《動畫》『JoJo 的奇妙冒險』第 1 季 第 1 集詳細劇情、心得 – 侵略者迪奧

說起 JoJo 的奇妙冒險這個系列漫畫,相信很多未入坑的人都跟當初還沒看過此漫畫的我一樣,就是分不清楚主角到底是誰,直到真的入坑看過後才了解,原來這是一個橫跨了一個世紀的喬斯達家族的故事,也因此在不同世代各有不同世代的主角撐起這一整段故事,本作畫風乍看有點類似北斗神拳,粗曠的線條與人物風格,各種講話時一定要擺出一個特異姿勢的「JOJO立」,從第一季開始就深植人心,只能說還沒看過這部長青原著漫畫的,真的推薦從動畫切入,來感受一下這節奏緊湊的奇妙冒險!

第 1 集劇情、心得:

1. 詳細劇情介紹

2. 本集心得

1. 第 1 集劇情介紹 —「侵略者迪奧」

故事的起點是發生在 1868 年,一個滂沱大雨的晚上,出身貴族的喬治.喬斯達一家人的馬車因路途的泥濘而翻覆並跌落懸崖,喬治昏迷不醒,妻子與僕人皆當場歸西,而剛出生的小孩喬納森.喬斯達則因為母親的保護而保住性命,剛好路過的達利歐.布蘭度夫妻目睹了現場,並當達利歐開始搜刮值錢的財物時,喬治正好悠悠醒來,卻誤以為達利歐是要救他,將其當做了救命恩人,悲傷與激動之餘,決定一定要好好報答他的恩情。

鏡頭拉到了 12 年後,達利歐此時已經變成了一個病魔纏身的酒鬼,生活起居全靠兒子迪奧.布蘭度照顧,但迪奧對於這位父親是相當的不待見。而在達利歐臨終前,給了迪奧一封信,囑咐迪奧一定要去找喬治,並想盡辦法成為一個掌握權勢與財富的人。

另一方面,喬納森也已經成長為一個嚮往成為紳士的少年,雖然對於餐桌禮儀不怎麼熟悉,但看到女孩子被調戲,卻是毫不猶豫地挺身而出,雖然知道雙拳難敵四手,免不了遭來一頓胖揍,只因他認為,就算對方身材高大,明知道會輸,但身為一個紳士,也必須鼓起勇氣與他們對抗。

迪奧終於來到了喬治的家中,兩人首次見面,喬納森想要表示友好,迪奧卻是一心想要奪走家族繼承人喬納森的一切,成為取代喬納森的存在,剛接觸就展現出不友好以及強勢的作風,讓喬納森冒了一把冷汗,而在往後的日子裡,不僅是在學業與餐桌禮儀上,迪奧都表現得比喬納森好,甚至是十分完美,這也令喬納森的父親喬治更加偏袒迪奧。

處處與喬納森做對的迪奧,表現在眾人面前的是各項領域都比喬納森優秀,甚至在一場與喬納森的拳賽中,輕而易舉地用以往混跡貧民窟所學到的無賴街頭拳擊技巧把喬納森一拳擊倒,並且開始造謠喬納森是個守不住秘密的大嘴巴,而喬納森身邊貌似也都是酒肉朋友,樹倒鳥獸散,在喬納森沮喪之際,只有之前救過的女子,也就是艾莉娜願意與他做朋友。

日子一天天過去,因為有艾莉娜的陪伴,喬納森並沒有陷入處處被迪奧針對打壓的情緒中,反而因為戀愛的關係而笑顏逐開,迪奧看在心裡很是不快,於是就在一次喬納森與艾莉娜剛結束的約會後,帶著一群小弟強吻了艾莉娜。

得知艾莉娜遭到迪奧欺侮的喬納森怒火中燒,正所謂污辱我我可以忍,污辱我的女人可不行,立馬飛奔回家找迪奧理論,此時迪奧早就在等喬納森回來,準備趁勢發起爭端,再把喬納森胖揍一頓使其感到恐懼,但沒想到優勢只有一瞬,在喬納森憤怒的反撲下,無窮的潛力爆發,迪奧才發覺自己小看了喬納森,反而被揍的眼冒七星,而就在發生衝突的隔天,喬納森的愛犬丹尼就被迪奧害死了,從此刻開始,迪奧也決定改變對付喬納森的策略方針。

2. 本集心得:

JoJo 之所以叫 JoJo,是因為每一個世代主角的姓與名,都會以 Jo 的發音開頭,也因此就暱稱 JoJo,而這個系列最著名的,應該就是它因人而異的替身系統了,但這個設定其實是在第二季開始才逐漸成型,在此之前,第一季的主角戰鬥方式都是以呼吸法的波紋氣功為主,JoJo 的動畫劇情十分緊湊,從這第一集開始就不斷的塞入了各種資訊,包括了喬治一開始的誤信壞人、迪奧和喬納森截然不同的成長背景與個性,再再都表明了迪奧終將成為這一季的大魔王。

在這一集的前中段,給我最深的感覺就是這主角喬納森怎麼有點弱啊!反觀反派角色迪奧一開始的氣場就完全不同,邪惡的眼神與對權力財富的渴望,彷彿沒有弱點似的,直到本集的後半段,在一場因為迪奧挑釁而產生的衝突裡,作者才稍稍讓觀眾感受到主角強勢的一面,那就是無窮的潛力!一般人在每天被惡勢力壓制得喘不過氣來,各項才能都被碾壓時,通常的選項不是逃避就是屈服,但喬納森不一樣,當深埋在心裡的紅線被踩到時,就像他的座右銘一樣,就算明知勝算為零,也會全力以赴挺身而出,從而爆發了那無窮的潛力,反把迪奧胖揍一頓。

第一集就在那場喬納森反敗為勝的衝突後進入尾聲,從衝突過後的殺狗事件也讓我們知道了迪奧的氣量狹小以及愛記恨的個性,總體來說以鮮明緊湊的方式迅速帶出了本季各個要角的個性,讓人好奇衝突過後的兩人會如何相處下去。

最後在這集也埋了一個貫穿本季的最大伏筆,就是在片頭與結尾都有出場的「石鬼面」,在迪奧的血噴灑到上面時,「石鬼面」立馬產生了反應,這個面孔猙獰的面具到底有什麼秘密呢?

 

看第 2 集詳細劇情、心得

※以上心得皆是個人觀感,歡迎一起討論劇情心得但請勿攻擊或謾罵喔!

※以上劇照皆取自網路

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,偶爾一起暴飲暴食再偶爾一起節食減肥,最沒恆心與毅力但一路走來也持續減肥了好幾次,我們重量不重質,所以完全沒有效果也是理所當然的事。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *