒。女主角如果每天都用望遠鏡觀察外面的話,應該早就知道有男主角的存在了,怎麼到第二十天才現身,而且明明就住在自己家,還搭帳棚在客廳,甚至還剩下不少食物,甚至有多的水可以幫植物澆,這故事告訴我們平時就要多存乾糧跟水以備不時之需。

要是我好不容易遇見人又很餓的話,我一定會先問對方有沒有食物,但男主角非常的有君子風度,什麼都沒問,還讓女主角自己發現他肚子餓,而一條繩子可以讓這麼遠的兩端送達食物也是滿厲害的,我還以為男主角會用空拍機送食物,原來只是送一條繩子過去。劇中提到的 APP 居然一點作用也沒有,還以為可以幫到男主角,卻連男主角插上耳機也收不到訊號,實在是太瞎了,徒勞無功。

消防隊活屍可以藉由一條繩子爬上大樓也是很誇張,要馬桌子斷要馬繩子斷,但兩者都沒發生,好想知道這桌子跟繩子是哪個牌子的?我一定要買!男主角怎麼會知道女主角隔壁鄰居家的電話?這有點扯,而且都沒訊號了,電話還打得通,這更扯!如果打得通的話,男主角直接打去爸爸辦公室不就好了?!這年頭不是只有手機可以打電話啊!而女主角不知道在想什麼,竟然自己闖入活屍群中打算穿越到另一棟大樓,看起來相當熟練啊!為何不找男主角一起?怕被拖累嗎?

而兩人竟然還可以順利地跑到電梯內,還記得之前男主角打開電梯時塞滿活屍嗎?這次電梯怎麼都沒人?而且為何覺得八樓沒人就可以過去,難道活屍不會爬樓梯嗎?實在是太沒計畫了啊!遇見大叔的時候,女主角的直覺果然是對的,連我都以為這大叔是好人,因為他的臉太面熟了常常在其他韓劇看見,結果沒想到是專門抓人去餵活屍老婆的心理變態,從對話中就透露出一些蛛絲馬跡,但為何原本八樓都沒活屍?難道是大叔有做了什麼措施嗎?

不過那個讓人暈倒的藥也太弱了,女主角根本沒暈啊!男主角也沒多久就爬起來,但是又不開槍,到底在磨蹭什麼?沒看見對方是殺人犯了嗎?而且還丟掉槍去拉繩子,大叔也可以馬上殺掉男主角啊!結果兩人都不知道在等什麼,男主角竟然還鬆開了繩子,完全沒幫上女主角的忙啊!而且突然沒聲音,也沒說女主角是如何躲掉活屍攻擊並拿到槍的,整段都很莫名啊!

最後女主角要自殺的那段,讓我想到迷霧驚魂的結局,男主角把另一人殺了,結果救難隊卻趕到了,還以為這邊也會這樣演,結果非常的 peace,男主角還沒扣下板機就聽到直升機的聲音,不過沒有確認子彈剩幾顆,萬一只剩一顆,剩下的男主角怎麼辦?兩人竟還有時間可以在手上綁膠帶,甚至可以突破重圍的爬上頂樓,不過女主角莫名的被困住,男主角莫名地用腳踏車解救了女主角,還莫名地拿了水槍結果卻噴不出水,真不知道男主角在幹嘛!

到頂樓的時候女主角傻在那邊做啥?不大聲呼叫也不想辦法弄個信號或發出聲音,開槍也可以啊!女主角不是很聰明嗎?男主角要她先上去的好意都被浪費掉了,結果不知是因為男主角大聲的呼救,還是因為男主角開槍,終於直升機飛出來了,英雄般的拯救了兩人。結局也是平淡帶過,沒有提到男主角是否有找到自己的家人,但個人認為,從電話中推斷,男主角的家人應該都不保了,女主角也不知道有沒有家人,最後的生還者比想像中還多,但本片並沒有提到感染的起源是什麼,好像就是純粹想拍一部活屍片。

 

※以上文字皆為自己逐字打的,劇照皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *