《電影》『聲命線索』詳細劇情介紹、心得、線上看 – 最令人懊悔的是無法改變的過去

聲命線索 Call

首播日期:2020.11.27

金書妍回到鄉下老家的房子翻出一台舊電話,並接到了來自 20 年前的電話,殊不知這一支電話卻改變了她的過去以及未來,並讓她深陷危機…

 

主演:

朴信惠全鐘瑞

 

快速導覽:

1. 詳細劇情介紹

2. 觀影心得

 

Netflix 線上看:

點選開始線上看

 

看其他電影:

更多經典電影劇情、心得、線上看

詳細劇情介紹:

《注意》以下文字與照片有雷,請斟酌收看

金書妍拖著行李箱走在郊外,成浩叔叔開著賣草莓的小貨車載她回老家,她把手機忘在火車上。她翻遍老家找到一支老舊電話,馬上撥到自己的手機,對方接起來後卻掛電話且關機,書妍只好用電腦搜尋手機位置,突然電話響了,一個陌生女子說她媽瘋了,竟把她關起來,書妍問她要找誰,她問這裡不是善希家嗎?接著便掛了電話。

書妍來醫院探望得腦瘤的母親,母親交代書妍處理她的後事,書妍很不滿,跑來爸爸的墳墓前,上面刻著日期 “1965 年 2 月 24 日生,1999 年 11 月 27 日卒”。書妍回到家後電話又響了,女子說媽媽想殺了她,叫善希來她家,地址是寶城邑聆川里 4 號,書妍說她不是善希,但女子不相信,書妍看到家裡的舊地址寫著 “寶城邑聆川里 4 號”。

晚上書妍睡在沙發,突然聽到怪聲,她走到二樓走廊盡頭,發現了一個被封起來的地下密道,她去探索找到了一箱物品,裡面有一本女孩的日記,上面寫著 “1999 年 8 月 27 日,媽媽想偷偷燒掉有著傳染病源的廁所,在我身上點了火”,日記中掉出了一個女生的照片,照片日期是 1999 年 11 月 26 日,書妍拿照片去問成浩,成浩只說了英淑兩字便避而不談。

書妍經過 “善希超市”,外頭坐了一個抽菸的女子,回到家後電話響起,女子尖叫後便沒回應,書妍走到地下室入口,冒出陣陣濃煙,隔天英淑打來問她為何沒去,書妍說她看到英淑在 11 月 26 日拍的照片,但英淑說今天才 18 日,書妍念了前一天日記的內容,並跟英淑說她們似乎在同一間屋子裡,書妍上網搜尋 18 日當天會有飛機意外,告訴了英淑。

Advertisement

英淑對繼母準備的飯菜提不起食慾,被繼母訓話後瘋狂地用手抓來吃,繼母過去綁她頭髮說現在風水不好等搬家後會好一點,英淑看見電視新聞播報飛機意外。英淑打給書妍,發現兩人都是 28 歲,但英淑是 1972 年生的,書妍問她是不是喜歡徐太志,並播了徐太志的音樂給她聽,兩人徹夜聊天,書妍跟英淑說了很多新事物,還問要不要幫她查詢她未來的樣子,英淑說不必了。

英淑說她媽媽過世了,書妍也說她爸爸在她小時候過世,因為媽媽忘了關掉爐火導致家裡失火,她看著腿上的疤痕。1999 年 11 月 21 日,書妍一家人來到英淑家看房子,書妍媽媽問二樓的房間是做什麼的,英淑繼母說是她女兒的房間,接著敲門要英淑出來,英淑聽到小女孩的名字是書妍,便打給書妍,讓她聽爸爸講話的聲音,書妍哭了,英淑說她或許能救回她爸爸一命。

1999 年 11 月 27 日,英淑趁繼母不注意偷溜出去,搭車到書妍家,書妍媽媽出門時把鑰匙放在花盆下,英淑在門口看見廚房冒出火光,便打開了門。書妍在房間焦急等待,突然她口袋的手機響了,腳上的疤消失,房間變得煥然一新,她變成長髮及穿著洋裝,她走出房門發現全部都變了,走到花園看見媽媽在澆花,爸爸突然出現,她抱著爸爸哭了。

書妍打給英淑感謝她,接著英淑製造各種痕跡讓書妍看見,但書妍因跟家人相處,越來越少接電話,英淑感到不滿,桌子留下一堆沒有頭的小熊軟糖。晚上回家書妍接到電話,英淑突然大笑,接著被繼母抓走,繼母問書妍是誰,叫她不要再打來否則會受傷,英淑被繼母綁住作法,繼母突然浮現英淑滿臉是血的景象。

Advertisement

書妍隔天查詢吳英淑卻查不到資料,她改查地址,找到英淑繼母因殺害神女而被捕的新聞,書妍跟英淑說今晚她會被繼母殺死。繼母從魚缸中拿出一把刀,朝英淑床上猛刺後發現是布偶,英淑出現問為何要殺了她,繼母說她未來將會引發多起死亡,英淑先是大笑,接著拿出滅火器,用刀殺害了繼母。

書妍終於等到電話鬆了一口氣,英淑說她如獲新生,跑出去吃炸雞逛街。成浩叔叔拿了草莓來送書妍一家人,在 1999 年的成浩也拿了草莓去英淑家,英淑打扮浮誇要他進去坐,家裡滿是戰利品,成浩問媽媽出去了嗎?英淑拿了衣服問哪件好看後便去試穿,成浩要把草莓冰到冰箱,發現裡面一堆黑色塑膠袋,其中一包滾到地上,他去拿的時候發現了手指、頭髮跟一堆血,嚇到跌坐在地上,英淑不耐煩地問為何他要打開。

正在吃草莓的書妍把草莓汁滴到衣服上,成浩叔叔坐在餐桌跟她家人聊天,電話響了,書妍上樓去接,聽到了成浩說求求你,接著一陣凌亂聲。書妍發現衣服上草莓汁消失,走下樓時問爸媽成浩叔叔走了嗎?但爸媽卻不認識他,她打開冰箱發現沒有草莓,走到農場發現已荒廢,她來到警察局,警察問她為何要找一個過世多年的人?警察拿出當年筆記,上面有英淑的照片,被害人是鮮于子玉跟朴成浩,紀載於自宅殺害後毀屍滅跡。

警察來到英淑家,問英淑認不認識成浩,英淑說不認識,另一位警察白敏賢看見草莓的箱子,說他昨天在發草莓,英淑說應該是媽媽收下的,但她前天出門了,警察說不是昨天才收草莓?書妍來到善希超市,問善希認識英淑嗎?善希說本來認為她天性善良,但如果沒有她媽媽,現在可能死於非命,善希掀起腿上的傷疤給書妍看。

Advertisement

英淑說有事要問書妍,書妍問她媽跟成浩是不是她殺的?書妍念出報導”連續殺人魔吳英淑獲判無期徒刑”,英淑不爽她下半輩子都要坐牢,她現在才有活著的感覺,書妍說成浩叔叔是無辜的,英淑要書妍查出警方如何找到證據,並提到她是書妍爸爸的救命恩人,書妍掛電話並把電話線扯掉。

英淑對於書妍不接電話相當憤怒,突然有人來拜訪她,是小書妍跟她爸爸,爸爸說跟英淑媽媽約好在房仲那邊碰面但卻等不到人,英淑叫了一聲媽,說她可能睡著了,要他們進來坐,並露出詭異的笑容。小書妍正在吃草莓,英淑拿出滅火器對著爸爸的後腦,小書妍親眼目睹爸爸被殘忍殺害,站在原地哭泣,英淑說誰叫她不接電話。

現實的書妍爸爸正在教書妍學開車,開進隧道後,書妍爸爸突然一點一滴消失,書妍醒來後發現自己一人躺在隧道,頭髮也變回短髮,她衝回家裡發現房子再度荒廢,地上大字寫著 “書妍,接電話”,電話響了,書妍問她對她爸做了什麼,說要找到她並殺了她,英淑說她根本無法過來,且小書妍就在這裡,她給書妍一小時找出警方的關鍵證據,還提到她很討厭她媽媽,書妍憤怒的砸東西。

書妍查到那天五點會有爆炸意外,跟英淑說她丟掉的刀是關鍵證據,並告訴了英淑回收商的地址與時間。英淑來到現場等候,聽到聲音便拿著刀子,發現只是可愛的小狗,正要回去時突然爆炸。書妍緊張地等待,電話響了,是小書妍的求救聲,英淑說差點被她騙了,還說這麼乖的孩子竟然會變那種賤貨,英淑煮了一鍋熱水往小書妍身上淋去,現實的書妍痛苦的在地上慘叫。

Advertisement

英淑問書妍是不是得了幻謊症,因當時媽媽有關掉爐火,是書妍自己打開,害死爸爸。書妍跑到警察局破門而入,偷走警察的筆記,查到當初找到凶器的老爺爺,英淑過去現場問老爺爺為什麼要亂撿別人東西。書妍看著筆記本上的英淑殺人紀錄消失,變成她媽媽報案女兒失蹤的紀錄。房子再度變動,她現在跟殺人魔待在同一間屋子裡,家裡一堆裝著屍體的冰箱,書妍跑了出去。

書妍發現筆記本上寫著”與失蹤兒童母親至室內搜索,使用無線電話”,書妍偷偷跑回家裡找電話,但電話在英淑手上,書妍趁英淑出門時溜到了地下室,找到了電話,電話響了,她接起來後叫媽媽趕緊離開那個家,吳英淑要殺了她,突然英淑從她後面把她打暈,警察問書妍媽媽是誰,媽媽說不知道,對方說是她女兒還叫她快離開這裡,突然警察被砍,血濺到媽媽臉上。

英淑問書妍為何要這樣,她不是也想要媽媽死去嗎?還說她們兩個很像,突然電話響了,書妍去搶電話,兩人扭打成一團,書妍趁機搶走電話,並跑到二樓房間鎖上,電話響了,媽媽也躲在房間,書妍要她找能當武器的東西,媽媽看到一台滅火器,書妍說等門一開就朝她的臉噴去,突然聽到小書妍的哭聲,媽媽開門出去看,英淑朝媽媽砍了下去。

媽媽突然轉身奮力一搏,把英淑弄到房間去,英淑滿臉是血的走出來準備往小書妍砍下去,突然媽媽衝了出來把英淑推下二樓。現實的書妍發現正要砍她的英淑消失,房子也破爛不堪,書妍跑去醫院,發現病床上的不是媽媽,她來到墓園看見爸爸的墓碑寫著 “1965 年 2 月 24 日生,1999 年 12 月 11 日卒”,她跪下哭泣,突然媽媽叫住了她,問她怎麼沒接電話,書妍看著媽媽,流下欣慰的淚水。

片尾,現代的英淑接起電話,告訴以前的英淑無論如何都要握緊電話,這樣才能改變一切。躺在地上滿身是血的英淑突然張開了眼睛,走在書妍旁邊的媽媽突然消失,書妍則蓋著白布被綁在椅子上。

Advertisement

觀影心得:

本片像是信號+想見你+永遠的君主綜合版,看完後讓人覺得毛骨悚然,心有餘悸,可說是近期最驚悚的電影,朴信惠這部比前陣子的殭屍片 #ALIVE 好看太多了,不過我認為演得最好的莫過於殺人魔全鐘瑞,尤其是她詭異的笑聲及殺人時的表情,只是 20 年後的她看起來也太年輕。片頭一開始又看到吳正世,演過雖然是經神病但沒關係以及山茶花開時,看起來是個心地善良的叔叔,沒想到卻被無情殺害,我想以後吃草莓或小熊軟糖時都會想起這部片,這是否是另類行銷?

看起來這支電話是無論打去哪,都會接通到 20 年後,也因此牽起了書妍跟英淑的緣分,不知為何會有這樣的設定,就像信號一樣無法解釋,也許不要接通比較好,之後不會死這麼多無辜的人,但是若不接通,書妍不會再度跟爸媽度過一小段的幸福時光,也不會察覺是她自己愚蠢害死爸爸,導致一輩子都在埋怨媽媽,殊不知最後救了她的人正是她媽媽。英淑的繼母原本可以阻止一場災禍,但是她的方式不對,長期虐待導致英淑的心理不正常。

Advertisement

若這個家一開始是繼母殺了英淑的凶宅,為何女主角一家人之後還會搬進去,不太合理,正常人不會搬進凶宅住吧!當過去改變時,女主角卻一點記憶都沒有,還要自己去找線索,也太累人,且改變的時候都拍得滿驚悚的,明明是過去淋的熱水,卻會在現在感受到,這跟想見你永遠的君主設定不同,這兩部都是過去改變時,未來的人記憶會更新。

原來繼母會來到善希家,是為了確認善希的傷口,而善希看起來很害怕,原來那個傷口是英淑造成的,善希原以為英淑人很好,聽她抱怨爸爸的事情,因此給她餅乾跟小熊軟糖,沒想到英淑卻對她施暴,而這也讓繼母決定殺死英淑。而當書妍去問善希的時候她說如果不是英淑的繼母他們早就死於非命,因當時是繼母殺了善希,所以她們才免逃一死,但是後來英淑把繼母殺掉之後又繼續殺人,不曉得善希是生是死?小書妍看了很討厭,一副無腦且白目的樣子,感覺活在父母的過度保護之下,也許直到爸爸死去之後,書妍才不再那麼天真。

Advertisement

原本以為是 happy ending,沒想到片尾又殺出程咬金,英淑突然醒來,走在書妍身旁的媽媽也消失,書妍甚至被關在地下室,要是真的這樣的話我想應該也無法挽回了,除非電話可以脫離英淑的控制,並讓其他人有辦法挽救,這邊就留給觀眾無限想像。

 

※以上文字皆為自己逐字打的,劇照皆取自網路,請勿抄襲!

※歡迎一起討論劇情心得,但請勿攻擊或謾罵喔!

賽肥膩膩

我們是低調到不行的肥膩夫妻檔,一路上一邊吵鬧一邊記錄著生活大小事,最近迷上了宅在家追劇,希望能透過文字將所有看過的影集好好紀錄,整理成屬於我們自己的回憶資料庫。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 那應該不是善希女兒,而是年輕的善希
    20年前,繼母來到善希超市,看到善希腿上的傷,之後殺了英淑,所以20年後女主跟善希大嬸談話時,善希才會說若不是英淑媽媽救了她,她早就死了。
    加上影片一開始女主接到電話時,英淑都是要找善希,應該是善希平時對英淑還不錯(英淑軟糖應該都是善希給的)但英淑有暴力傾向會傷害善希(腿上傷的由來)

    1. 感謝大大的詳細解說,終於看懂了,也修改了內容 🙂
      我真的沒想到善希的傷是英淑造成的,我以為她只會對她母親不爽而已,沒想到…
      真心好心沒好報啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *